Новости партнеров
Культура

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи»

02.02.2010 12:39|ПсковКомментариев: 7

Псков

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против передачи музейного имущества церкви. Как сообщает «Лента», его статья опубликована во «Времени новостей». По мнению Пиотровского, идея передачи церкви объектов, находящихся в госсобственности, могла прийти в голову людям, которые «воспринимают материальную культуру как недвижимость, а духовную - как имущество» и считают музеи «складом, полезным для удовлетворения разных своих амбиций и интересов».

По словам директора Эрмитажа, «религия и культура не противостоят друг другу», а «музеи и церковь делают одно общее и важное дело» - «хранят и развивают духовное наследие народа и человечества». «Когда церкви у нас в стране по существу не было, знание о религии передавалось через музеи», - пишет Пиотровский, цитируя патриарха Кирилла. Поэтому музеям и церкви надо договариваться напрямую, без посредников, считает автор статьи.

Пиотровский напомнил, что в музеях экспонаты находятся в целости и сохранности, в то время как многие частные коллекции нередко «происходят» из церквей. При этом власть пытается компенсировать свою вину перед церковью, не выкупая иконы с аукционов, а забирая их из музеев своей страны, пишет Пиотровский.

Он пишет о новой «церковной атаке на музеи», сравнивая ее с предыдущими: послереволюционными и послеперестроечными событиями. По мнению директора Эрмитажа, церковь, чья роль в обществе растет, можно поддерживать, не отнимая культурные ценности у музеев.

Напомним, что в начале 2010 года стало известно, что почти готов проект закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью. В частности, Новодевичий монастырь в Москве передадут уже в течение 2010 года, пообещал премьер-министр Владимир Путин. В конце 2009 года большую огласку получила история с передачей иконы Богоматери Одигитрии (XII-XIV века) в церковь при элитном подмосковном поселке. «Это... доказательство того, что в нашем обществе деньги могут все... Есть деньги у человека, он может в новодельную церковь привезти икону. Речь идет именно об этом, а не о том, что это священная икона и перед ней должны молиться верующие», - пишет Пиотровский.

Напомним также, что в Псковской области широкое обсуждение получила тема предстоящей передачи на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь иконы «Спас Елеазаровский» (или «Спас Вседержитель»). Решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева, который состоялся 25 июля 2009 года. Вокруг этой новости развернулась ожесточенная дискуссия, с одной стороны которой выступили культурные деятели и представители общественности, а с другой - представители власти  и церкви. Первые считают, что передача иконы может привести к ее физической утрате, вторые уверены, что место икон в церквях и монастырях. На пресс-конференции 29 января губернатор высказал мнение, что дискуссия по поводу передачи иконы в монастырь непрофессиональна.

Фото Владимира Григорьева

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.