Новости партнеров
Культура

Хайп по-скобарски: Мелетово в агонии

20.11.2018 09:00|ПсковКомментариев: 135

Да, речь опять пойдет о храме Успения, что пока еще стоит на погосте Мелетово в Карамышевской волости Псковского района.

Почему весь мир с трепетом следит за судьбой этого уникального храма? На этот вопрос отвечает известный псковский искусствовед, кандидат наук Тамара Шулакова:

«Мелетово - это блистательный памятник, не уступающий наследию Микеланджело, это наша Сикстинская капелла, в котором воплотилось лучшее за все века Псковской школы искусства. Это завет потомкам, данный перед самым присоединением к Москве, который они при помощи фресок зашифровали на стенах храма. Это послание-призыв псковичам из глубины веков хранить свою самобытность, уникальность и не подпадать целиком под московское влияние».

Реставратор Владимир Сарабьянов, хорошо знакомый с церковью, писал о том, что в Мелетове трудились лучшие мастера своего времени, а фресковая роспись храма, по его мнению, отражает наивысший расцвет псковской художественной школы.

Сейчас даже не рассматривается огромный туристический потенциал общероссийского масштаба данного объекта, говорится лишь о том, что каждая из 99-ти фресок уникальна, неповторима и таит в себе огромный смысл (к вопросу об отсутствии смыслов и духовных ценностей в современном мире).

Да, «читать фрески» сложно без определенной подготовки, нужна помощь профессионалов, и они есть в нашем городе. Хранители фресковой живописи всегда готовы провести экскурсию, если не в самом храме, то в любом другом помещении, используя профессионально выполненные копии. В ходе экскурсии старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова обычно рассказывает об уникальных чертах мелетовского храма: редчайшее 32-скатное покрытие крыши, надпись на портале, удивительные, нигде в мире более не встречающиеся сюжеты фресок со смелой трактовкой библейских сюжетов, насыщенные местной символикой, особая псковская манера письма и краски из местных природных материалов...

Тех, кого фрески не интересуют, должен греть тот факт, что в псковской глубинке сохранился храм 1460-х годов постройки практически в его первозданном виде. Известно, что древняя роспись храма была забелена в конце XVIII века. Вновь обнаружили фрески только в 70-е годы XIX века под многочисленными слоями побелки. В 1913 году рядом с храмом возвели новую каменную церковь Троицы. Приход перевели в нее, а храм Успения забросили. (Сейчас пустует и разрушается и новая церковь.)

В 1933, 1948-1949, 1957, 1949-1961, 1963-1968 гг. проводилась реставрация здания храма и фресковой живописи. Однако к началу 1990-х гг. инженерно-техническое состояние церкви заметно ухудшилось: начался подсос влаги, появились трещины в кладке, высолы и ямчуга на стенописи. В 1991, 1996-1999, 2006 гг. проводились противоаварийные работы по укреплению грунта фресок, однако, настоящее состояние памятника свидетельствует о серьезной угрозе его существования в целом.

Как стало возможным то, что храм, который пережил Ливонскую войну, Смутное время, нашествие Наполеона, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, перестройку, разрушается на наших глазах? Мы оказались варварами, не способными сохранить для своих потомков уникальный памятник!

Музейные работники на протяжении трех последних десятилетий бьют тревогу. Уже в новом веке текущее состояние церкви Успения по заказу министерства культуры оценила выездная комиссия во главе с доктором искусствоведения Львом Лифшицем. Эксперты заключили, что ситуация «остроаварийная».

«Фрески разрушаются в режиме текущего времени. Вываливаются фрагменты кладки, идет ее расслоение, намокание стен. В удручающем состоянии находится кровля, отсутствует система отмосток и дренажей», - констатировал Лившиц.

При этом тогдашний директор Псковского государственного музея-заповедника, в состав которого входит церковь в Мелетове, Юрий Киселев подтвердил, что памятник который год не получает финансирования, однако заверил, что музей постоянно проводит мероприятия по его сохранению.

«Я разделяю опасения Льва Исааковича Лившица и уважаю его мнение, но все же наши специалисты утверждают, что угроза храму несколько преувеличена. При этом я не снимаю проблему необходимости постоянного реставрационного вмешательства »,- сообщил он.

Это было в сентябре 2016 года. С того момента неравнодушная общественность Пскова начала бросаться на чиновничьи амбразуры с новым рвением и регулярным упорством.

Сразу же было создано две петиции в поддержку Мелетово: местная, инициированная Александром Окуневым от «Сообщества защиты памятников Пскова», собрала 1656 подписей, общероссийская петиция на Change.org , представленная петербурженкой Ксенией Астафьевой , объединила 67688 подписантов.

Снимать репортажи о Мелетово приезжали телевизионщики с каналов «Культура», НТВ, ОРТ. Местное телевидение тоже не отставало от столичных коллег и оперативно давало сводки с «карамышевского фронта».

Электронные и печатные СМИ всех мастей пестрили кошмарящими заголовками, типа «Время идет. Мелётово разрушается».

Местные чиновники проводили встречи между собой и на высшем уровне.

В марте 2017 года в рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2012-2018 годы» Минкульт наконец-то выделил деньги на укрепление фрагментов живописи и на разработку проектной документации для первоочередных противоаварийных работ. Всего «на храм» должно было быть выделили 8 млн руб. По существе выделили 4 миллиона, которые были использованы на первоочередные работы по укреплению фресковой живописи. Ранее специалисты укрепили красочный слой, многослойный неэластичный грунт, заделали трещины в грунте живописи.

