Новости партнеров
Культура

Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев

24.05.2010 11:16|ПсковКомментариев: 0

Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения  доработан с учетом мнения музеев. Как сообщает «Коммерсант», законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» на этой неделе будет внесен в правительство РФ. В финальном варианте разработчики пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультом РФ. В дело вмешался премьер Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача «имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда».

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в конце минувшей недели выразил удовлетворение тем, что «предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены». Хотя представители музейного сообщества не до конца с этим согласны.

В частности, в законе существовал перечень объектов, которые не могли передаваться в собственность церкви, например, памятники ЮНЕСКО. Теперь такого нет, и музеи после передачи ряда объектов, к примеру, храмов, могут лишиться значительной части прибыли. Эксперты убеждены, что государство должно оградить 10-15 объектов от передачи религиозным организациям. Руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский полагает, что нельзя передавать соборы Московского кремля, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм Василия Блаженного, потому что это общенациональные объекты».

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 - мусульманских, 68 - католических, 13 - евангелически-лютеранских, 21 - буддистский и 1 - иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 - православных, 86 - мусульманских, 76 - католических и 14 - иудейских.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 970 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.