Культура

Комитет по социальной политике областного Собрания поддержал внесение изменений в закон о госохране и использовании памятников архитектуры и культуры

28.01.2009 11:08|ПсковКомментариев: 1

Принятие во втором чтении изменений в закон Псковской области «О государственной охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» поддержали члены комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов. Этот вопрос был рассмотрен ими сегодня, 28 декабря, на заседании комитета, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Председатель комитета Александр Христофоров напомнил, что на прошлой сессии закон был принят в первом чтении, однако его пришлось значительно доработать. В таблице поправок их 9. Проведена большая работа, в поправках учтены все замечания прокуратуры.

Начальник юридического отдела областного Собрания отметил, что внесение изменений - это, по сути, приведение закона Псковской области  в соответствие с законом федеральным. Внесенные поправки разграничивают полномочия и измененяют некоторые основные понятия.

Депутат Сергей Гоголев задался вопросом: «В каком случае исторические памятники исключаются из списка культурного наследия?» Заместитель председателя областного комитета по культуре Наталья Сергеева ответила, что по причине их физической утраты. И добавила, что не секрет, что для того, чтобы поддерживать  памятники в надлежащем состоянии, необходимы значительные вложения. «А Псковская область лидирует по Северо-Западу по числу памятников, многие из которых не разделены между регионом и федерацией. И это характерно не только для нашей области», - сказала она, добавив, что в нынешнее время разрушению больше всего подвержены памятники археологии при строительстве и дорожных работах.

В итоге депутаты комитета проголосовали за принятие закона во втором чтении на завтрашней сессии Собрания.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости