Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Праймериз Мой Псков Требуются специалисты Шансон Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вера Сторожева: Мне больше нравится снимать в провинции, чем в Москве

02.04.2008 13:02 ПЛН, Псков

Псковская область в очередной раз завоевала внимание кинорежиссеров и превратилась в съемочную площадку. «Американка», «Свои», «Рубеж атаки», «Диверсант», «Грозовые ворота», «Каникулы строгого режима», «Второе дыхание», «Мы из будущего» - весь список отснятых на территории Псковской области кинолент на этом не заканчивается.

Псков

На днях к нам приехала московская кинокомпания «ТЕЛЕСЕРВИС». В течение 37 дней съемочная группа будет снимать в Псковской области художественный фильм «Скоро весна». Проект осуществляется при поддержке «Первого канала» и по заказу Федерального  агентства по культуре и кинематографии РФ. Работает над созданием фильма целая плеяда именитых людей. Для начала, автор сценария - Ирина Васильева, обладательница гран-при фестиваля «Ялта. Бархатный сезон», а также серебряной медали имени Сергия Радонежского международного фестиваля «Радонеж». Режиссер кинокартины - Вера Сторожева, известная как автор 25 документальных и 5 игровых картин, в том числе, фильма «Небо. Самолет. Девушка», «Француз», «Греческие каникулы». А ее «работа «Путешествие с домашними животными» получил пять призов на ежегодном международном кинофестивале в Коттбусе (Германия), гран-при Московского кинофестиваля и два приза основного международного жюри. Сама Вера Михайловна получила приз за режиссуру, а исполнительница главной роли Ксения Кутепова -  за выдающиеся художественные достижения. Фильм также получил приз жюри Фипресси и приз «Дон Кихот», который присуждается жюри международной федерации киноклубов. Оператор-постановщик кинокартины «Скоро весна» - заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Климов, известный по фильмам «Брежнев», «26 дней из жизни Достоевского», «Ленинград», «Отец», «Вор» и другим кинокартинам.

Работа над новым фильмом «Скоро весна» только начата. Вчера был первый день съемок, который прошел на Октябрьской площади в Пскове, у ЦУМа, а сегодня с самого утра съемочная группа обосновалась в отделении ОМОНа на улице Гремячей.

Мне удалось побывать на месте происшествия и увидеть своими глазами процесс подготовки к съемкам. С самого утра на площадке перед отделением ОМОНа обосновались несколько внушительных фур и микроавтобусов, из которых техническая группа в течение долгого времени разгружала и перетаскивала на съемочную площадку всевозможные штативы, кинопленки, софиты и прочие железки.

Псков

Потом неожиданно приехал автобус «Псковэнерго». Чего здесь делать энергетикам, тем более что выглядели они как-то удивительно – в бушлатах каких-то, тулупчиках, длинноволосые. Оказалось, что это артисты. А автобус, на котором они приехали, позже на съемочной площадке преобразился в автобус милиции.

Параллельно на открытом воздухе установили столик с чаем и кофе, и надо сказать, очень кстати. Погода с самого утра была весьма прохладная – тянуло с протекающей неподалеку Псковы. За более чем полтора часа пребывания мы порядком промерзли, ну а каково было киносъемщикам, которые приехали сюда раньше и собирались провести здесь весь день – вполне понятно.

Потом приехала Вера Михайловна Сторожева. Она провела с артистами небольшую репетицию, отправила их гримироваться и переодеваться, а в перерыве оказала нам честь и ответила на несколько вопросов. Заранее уточню, что «Скоро весна» - это первый фильм, который снимает Вера Сторожева на Псковщине.

Псков

- Вера Михайловна, почему Псковская область стала местом съемок, и расскажите немного о сюжете картины.

- Мы думали, что здесь снега больше, чем в Москве, а оказалось, что его здесь даже и не было. Он недавно выпал, но мы его не успели поймать. На самом деле нам очень понравилось местечко Горохово, которое мы нашли для съемок подворья. Мне больше нравится снимать в провинции, чем в Москве. В Москве уже как-то неинтересно, да и город еще такой сумасшедший – из-за пробок съемочный день уменьшается с 12 до 8 часов. Здесь мы нашли много замечательных псковских актеров, и сегодня у нас второй съемочный день.

Сценарий называется «Скоро весна». Предполагалось, что съемки мы начнем зимой, но начали в апреле. Местом действия является монастырское подворье, где живут асоциальные люди – бомжи, люди, выкинутые жизнью. Монахиня с еще одной девушкой их приучают к духовной жизни, помогают им, эти люди работают. Кто-то выправляется, кто-то только зимует в этом подворье. Вот такая история.

- А финал будет положительный?

- Да, конечно, - ведь фильм называется «Скоро весна». 

- Кто играет главную роль в фильме?

- Нет, это Ксения Кутепова. Она известная театральная актриса из театра Петра Фоменка, снималась в моем предыдущем фильме «Путешествие с домашними животными».  А мужскую роль играет Сергей Пускепалис – тоже ученик Фоменко, начинающий актер, получил много призов за фильм «Простые вещи».

- Вы пробудете здесь фактически до середины мая, и съемки будут вестись на нескольких площадках…

- Сейчас у нас Псков, потом мы уедем на подворье в Горохово, в Изборске снимаем в самой крепости – довольно много точек.

- Фильм будет сниматься только в Псковской области, или отдельные эпизоды вы будете снимать в других регионах?

- Только здесь.

- А можно уточнить, какие сцены будут сниматься именно в Пскове?

- Городские сцены – все, что касается героя, когда он выезжает в город. А герой по сценарию – крупный бизнесмен, который ищет свою бывшую жену, она монахиня, и попадает на подворье. И все, что касается его присутствия в городе, снимается в Пскове, а все остальное – 20 съемочных дней – снимается в Горохово.

- Фильм выйдет на «Первом канале»?

- Это будет большое кино, снимается на пленку. Сначала его предполагается показать в кинотеатрах, а первый телепоказ будет на «Первом канале».

Татьяна Борозденкова

Редакция Псковской Ленты Новостей благодарит ГТРК «Псков» и лично директора телерадиокомпании Тамару Фельдшерову за помощь в подготовке материала.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь