Новости партнеров
Культура

Пушкинский фестиваль дает возможность артистам работать над собой, считает директор Псковского драмтеатра

21.01.2009 09:55|ПсковКомментариев: 0

Пушкинский фестиваль дает возможность артистам работать над собой, считает директор Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженный деятель культуры РФ Валерий Павлов. «Работа с пушкинским словом - это выгода для театра, Пушкин - это добротная драматургия, дающая возможность артистам работать над собой, а зрителям - пищу для размышлений», - сказал он.

В этом году Псковский драмтеатр после годового перерыва примет участие в XVI Пушкинском театральном фестивале и представит новую постановку режиссера Вадима Радуна «Метель» по пушкинским «Повестям Белкина».

Напомним, что показ спектакля «Метель» в рамках Пушкинского фестиваля состоится на большой сцене псковского театра 6 февраля. По словам Павлова, «Метель» было решено взять для постановки потому, что в театр пришли несколько молодых подающих надежды артистов - «первогодок». Так, наряду с уже известными - заслуженными артистами РФ Сергеем Попковым, Виктором Яковлевым, Надеждой Чепайкиной и артистами Романом Сердюковым и Валентиной Банаковой в спектакле задействованы Оксана Никонова, Максим Плеханов, Денис Дружинин, Александр Сергеев, Анна Прудникова и Ксения Хромова.

Сюжет «Метели» состоит в том, что уездная барышня и прапорщик влюблены друг в друга, у них все готово к тайному венчанию, но возлюбленный заблудился в метели, и к венцу по воле случая попадает другой человек. Однако позже барышню и ее возлюбленного судьба сводит вновь. Метафористический образ метели в спектакле звучит как образ судьбы. В постановке Вадима Радуна сплетаются мечты о любви, сама любовь и счастье, которое надо выстрадать и заслужить.

Напомним, что в сегодняшнем репертуаре театра имеется 10 спектаклей по произведениям Пушкина. За верность пушкинской теме Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина в 2003 году получил премию «Петрополь» в Санкт-Петербурге. Например, спектакль «И всюду страсти роковые…» в постановке режиссера Вадима Радуна, представленный на Всероссийском Пушкинском фестивале в 1999 году, был записан каналом «Культура» и прошел в эфире шесть раз. Также в театре ставились спектакли «Маленькие трагедии» - «Пир во время чумы. Скупой рыцарь. Моцарт и Сальери»; спектакль «Я шел к тебе», «Сказка о золотом петушке», драматическая поэма «Цыганы», исторические хроники «Предчувствие», «Россия, встань и возвышайся!» (по «Полтаве»), «Драматический поэт» («Пушкин в Михайловском»).

По словам Валерия Павлова, ставить спектакли по мотивам произведений Пушкина для псковского театра - это принципиальный вопрос. «Не каждый театр, носящий имя какого-либо писателя или поэта, сможет поставить 10 спектаклей в его авторстве. А мы смогли. Наши сценические версии произведений Пушкина могут нравиться, а могут не нравиться, но упрекнуть нас в непоследовательности сложно», - заключил директор театра.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.