Новости партнеров
Культура

Анастасьевская часовня - сокровище под мостом

16.11.2017 17:08|ПсковКомментариев: 20

Анастасьевская часовня - памятник федерального значения, расположенный прямо под Ольгинском мостом в Пскове, на левом берегу реки Великой. Многие горожане, не говоря уже о туристах, даже не знают, что в часовню можно без проблем попасть - нужно только очень захотеть и попросить. Псковский музей-заповедник предоставляет такую услугу - экскурсию в Анастасьевскую часовню. Заказать ее может любой желающий. Она не пользуется большим спросом, но иногда люди интересуются. Сейчас часовня стоит на пороге реставрации и, возможно, в будущем будет включена в какой-нибудь туристический маршрут.

Не так давно в рамках двусторонней встречи врио главы региона Михаил Ведерников обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой оказать поддержку в реставрации Анастасьевской часовни. С тех пор неравнодушные горожане не оставляют надежды, что средства из федерального бюджета все же будут выделены. Пока же часовню открыли для журналистов, чтобы показать, о чем болеют сердца музейщиков.

Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова напомнила, что часовня была построена в 1911 году знаменитым зодчим «серебряного века» А. Щусевым, а внутренние интерьеры украшены росписями по эскизам всемирно известного художника Н. Рериха. Таким образом, памятник является ярким примером монументальной живописи начала XX века.

По словам Ирины Мельниковой, деревянная часовня на этом месте была воздвигнута еще в начале XVIII века как обет после эпидемии оспы, унесшей жизни многих псковичей. И в 1710 году ее построили в честь Святой Анастасии-целительницы. Горожане эту часовню очень любили и позже перестроили в каменную.

В 1911 году новая часовня была построена на месте утраченной, но радовала глаз горожан она недолго: после революции 1917 года часовню закрыли, росписи забелили, а помещение стали использовать для хозяйственных целей. Говорят, одно время в ней даже продавали керосин. Со временем были утрачены глава и барабан.

В 1970 году при реконструкции Ольгинского моста часовню планировалось снести, она была лишена статуса памятника. Вступились за нее псковские архитекторы, которые дежурили и днем, и ночью, чтобы не допустить произвола. Тогда же была обнаружена и уникальная монументальная живопись, а в архивах - эскизы Рериха.

Усилиями неравнодушных часовня была спасена, ее переместили к береговому устою моста специальным краном. Поскольку перенести ее целиком оказалось невозможно, перемещали по частям, отчего в нижней части памятника несколько утрачена живопись. На новом месте часовню установили с креном на юго-восток, поменяв направления расположение стен. Если присмотреться, ощущение, что она падает, а на самом деле просто так стоит.

После того, как часовню опустили на новое место, в 1970-1973 годах были проведены реставрационные работы, часовня была приведена в порядок, расчищена живопись. На месте работали реставраторы из Новгорода, зимой, в тяжелых климатических условиях.

На сегодня вся монументальная живопись часовни открыта. Ее главная тематика - заступничество. Расписаны в часовне только три стены и потолок. На стене напротив двери живописи нет, поскольку там находился утраченный ныне аналой с иконами. На потолке часовни изображено небо, звезды и голубь как символ Святого духа. На стене с портальной дверью написан нерукотворный спас, который несут два ангела, как символ заступничества Христа. По сторонам два князя - Довмонт-Тимофей и Всеволод Гавриил, а за их спинами - изображение Троицкого собора. Над одним окном - Святой Николай Чудотворец, горячо почитаемый псковичам, над противоположным с северной стороны - Богоматерь, заступница псковичей. По сторонам от окон - четыре архангела. Они стоят на четырех сторонах света и сдерживают войны и природные катаклизмы, которые могут обрушиться на Псков, тем самым его охраняя.

По словам Ирины Мельниковой, важно и то, как в живописи участвовала панорама в то время, когда часовня еще не была спрятана под мост, а стояла на его уровне, и вход был с севера. Например, в дверном проеме тогда был виден город Псков, а его защитники, князья, стояли по обеим сторонам от Кремля. Богоматерь над оконным проемом как бы возвышалась над рекой Великой, рекой жизни.

С 2015 года памятник был передан в пользование Псковском музею-заповеднику, но передача эта была чисто юридической. Формально Псковский музей-заповедник несет охранные обязательства с 1989 годов. Ежегодно проводится мониторинг состояния памятника, идет поиск средств для его реставрации. Еще один вопрос - популяризация объекта, ведь многие псковичи даже не знают, какое сокровище хранится по мостом, бросают на него различный мусор, в том числе, стеклянные бутылки, которые портят кровлю памятника, оставляя на ней вмятины.

На сегодня, заметила старший научный сотрудник, часовня остро нуждается в проведении реставрационных работ в отношении архитектуры, в восстановлении утраченных элементов и проведении противоаварийных работ на живописи. В этом году со стороны музея подана заявка в Министерство культуры РФ для участия в федеральной целевой программе «Культура России» на сумму 3 млн рублей. «Есть неподтвержденная пока информация, что заявка будет поддержана в ближайшее время», - отметила Ирина Мельникова.

Эти средства планируется направить на противоаварийное укрепление живописи, музеефикацию объекта для включения его в туристические маршруты. В часовню можно попасть и сейчас, музей проводит для желающих экскурсии по записи.

Еще 3,5 млн рублей могут поступить из федерального бюджета на укрепление фундамента, постамента часовни, проведение реставрационных работ на фасаде для восстановления первоначального облика часовни по фотографиям 1914 года. По словам начальника отдела организации и сопровождения работ по сохранению объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Алексея Наливко, предполагается восстановить утраченные барабан и главу. Проектная документация была разработана еще в 2013 году, в начале года заявка была подана в Минкультуры. Не исключено, что в конце этого года или начале следующего будут известны результаты. Возможно, Анастасьевская часовня из федеральной казны в ближайшее время получит 6,5 млн рублей.

Музейщики не теряют надежды, что помимо реставрационных работ будет благоустроена и территория вокруг часовни. Возможно, в рамках создания студенческого кампуса на месте недостроенной гостиницы «Интурист». В таком случае это место будет более привлекательно для посетителей и туристов.

Еще одна проблема заключается в том, что на сегодня Анастасьевская часовня не подключена к электричеству. В ней нет отопления, вентиляции, создать там необходимый микроклимат пока не представляется возможным. Из-за этого на стенах плесень, частично осыпается красочный слой, в некоторых местах живопись «распушилась» и начинает отваливаться. 

Просто «кинуть провод» и подвести к часовне электричество не получится - может быть поврежден внешний облик памятника. Музейщики надеются на помощь в решении этого вопроса со стороны администрации Псковской области, иначе все усилия могут быть тщетны.

Пока же всем заинтересованным горожанам остается ждать, надеяться и верить в то, что в ближайшее время Анастасьевская часовня будет приведена в порядок и приобретет исторический вид.

Светлана Аванесова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей