Культура

Выставку иллюстраций к «Евгению Онегину» открыли в усадьбе, где жили прототипы романа

04.07.2011 12:05|Пушкинские ГорыКомментариев: 0
Псков
Шюблер с рис. Волкова И.  «Сон Татьяны». 1891 год.

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в усадьбе Осиповых и Вульфов, деревенских соседей и друзей поэта, вчера открылась выставка «Евгений Онегин» в изданиях и  иллюстрациях конца XIX-XX веков. Избранное».  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, эта экспозиция из фондов заповедника, включает в себя 24 работы, причем не только книжную (оригинальную и печатную) графику, как можно бы было предположить из названия выставки, но и ряд предметов декоративно-прикладного искусства.

«Изящные изделия из бисера и бисерные картинки пушкинской и послепушкинской поры из фонда декоративно-прикладного искусства служат  своеобразной иллюстрацией времени, когда чтение, письмо и домашнее рукоделие были основным содержанием усадебной жизни в России», - пояснила хранитель коллекции произведений изобразительного искусства Пушкинского Заповедника Ольга Сандалюк.

Не случайно также «онегинскую» выставку разместили именно в Тригорском - по многим версиям именно с обитателей этой усадьбы Пушкин «списывал» портреты главных героев своего романа, а так называемые «деревенские» главы писал именно здесь, в Святогорье, будучи в ссылке.

Планируется, что новая выставка будет работать в Тригорском до сентября и с ней смогут познакомиться как жители Пушкиногорского района, так и гости заповедника, туристы, число которых в «Михайловском» в летние месяцы традиционно «зашкаливает» за сто тысяч.  

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 762 человека
Лента новостей
Последние новости