Новости партнеров
Культура

Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх

07.03.2010 15:44|ПсковКомментариев: 8

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не останавливать движение страны вперед возбуждением общественного сознания по вопросам передачи Церкви имущества религиозного назначения и напомнил, что Церковь всегда заботилась о благе народа, сообщает РИА «Новости».

«Дай Бог, чтобы и в тех вопросах, которые сегодня возбуждают общественное сознание, в вопросах взаимоотношения Церкви и культуры наше движение вперед не было остановлено, но чтобы это движение вперед консолидировалось», - заявил в воскресенье предстоятель Русской Церкви в Кафедральном соборе Петербурга по окончании своей первой патриаршей божественной литургии.

По его словам, в храмах должны быть храмы, а в монастырях - монастыри. «При этом должны быть созданы все условия для сохранения культуры, искусства, нашего творческого наследия», - сказал патриарх. Он отметил, что не может быть случаев пересечения культуры и Церкви, «когда храм может быть и музеем, и когда икона, находящаяся под контролем и наблюдением специалистов одновременно предоставляется и Церкви для совершения богослужений и для молитвенного почитания».

Патриарх напомнил, что церковь всегда заботилась о благе народа. «Восстановление справедливости с точки зрения Церкви должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялось благо для всего народа... Верю, что так оно и будет», - отметил предстоятель. Он сообщил, что особенно рад сказать это в культурной столице России - Санкт-Петербурге.

«Когда религия станет не просто для многих культурной традицией фольклора, но духовной силой..., тогда страна станет совсем другой», - сказал он. Патриарх призвал «мужественно, смело, дерзновенно» двигаться вперед.

Предстоятель преподнес в дар собору копию Туринской плащаницы. Плащаница находится в Турине, открывается она только каждые 25 лет, когда с нее делают копии.

Литургией в Казанском соборе завершился первосвятительский визит патриарха в Санкт-Петербург. Днем он вылетит в Москву.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 512 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.