Новости партнеров
Культура

Псков получит статус исторического поселения

10.02.2011 16:37|ПсковКомментариев: 21

Псков

Псков получит статус исторического поселения, пишет «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова.

«Сейчас у нас есть 41 город, имеющий статус исторического поселения. Также в этот список войдут Великий Новгород и Псков. Что касается Москвы - думаю, рано или поздно это произойдет», - сказал он в четверг.

При этом В.Петраков отметил, что речь идет о придании статуса исторического поселения «совершенно конкретной части Москвы, ее границы будут определены, конечно, речь идет не о границах в пределах МКАД, а намного меньше».

Также он подчеркнул, что информация о «лишении статуса исторического поселения городов Краснодар и Ростов - это не более чем слухи».

Исторические города и поселения  - населенные пункты, имеющие архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность.

Понятие введено в мае 1970 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Государственным комитетом Совета Министров России, когда впервые был утвержден список из 115 исторических городов и других населенных пунктов РСФСР.

В соответствии с российским законодательством «в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными), объёмно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединённых масштабом, объёмом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретённые им в процессе развития, а также другие ценные объекты».

В июле 2010 года министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ №418/339, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в 10 раз - с 478 до 41. В частности, в перечень не вошли такие города, как Москва, Псков, Нижний Новгород и другие.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 558 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.