С материалами последних исследований Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря ознакомился научно-методический совет комитета Псковской области по культуре. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 13 августа НПС собрался для того, чтобы рассмотреть варианты эскизного проекта реставрации объекта, выбрав наиболее подходящий. Заместитель председателя комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева назвала этот вопрос чрезвычайно важным для сохранения историко-культурного наследия региона, поскольку Спасо-Преображенский собор – один из самых уникальных объектов историко-культурного наследия не только Псковской области, но и всей России. «Обсуждение вопроса позволит нам сделать очередные шаги в решении вопроса по сохранению собора», - добавила Н. Сергеева.
Главный хранитель «Мирожского комплекса» Таисия Круглова напомнила собравшимся о сути проблемы: собор находится на уровне полтора метра ниже земли, вентиляционные шахты обветшали и не работают. Поэтому внутри собора создается тяжелый температурно-влажностный режим. Большой поток туристов приводит повышению влажности, активизации плесени и переувлажнению стен с уникальными фресками. Чтобы сгладить ситуацию, было принято решение ограничить поток людей в собор.
К разрушению храма, по словам Кругловой, привели также военные действия в годы Великой Отечественной войны и реконструкция форсирования реки Великой, которая долгое время являлось одним из центральных мероприятий в период ежегодных празднований Дня освобождения Пскова. Как следствие, на бетонном полу собора появились трещины, которые со временем увеличиваются. Также Таисия Круглова напомнила, что в 90-х годах была предпринята попытка реконструкции собора – были начаты проектно-изыскательские работы, которые прервались. В настоящее время они продолжаются.
В 2007 году Псковским филиалом института «Спецпроектреставрация» по заказу Министерства культуры РФ начато комплексное исследование Спасо-Преображенского собора. Впервые проведено археологическое изучение культурного слоя вокруг собора и в его интерьере, собор был впервые обмерен с помощью электронных приборов, были выполнены зондажи, благодаря которым выявлены первоначальные архитектурные особенности собора. Обнаружено девять периодов, менявших облик собора от начала его строительства. В результате анализа материалов исследования разработано четыре варианта проекта реставрации собора - от его первоначального облика XII века, собора периодов средневековья, до современного (с небольшими корректировками) вида собора.
О предыстории проведения указанных исследований и сути самих открытий, которые удалось сделать в ходе работ, членам научно-методического совета рассказал псковский архитектор-реставратор, лауреат Госпремии 2002 года Владимир Никитин, под руководством которого выполнено исследование и сам проект реконструкции. Он принял в работах непосредственное участие.
Реставратор рассказал, что первые исследования собора с описанием основных строительных периодов сделал академик архитектуры Суслов, они начались в 1892 году. Впоследствии на объекте работали Василев, Алферова, Мильчик и Штендер. В ходе текущих исследований специалисты института «Спецрпоектреставрация» заново прошли путем своих предшественников и получили ясное представление об основных изменениях в жизни исследуемого памятника. В частности, получены ясные данные о шести из девяти строительных периодов Спасо-Преображенского собора.
«Одна из целей реставрации собора – это выяснить его первоначальный облик и вывести объект из аварийного состояния», – сказал Никитин.
Далее члены методсовета ознакомились с вариантами проекта реставрации собора. Их единое мнение будет учтено при принятии окончательного решения о реставрации собора высшей инстанцией - Федеральным научно-методическим Советом Министерства культуры РФ.