Сегодня: Пятница, 26 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» Кинокайф Движение «СВОЁ» Версия ПЛН для слабовидящих Псков без купюр Интернет и ТВ за 333 рубля Топ-5 вкусностей июля День красоты 100 псковских миллионеров Проверка сервиса «Автофест ПЛН» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук
Выставка находок археологов в 2016 году представлена в Пскове

Выставка находок археологов в 2016 году представлена в Пскове

Выставка находок археологов в 2016 году начала работу в Археологическом центре Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на пресс-конференции 15 августа представила экспозицию директор...



Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь

10.12.2009 16:47 ПЛН, Псков

ПсковВ редакцию Псковской Ленты Новостей поступил официальный ответ из Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области на запрос о передаче иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Как сообщается в официальном письме, решение о передаче иконы «Спас Вседержитель» из фондов Псковского Государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в храм Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря принято с учетом обращения митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в Министерство культуры РФ по данному вопросу.

Принятию решения о перемещении памятника предшествовал ряд консультаций со специалистами Федерального Государственного научно-исследовательского учреждения «Государственный научно-исследовательский институт реставрации». Кроме того, были проведены предварительные замеры и оценка состояния температурно-влажностного режима, конструкций, освещенности в Соборе Трех Святителей.

Результатом работы экспертов стало официальное заключение сотрудников НИИ реставрации. По заключению членов экспертной комиссии, состояние температурно-влажностного режима в храме лишь незначительно отличается от состояния воздушной среды в экспозиции музея, но для перемещения иконы необходимо провести некоторые дополнительные работы.

«Это мнение было учтено. Разработан план соответствующих мероприятий, который согласован с Министром культуры и Псковским епархиальным управлением. Его реализация уже началась. В частности, идет проектирование специальной витрины-киота для хранения древней иконы. Эта кассета обеспечит памятнику древнерусской живописи особый режим хранения и позволит сохранить его для потомков. Кроме того, разрабатывается схема иконостаса, составной частью которого станет кассета с иконой Спаса Елеазаровского. Это обеспечит полную доступность к иконе как паломников, так и специалистов-реставраторов. Планом предусматривается также организация трехуровневой системы сигнализации, проектирование и монтаж средств пожарной сигнализации, монтаж решеток. Эти работы будет проводить Спасо-Елеазаровский монастырь. Мониторинг состояния сохранности иконы поручено проводить реставраторам Псковского музея-заповедника, научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря и Спасо-Елеазаровскому монастырю. Однако, как считают специалисты, поскольку икона на протяжении длительного времена не исследовалась, она требует комплексного изучения, на основании которого будет выработана общая стратегия реализации консервационных мероприятий», - говорится в тексте ответа.

Кроме того, в официальном письме отмечено, что в результате перемещения иконы в монастырь она не перестает быть предметом Государственного музейного фонда, и все обязательства Псковского музея-заповедника по наблюдению за состоянием памятника и своевременному реагированию на отклонения от принятой нормы сохраняются. «Более того, икона станет еще более доступной для паломников и верующих, что будет способствовать развитию паломнического туризма, открытию новых маршрутов. Например, водного туристического пути от Елеазаровского монастыря до Талабских островов. Это, в свою очередь, привлечет в бюджет региона дополнительные средства», - сказано в письме.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Спас Вседержитель: монастырь или музей?


 

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?















Голосование

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?













Календарь