Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Почему «сползли» Словенские ключи?

17.11.2010 15:58 ПЛН, Псков

16 ноября Псковская Лента Новостей опубликовала новость о том, что на Словенских ключах в Изборске - на святыне, к которой совершают паломничество многие православные жители России, сошел оползень. По словам и. п. главы сельского поселения «Изборская волость» Василия Грушина, «многотонный» оползень сошел у первого ключа, а виной этому послужила «бездумная вырубка лесных насаждений, организованная в прошлом году Изборском музеем, которая была проведена в нарушение законодательства». Насколько это соответствует действительности, корреспондент Псковской Ленты Новостей поинтересовался у директора музея-заповедника «Изборск» Натальи Дубровской.

Псков

- Наталья Петровна, хотелось бы узнать Вашу точку зрения, по каким причинам мог произойти оползень, и насколько большой ущерб он нанес ключам.

- Прежде всего, хочу сказать, что моральный ущерб, нанесенный сообщением Василия Грушина об оползне всему коллективу Изборского заповедника, просто неоценим. Это личное оскорбление всем музейщикам - научным сотрудникам, кабинетным работникам, которые ведут ежедневную, тихую, никому незаметную работу по сохранению памятника природы, а вчера по своей инициативе, в непогоду убирали этот оползень. Клевета со стороны господина Грушина - оскорбление для всего нашего музея.

- Каковы масштабы «бедствия»?

 - Во-первых, оползень был не такой большой, как его описал Грушин. Уверяю вас: если бы он был «многотонный», мы бы убирали его до сих пор. Но к настоящему моменту завалы ликвидированы. Вчера наши сотрудники с лопатами вручную разбирали их, а потом воспользовались экскаватором, который нам безвозмездно предоставили реставраторы, работающие в Изборской крепости.

Псков

- По какой причине произошел оползень?

- На той неделе уже складывалась ситуация, что оползень мог произойти: падали камни, отходили слои земли. А произошло это «благодаря» туристам, которые развешивают ленточки на ветвях и корнях кустов, растущих у ключей. Было видно, что кто-то на сук пытался привязать ленточку, земля не выдержала и рухнула. Есть определенная группа экскурсоводов, которая провоцирует экскурсантов вешать ленточки. Но это обычай совершенно дикий для наших мест. И, когда люди начинают взбираться по каскаду ключей, чтобы привязать, обрывая кусты, ходят по святыне ногами, это приводит к такого рода явлению. Слава богу, нам удалось переломить ситуацию с привязыванием лент в течение последних двух лет, и сейчас ключи выглядят достойно и бьют с большей силой. Как только мы убрали ленты, поток воды усилился. Хотите - верьте, хотите - нет. Вода чистая, поющая. Мы воспринимаем ключи как живой организм, мы их любим, и они отвечают нам взаимностью.

Мы регулярно вывешиваем для туристов информационные таблички предупреждающего характера в охранных зонах. За два года на эти цели было потрачено около 67 тысяч рублей. Тем не менее, люди все равно лезут и вяжут ленточки. И то, что оползень произошел, - хороший повод коснуться забытой темы об отношении к памятнику природы и несанкционированной торговли на Словенских ключах. Вы видите, насколько вытоптана территория по пути к источникам. Восстанавливать ее надо минимум года два. Сейчас земля заслужила право на отдых. Мертвыми каркасами торговых палаток должна заниматься волостная администрация. К тому же, несанкционированный рынок у нас появился как раз с благословения Грушина. И история конфликта музея и волости имеет экономическую подоплеку.

Псков

- Наталья Петровна, могла ли к оползню привести «бездумная вырубка лесных насаждений, организованная Изборском музеем», о чем сказал Василий Грушин?

- Санитарная вырубка кустов велась нами только весной. Комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды мы ставили об этом в известность. Более того, мы уделяем экологическим вопросам большое внимание. Не зря с прошлого года у нас появилась традиция проводить в музее ученый совет с участием общественности и преподавателей ПГПУ, посвященный вопросам охраны природы. В Изборском музее есть замечательные специалисты, в частности, руководитель природно-ландшафтного отдела музея-заповедника Наталья Кальченко - человек, полностью преданный профессии, одна из лучших выпускниц ПГПУ, и Всеволод Курбатов, который работает у нас много лет. Они не просто специалисты высокого класса, а энтузиасты, которые трепетно относятся к памятнику. И если у нас производятся вырубки, то только по согласованию с комитетом по природопользованию и областным комитетом по культуре.

В данном случае мы не производили никаких хозяйственных работ на ключах. Скажу больше: в программе по подготовке к 1150-летию Изборска заложено благоустройство исторических тропинок к Словенским ключам, чтобы разрядить нагрузку, падающую на основную тропу к источникам. В том числе будет восстановлена мельничная дорога, которая идет от улицы Веровской под самыми стенами Изборской крепости вдоль русла реки Смолка. Эта дорога вновь ожила в это жаркое засушливое лето, благодаря старожилам поселка. Она очень красивая, живописная, ровная, и, надеюсь, благодаря благоустройству к юбилею Изборска, позволит снизить нагрузку на верхнюю дорогу к ключам.

Псков

- Сказался ли оползень на качестве воды на Словенских ключах?

- Нет, никак не скажется. Именно это я и хочу сказать. Ключи радостно звучат. Я приглашаю всех в Изборск. Лучше это один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Изборск хорош в любое время года, прекрасен в ноябре, свеж. А поток святой чистейшей воды идет с огромной силой. Мало того, проснулись даже те ключи, которые до этого дремали, и вода сочилась из них по капельке. Они журчат, поют и представляют собой необыкновенно красивое зрелище. И я думаю, что после новости о произошедшем оползне в Изборск приедут многие люди, чтобы проверить ситуацию, несмотря на то, что активный туристический сезон подошел к концу.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Оползень на Словенских ключах


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31