Новости партнеров
Культура

Церковь против музеев: идет война за иконы

04.02.2010 11:09|ПсковКомментариев: 4

Сотрудники петербургских музеев обратились в Общественную палату РФ (ОП) за поддержкой. Палату просят разобраться, на каких основаниях сегодня ценные экспонаты переходят на временное хранение в храмы, и какой будет их дальнейшая судьба.Правительство сейчас работает над законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Пока закон не принят, однако уже более сотни храмов перешли в собственность РПЦ, и просьбы продолжают поступать.

Так Александро-Невская лавра в Петербурге недавно заявила о своих правах на Благовещенскую усыпальницу и серебряную раку, созданную для хранения мощей Александра Невского. «Русский музей» уже передал на временное хранение икону XIV века «Богоматерь Одигитрия Торопецкая» в подмосковный храм. А Псковский музей попросили временно предоставить монастырю икону XIV века  «Спас Елеазаровский».

Как отмечает представитель Общественной палаты Елена Зелинская, на данный момент сложилась сложная и неоднозначная ситуация. С одной стороны, последние двадцать лет в стране наблюдается возрождение православной церкви, восстановление храмов, повышается интерес людей к религии. С другой - музеи не планируют расставаться с редкими ценностями. По ее мнению, принятие закона может разрешить многие спорные моменты, однако он должен учитывать интересы обеих сторон.

По словам Зелинской, в ближайшее время в ОП пройдут слушания, касающиеся разработки закона о передаче имущества религиозным организациям.  «В связи с этим Общественная палата уже обратилась в Госдуму с просьбой обратить особое внимание на остроту проблемы. А также мы выступили с инициативой придать иконе особый статус и учитывать это при принятии закона», - отметила она.

Между тем, член Общественной палаты Сергей Вострецов убежден, что вопрос о передачи церковных святынь даже не должен стоять. «Наступает время, когда нужно платить по счетам. Это их законное имущество, и его нужно возвращать владельцу. Единственное условие, при котором имущество нельзя передать, - это условия хранения. Если церковь не может организовать необходимых условий, то вещь должна оставаться в музее», - заявил он. Музейщики в свою очередь, с таким мнением абсолютно не согласны. «Этот вопрос нужно решать по каждому предмету индивидуально. А просто возьми и отдай, об этом даже говорить нельзя», - считает директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев. Он подчеркнул, в первую очередь музейщики должны быть уверены, что для предмета культурного наследия будут созданы все необходимые условия хранения, и его состоянию ничего не будет угрожать. «Если будет выработан механизм сохранения предметов, то вопросы передачи можно обсуждать.

Например, иконы XIV века – это уникальные вещи, и только музейщикам известно, как сложно их было сохранить в предыдущие годы», - отметил он.Кроме того, сотрудники музея уже успели столкнуться с безответственностью со стороны религиозных деятелей. «С 80-х годов наш музей передал церквям более 200 предметов. Наши сотрудники ежегодно проверяют их состояние. Большинство результатов проверок нас устраивает, но есть вещи, которые пришлось забрать, так как они начали разрушаться. А три иконы XIX века были полностью утрачены. Когда мы поинтересовались, что же произошло, нам ответили «Бог дал, бог взял», - рассказал он. 

Остается для музейщиков открытым вопрос и о доступности предметов культурного наследия, если они будут переданы церкви. «Например, каждый может прийти в Эрмитаж и увидеть серебряную раку, получить здесь же информацию об этом предмете. Как это будет организовано в церкви - неизвестно. Насколько образовательный момент будет иметь значение, непонятно», - добавил он.

Впрочем, отмечает Аракчеев, вопрос о передаче церкви музейных экспонатов стоит давно. «Еще в 1948 году Сталин подписал распоряжение, в котором говорилось, что в церкви должны возвращаться вещи, необходимые для богослужения. Исключением стали вещи, представляющие культурную и художественную ценность. Затем было подобное распоряжение в 80-х годах. И каждый раз шли дискуссии. Музейщики очень консервативны, они, как правило, не хотят ничего отдавать. Может быть, благодаря этому качеству удалось сохранить уникальные вещи», - считает он.  

В свою очередь представители церкви отмечают, что на все святыни, хранящиеся в музеях, они не претендуют. «Речь идет о передаче знаковых святынь, которые имеют значение в формировании самосознания человека», - пояснил профессор Санкт-Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик. 

Основной аргумент в пользу церкви, считает диакон, это разное отношение к тем предметам, о которых возник спор. «Если для музейщиков - это в первую очередь вещи, представляющие культурную  и художественную ценность, то для нас – это святыни. Пойдите и попробуйте приклониться к иконе в музее. Где место раки – в зале для балов Зимнего дворца или в доме молитвы?» - подчеркнул он.

Представитель церкви уверен, что в храмах вполне могут организовать и достойное хранение ценных вещей. «Мы готовы сотрудничать со специалистами, и святыни должны быть доступны для них. Хотя в музеях также бывают не лучшие условия – то крыша протекла, то трубу прорвало. Да и у музейщиков не на все хватает времени, и эти вещи складируются и хранятся в непонятно каких условиях», - заметил он.

Напомним, закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» разрабатывается министерством экономического развития РФ с 2007 года. В рамках этого закона предполагается, что РПЦ сможет вернуть храмы, а также архивные документы, музейные ценности и коллекции, принадлежавшей ей до 1917 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет. Так, за последние 15 лет РПЦ получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства.

В конце прошлого года икона «Богоматерь Одигитрия Торопецкая» была отдана из «Русского музея» в подмосковный храм Александра Невского, несмотря на заявления специалистов, что такой «переезд» губителен для предмета искусства.  Икона XIV века «Спас Елеазаровский» может отправиться из Псковского музея в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского в июле этого года. Музейщики высказали свои опасения о будущей сохранности старинной вещи. Однако в храме уже идет подготовка к принятию. Решение о передаче иконы «Спас Елеазаровский» было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева.

Ольга Першина, Балтийское информационное агентство

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 145 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.