Новости партнеров
Культура

Принятия закона о творческих союзах псковское творческое сообщество ожидает уже более 10 лет

08.10.2009 17:33|ПсковКомментариев: 5

Принятия закона о творческих союзах псковское творческое сообщество ожидает уже более 10 лет. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области 8 октября руководители региональных отделений союзов художников, писателей и театральных деятелей высказались за принятие данного законопроекта.

«Закон о творческих союзах трижды на рассмотрение вносился в Госдуму и трижды откладывался», - рассказал председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. По его словам, последняя редакция этого законопроекта рассматривалась в мае на съезде Союза писателей России и была отправлена в Госдуму. «Пока ответа никакого нет. Непонятно, чем вызвано такое промедление», - отметил И. Смолькин.

По его словам, отсутствие такого закона катастрофически сказывается на творческих деятелях. «Мы обращаемся за помощью к областным властям, они отвечают, что нет юридической возможности помогать. Мы приравнены ко всем прочим общественным организациям – собаководам и любителям. У нас в области 900 общественных организаций, поэтому мы помощи никакой не получаем», - резюмировал И. Смолькин.

Руководитель Псковского отделения Союза театральных деятелей, секретарь российского Союза театральных деятелей Юрий Новохижин заявил, что необходимо принятие отдельного закона о театре, который лежит в Госдуме более 12 лет. Он посетовал, что сейчас театры предлагают приравнять к сфере обслуживания населения.  По мнению Ю. Новохижина, это может стать для театра смертельным.  

Председатель Псковского регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк предложил ввести законодательные льготы для меценатов. Он пояснил, что бизнесмены выстроятся в очередь, чтобы оказть помощь. По его словам, в случае потребности бизнес «может пробить дыру пальцем в бетонной стене».

Напомним, что Общественный пресс-центр Псковской области - это совместный проект информационного агентства «Псковская Лента Новостей» и Торгово-Промышленной палаты Псковской области. Первое мероприятие в рамках Общественного пресс-центра прошло 8 июля 2009 года.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.