Новости партнеров
Культура

ВООПИиК просит признать Советский мост в Пскове объектом культурного наследия, чтобы защитить от сноса

09.06.2018 21:58|ПсковКомментариев: 46

Псковское отделение ВООПИиК просит включить Советский мост в Пскове в единый государственный реестр объектов культурного наследия, сообщили Псковской Ленте Новостей в Общественном совете при областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Как отмечает председатель Совета Псковского областного отделения ВООПИиК, эксперт госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Андрей Лебедев, построенный в  1954 г. Советский мост - лучшее инженерное сооружение Пскова советского времени. Он удачно вписан в ткань города и реки Псковы. «Мост явно прочен до сих пор. Но современные проектировщики хотят его сломать, потому что он, якобы, не несет возросшей транспортной нагрузки», - подчеркнул А.Лебедев.

На самом деле, по его мнению, нагрузку Советский мост несет гораздо лучше мостов через Великую, которые при движении транспорта сильно вибрируют. Советский же мост не шелохнется.

Комитет по охране объектов культурного наследия рассматривает возможность о сносе моста при условии воссоздания его в прежних формах, в бетоне или железе, признавая только его градостроительную ценность, отмечает председатель областного отделения ВООПИиК. «Мы же считаем, что мост обладает ценностью как памятник инженерного искусства и материальной культуры 1950-х гг.», - отмечает Андрей Лебедев. По его словам, именно в связи с этим  написано заявление о включении Советского моста в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В заявлении подчеркивается, что Советский мост поставлен на традиционном, не менявшемся со средневековья, месте.  Это ценное архитектурное сооружение, решённое в классических традициях, интересное своим сложным объёмно-пространственным решением, пластике, сочетанием разновеликих, но сомасштабных элементов, габариты которых зависят от воспринимаемых нагрузок.  Особую воздушность мосту придают вынесенные на изящных кронштейнах тротуары, а также тонкие диафрагмы между основными арками с восьмиугольными проёмами.  Тротуары со стороны реки ограждены массивными чугунными решётками в широких бетонных тумбах.  Чугунная решётка того же тщательно проработанного рисунка с поясом греческого меандра была установлена вокруг Анастасиевского сквера, но в 1960-е гг. утрачена в ходе хрущевской кампании против городских оград.

Унаследовав от двух прежних мостов однопролетность над руслом Псковы,  Советский мост имеет дополнительные береговые пролеты, обеспечивающие проход по набережным, а также четыре лестницы для связи  верхнего уровня с набережными. 

Индивидуальный проект Советского моста разработан институтом «ЛенГИПРоКоммунСтрой».  Мост построен Мостопоездом № 499.

Устройство боковых краев моста позволяет при возможной реконструкции расширить проезжую часть за счёт сужения широких тротуаров, что не повлияет на основную конструкцию моста.

Фото: Псковского отделения ВООПИиК

 
 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 491 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.