Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? ЖК «Родина» - ожидания и реальность  «Стрижем друзей» в Пскове Шансон Аренда Супер Фитнес - 16 лет! 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Мы должны слышать людей В Острове мемориал авиаторам На благо региона



В Пушкинском Заповеднике завершился летний доброхотский сезон

19.08.2011 14:16 ПЛН, Пушкинские Горы

В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» завершился летний доброхотский сезон. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-атташе музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Лидия Токарева, в четверг, 18 августа, из музея-заповедника уехал последний доброхотский отряд этого сезона.

Им оказались ребята из Выборга, которые жили в вагончиках рядом с усадьбой Тригорское. Днем раньше из Пушкинского Заповедника уехал отряд из Минского университета.

По словам Л.Токаревой, всего в этом летнем сезоне музей-заповедник принял 39 доброхотских отрядов из различных городов России, а также Украины (Ивано-Франковск) и Эстонии (Тарту, Силламяэ) общей численностью 1 031 человек.

Сейчас в заповеднике идет подготовка к традиционной декабрьской конференции доброхотов.

Доброхотство - одно из добровольческих движений России. Доброхотство следует отличать от простого волонтерства и добровольчества. Доброхоты - добровольные помощники на территории русских усадеб и заповедников.

Слово «доброхот» как термин впервые стал использовать Семен Степанович Гейченко, хранитель Пушкинского Заповедника. Доброхоты в Пушкинском Заповеднике «Михайловское» появились еще в 1930-е годы. Пушкинские паломники стали приезжать в Михайловское и Святогорский монастырь не только в качестве экскурсантов, но и в качестве «добровольных», внештатных, общественных сотрудников. Приезжая в одиночку и семьями, школьными классами, дети и взрослые стали помогать немногочисленным штатным сотрудникам музея-заповедника в сохранении памяти о великом русском поэте. С тех пор доброхотское движение безвозмездного труда по поддержанию «в красоте и чистоте» «заповедного царства» пушкинских мест нашло широкое распространение, особенно среди школьников и педагогов.

Сегодня движение доброхотов имеет обширную географию, охватывая города России (доброхотские объединения приезжают в заповедник из 25 городов нашей страны) и страны ближнего и дальнего зарубежья (Эстония, Беларусь, Украина, Франция, Финляндия, Польша, США).

Доброхоты выполняют работы по благоустройству заповедных территорий, уходу за памятниками истории и культуры: очистка Михайловских рощ от ветровалов, прополка дорожек, прополка и полив цветников, выравнивание бровок, поддержание чистоты на экскурсионных маршрутах, уборка сена, чистка парковых прудов, работа в оранжерее.

Доброхоты принимают активное участие в научных изысканиях, по результатам которых выполняются рефераты, доклады, представляемые на школьных конференциях и конференции доброхотов в музее-заповеднике.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30