Новости партнеров
Культура

Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь

10.12.2009 16:47|ПсковКомментариев: 14

ПсковВ редакцию Псковской Ленты Новостей поступил официальный ответ из Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области на запрос о передаче иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Как сообщается в официальном письме, решение о передаче иконы «Спас Вседержитель» из фондов Псковского Государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в храм Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря принято с учетом обращения митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в Министерство культуры РФ по данному вопросу.

Принятию решения о перемещении памятника предшествовал ряд консультаций со специалистами Федерального Государственного научно-исследовательского учреждения «Государственный научно-исследовательский институт реставрации». Кроме того, были проведены предварительные замеры и оценка состояния температурно-влажностного режима, конструкций, освещенности в Соборе Трех Святителей.

Результатом работы экспертов стало официальное заключение сотрудников НИИ реставрации. По заключению членов экспертной комиссии, состояние температурно-влажностного режима в храме лишь незначительно отличается от состояния воздушной среды в экспозиции музея, но для перемещения иконы необходимо провести некоторые дополнительные работы.

«Это мнение было учтено. Разработан план соответствующих мероприятий, который согласован с Министром культуры и Псковским епархиальным управлением. Его реализация уже началась. В частности, идет проектирование специальной витрины-киота для хранения древней иконы. Эта кассета обеспечит памятнику древнерусской живописи особый режим хранения и позволит сохранить его для потомков. Кроме того, разрабатывается схема иконостаса, составной частью которого станет кассета с иконой Спаса Елеазаровского. Это обеспечит полную доступность к иконе как паломников, так и специалистов-реставраторов. Планом предусматривается также организация трехуровневой системы сигнализации, проектирование и монтаж средств пожарной сигнализации, монтаж решеток. Эти работы будет проводить Спасо-Елеазаровский монастырь. Мониторинг состояния сохранности иконы поручено проводить реставраторам Псковского музея-заповедника, научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря и Спасо-Елеазаровскому монастырю. Однако, как считают специалисты, поскольку икона на протяжении длительного времена не исследовалась, она требует комплексного изучения, на основании которого будет выработана общая стратегия реализации консервационных мероприятий», - говорится в тексте ответа.

Кроме того, в официальном письме отмечено, что в результате перемещения иконы в монастырь она не перестает быть предметом Государственного музейного фонда, и все обязательства Псковского музея-заповедника по наблюдению за состоянием памятника и своевременному реагированию на отклонения от принятой нормы сохраняются. «Более того, икона станет еще более доступной для паломников и верующих, что будет способствовать развитию паломнического туризма, открытию новых маршрутов. Например, водного туристического пути от Елеазаровского монастыря до Талабских островов. Это, в свою очередь, привлечет в бюджет региона дополнительные средства», - сказано в письме.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 428 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.