Культура

Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов

21.07.2010 16:00|ПсковКомментариев: 13

Псков«Церковь на современном этапе не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон», - считает искусствовед и реставратор, лауреат премии «Хранители наследия-2010» Владимир Сарабьянов. Об этом он сообщил в интервью газете «Московский Комсомолец».

«Икон в музеях много. Не думаю, что их нужно массово передавать церкви и использовать их как объекты чисто религиозные. Иконы, сосредоточенные в музеях, - это древние памятники. Это не комплексные ансамбли, а единичные памятники. Но, думаю, было бы разумнее организовать их экспонирование в музеях так, чтобы они были доступны для совершения богослужебных актов. То есть можно было молебны около них совершать прямо в музее», - сказал В. Сарабьянов.

«Наша отрасль, к сожалению, как и в очень многих странах, находится на задворках.  Древность и то, что называется истоками культуры, - предмет, который многих интересует, но от него нет никакой финансовой отдачи. Реставрация требует довольно много вложений, а средства на нее выделяются по остаточному принципу, - отметил реставратор.

«Дело в том, что сейчас масса памятников в заброшенном, законсервированном состояние. Например, в Великом Новгороде около десятка храмов, у которых не завершены реставрационные работы. А это значит, что храмы, в которых сохранились фрески XII-XIV веков, не доступны для людей. Таких памятников полторы сотни по всей России. Это очень мало для такой большой страны. И на самом деле государство богатое, позволяющее широкие жесты, должно обратиться к своим истокам и хранить редкие, немногие сохранившиеся памятники, как зеницу ока», - считает Владимир Сарабьянов.

Напомним, 18-19 августа ожидается визит патриарха Кирилла в Псковскую область. Об этом в четверг заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе седьмой встречи «без галстуков». Патриарх Кирилл прибудет в Псков для участия в церемонии передачи на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь иконы «Спас Елеазаровский». 

Решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева 25 июля 2009 года. Эта новость получила широкий резонанс. По одну сторону баррикад оказались культурные деятели и представители общественности, а по другую - представители власти  и церкви. Первые убеждены, что передача иконы может привести к ее физической утрате, вторые уверены, что место икон в церквях и монастырях. Ранее на пресс-конференции губернатор А. Турчак высказывал мнение, что дискуссия по поводу передачи иконы в монастырь не профессиональна.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
Последние новости