Однако, в октябре 2017 года стало известно, что в Псковской области отменено финансирование реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово Псковского района. С сайта госзакупок без объяснения причин снят конкурс на определение подрядной организации.

Сказать, что псковские общественники-градозащитники были в шоке, это не сказать ничего. Получить какой-либо вразумительный ответ от местных  властей не представлялось возможным. Они ничего не знали сами, но и спросить, позвонив в Москву, они тоже не могли, ну или не хотели.

«21 октября временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников побывал в одном из уникальнейших культурных объектов региона - в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово. В рамках визита глава области осмотрел фресковую живопись 15 века, а также обсудил с председателем государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Еленой Яковлевой и специалистом по фресковой живописи Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Таисией Кругловой проблему финансирования реставрационных работ», - такая информация затем появилась на официальном сайте администрации Псковской области.

Тем временем 27-28 октября 2017 года в Казани состоялось Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии», организованное по инициативе Минкультуры России.

На тот момент еще не смещенный с должности председатель Общественного совета при комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия Николай Лаврентьев передал доклад о состоянии Успенского храма лично в руки министру культуры Владимиру Мединскому, а копия этого обращения была вручена Владимиру Цветнову, департамент которого непосредственно контролирует данную сферу.

Таким образом, общественник обратил внимание министра культуры на проблему финансирования реставрационных работ, тогда как в планы официального представителя от комитета Псковской области по наследию входило максимально сокрыть информацию о насущном положении дел в Мелетово.

В памяти также всплывает информация о том, что в уже ноябре того же года врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников встречался с Владимиром Мединским лично. В ходе встречи было получено обещание «вернуть историко-культурный объект в план Минкульта РФ по реставрации и выделить деньги на полное восстановление церкви».

В июле 2018 года московская организация «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» представила на суд псковского научно-методического совета научно-проектную документацию для проведения ремонтно-восстановительных работ. Проект был поддержан единогласно. С небольшими ремарками. В конце лета 2018 года он был одобрен Москвой.

Ну и? Проект за 3,799 тыс. руб. готов, но теперь нет денег на сами работы, и в этом году их уже не будет, что ясно следует из ответного письма Микульта на имя Николая Лаврентьева, хлопочущего о псковских фресках уже в статусе вице-президента ННКИН НК ИКОМОС (организация, занимающаяся включением памятников в ЮНЕСКО). Получается, что опять упустили время и запускают памятник в зимовку в остоаварийном состоянии. А ведь вот что писал в соцсетях техник-архитектор Александр Мельников еще в конце лета: «Я прошу пардону, но спрошу опять про Мелетово. Скажите, кто-нибудь в курсе, когда собираются проводить противоаварийные работы? Уже середина сентября, через пару недель начнутся заморозки по ночам, а все работы можно вести только до +5 градусов, причем с запасом в 20 дней после выполненных работ. Т.е. опять в этом году ничего не будут делать, или будут по зиме раствор лить?» Каюсь, мы члены Общественного совета его не услышали, поверили увещеваниям комитета.

На дворе конец ноября, восстановительные работы начинать уже нельзя. Сотрудники Псковского музея в очередной раз просто прикрыли глубокие раны тела храма сайдингом теперь уже до апреля-мая 2019 года. На обращение настоящего председателя Общественного совета при комитете по наследию Оксаны Шевченко музей ответил: «Концепция развития и эффективного использования памятника на данный момент проходит этап рассмотрения и согласования на научном и научно-методическом советах музея». В первой половине ноября Псковский музей-заповедник пообещал опубликовать ее на своем сайте.

Также музей-заповедник сообщил общественникам, что его сотрудники «проводят регулярный мониторинг» состояния памятника и поддерживают там необходимый температурно-влажностный режим.

Заместитель председателя комитета Наталья Сергеева, кроме того, уведомила Общественный совет, что в ноябре 2018 г. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации должна была объявить конкурс на проведение торгов и определение подрядной организации по ремонтно-реставрационным работам церкви Успения в Мелетове.

Итак, что мы имеем: с момента одобрения проекта прошло более четырех месяцев. По словам заведующей отделом Псковского музея-заповедника Таисии Кругловой, Псковский музей-заповедник должен был подать заявку до 1 октября 2018 года… Получается, что до адресата документы не дошли? Раз в ответе от 26 октября 2018 года заместитель директора Департамента инвестиций и имущества - начальник отдела реставрации объектов культурного наследия А.Ю. Голубева пишет следующее: «Минкультуры России готово рассмотреть вопрос о финансировании работ по сохранению объекта за счет средств Государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг.» в 2019 г. при условии предоставления пользователем объекта необходимого комплекта документов в период заявочной кампании».

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации на связь с общественниками не выходит.

Ситуация дошла до крайней своей точки!

Псковская общественность уже не верит тому, что даже к весне 2019 года найдутся деньги на проведение хотя бы первоочередных противоаварийных работ. О полноценной реставрации речь пока вообще не идет.

Братья и сестры, давайте помолимся всем православным миром за то, чтобы Бог сохранил Мелетовский храм до весны!

Народ, что будем делать? Где будем деньги искать?

Я предлагаю создать инициативную группу из активных градозащитников и для начала попытаться добиться личной аудиенции у губернатора Псковской области Ведерникова Михаила Юрьевича, желательно в присутствии митрополита Тихона.

Закончить хочу стихами А.С.Пушкина. Кажется, что наш гений своими строфами призывал нас услышать мелетовский призыв из глубины веков хранить свою умную, глубокую народную, истинно православную культуру (вдумайтесь: москвич по рождению, он завещал похоронить себя именно в нашей земле):

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце

пищу,

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его...»

Член Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Беляева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 201 человек
Лента новостей