Новости партнеров
Культура

Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева

09.03.2010 17:59|ПсковКомментариев: 2

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов подверг критике законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Как сообщает РИА Новости, Минкульт объявил о подготовке этого законопроекта в начале 2010 года. Музейные работники уверены, что таким образом музейному фонду России может быть нанесен значительный ущерб. На состоявшейся 9 марта встрече представителей Русской православной церкви с директорами музеев и деятелями культуры, Г. Попов высказал мнение, что законопроект «носит диверсионный характер», и если он вступит в силу в том виде, в каком он находится сейчас, то ценностей хватит лет на пять.

Директор музея отметил стремление государства «снять с себя ответственность за сохранение культурного наследия» и подчеркнул необходимость «музеефикации» церковных ценностей. Участвующим во встрече представителям церкви он предложил сначала «навести порядок» в том хозяйстве, которое уже передано в церковное пользование.

Мнение директора музея А. Рублева поддержала и директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Она заявила, что не хотела бы стать свидетелем «разорения музеев».

Между тем, в минувшую пятницу глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда после оглашения результатов Синода сообщил журналистам, что законопроект о возврате религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано, не затронет музейные фонды.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник подчеркнул не только необходимость охраны культурного наследия России совместными усилиями Церкви и государства, но и уважения чувств верующих людей, которые убеждены, что у церковных ценностей должна быть возможность молиться.

«Должна быть церковно-государственная система рассмотрения всех сложных случаев передачи ценностей», - заявил представитель РПЦ. Он возлагает надежды на Патриарший совет по культуре, который был создан решением Синода на прошлой неделе.

Владимир Легойда выразил надежду, что встреча представителей РПЦ с директорами музеев и деятелями культуры не станет единичной, и диалог будет продолжен, чтобы «снять существующие страхи». «Нам нечего делить», - добавил он и призвал сохранять ценности совместными усилиями.

Мнение Легойды поддержал и заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. «Мы должны выработать мероприятия, спланировать совместные шаги, чтобы сохранить то, что мы должны сохранить для многих и многих будущих поколений», - сказал он. Гарантией сохранности ценностей замминистра назвал их включение в государственный музейный фонд.

Напомним, что в начале марта работники искусства и науки России обратились с открытым письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой добиться приостановки разработки законопроекта о передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Авторы письма настаивают на том, что принятие законопроекта нанесет непоправимый вред культурному наследию страны.

В последние месяцы в Псковской области развернулась ожесточенная дискуссия между представителями музейного сообщества и церковью, связанная с предстоящей передачей на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь иконы «Спас Елеазаровский» (или «Спас Вседержитель»). Решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева, который состоялся 25 июля 2009 года. Эта новость получила широкий резонанс. По одну сторону баррикад оказались культурные деятели и представители общественности, а по другую - представители власти  и церкви. Первые убеждены, что передача иконы может привести к ее физической утрате, вторые уверены, что место икон в церквях и монастырях. Ранее на пресс-конференции губернатор А. Турчак высказал мнение, что дискуссия по поводу передачи иконы в монастырь не профессиональна.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.