Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Шаг навстречу проблеме : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Оздоровительный отдых



Шаг навстречу проблеме

29.06.2013 09:40 ПЛН, Псков

«Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте», - пел в одной из своих песен Владимир Высоцкий. А как быть людям пожилого возраста: на работу спешить не надо, а тревога и депрессия тут как тут? Ответ на этот и многие другие вопросы знает врач - психотерапевт первой категории  санатория «Хилово»  Игорь Кладов.

По словам нашего собеседника, с возрастом организм человека слабеет не только физически, но и психологически. Это повышает подверженность к тревоге и депрессии.  

Многие негативные явления, с которыми человек раньше легко справлялся, теперь вдруг стали проявляться в виде биопсихосоциальных стрессов. Человек находится в растерянности и не знает, как с этим справиться. Возникают тревога и депрессия.

Тревога - неясное ощущение надвигающейся и весьма вероятной опасности и угрозы, которое всегда сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего мира, а также комплексом неприятных телесных ощущений.  

Тревожное расстройство негативно влияет на течение и прогноз большинства заболеваний.

Среди всех психических расстройств по распространённости тревога занимает первое место. А вот второе место прочно удерживает депрессия. Депрессия - это психическое расстройство с патологическим снижением настроения, снижением психической активности, а также двигательными нарушениями. Причем, женщины страдают ею в два раза чаще мужчин. Если с возрастом  тревога  снижается, то депрессия, наоборот, нарастает. Среди соматических больных частота депрессий составляет до 33 процентов. Ожидается, что к 2020 году депрессия займет второе место среди десяти ведущих причин инвалидности.

Депрессия негативно влияет на качество жизни, социальную адаптацию, течение и прогноз большинства заболеваний, напрямую корригирует со смертностью (снижение иммунитета, суицид и т. д.). С возрастом суицид растёт: 10 процентов кончают с собой, если в прошлом была хоть одна попытка суицида, но спасли.  Причем, у женщин суицидных попыток бывает в 3 раза больше, чем у мужчин. Зато у мужчин в 3 раза больше законченных суицидов. Для суицида характерна сезонность. У женщин – это конец весны, начало лета и осень, у мужчин в основном конец весны и начало лета.

Как справиться с тревогой и депрессией? Первой включается психологическая защита. Она находится в подсознании. Человек о психологической защите, как правило, даже не знает, но именно она помогает справиться со стрессами. Психологическая защита кратковременна, нестойка, однако она дает человеку время, в течение которого он сознательно ищет и создаёт способы совладания  со стрессом и его последствиями...

Впервые термин «coping» был использован в 1962 году (от английского «соре» - «преодолевать»,  «перерабатывать нагрузки»). Под копингом понимают  сознательные, активные действия личности, направленные не на уход от конфликта, а  на то, чтобы справиться с ним, справиться с теми трудностями, которые возникают в процессе жизни, встречая их лицом к лицу, делая шаг навстречу проблеме.

Психологическое предназначение копинга состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации, позволяя ему овладеть ею, ослабить или смягчить эти требования, постараться избежать или привыкнуть к ним и таким образом погасить стрессовое воздействие ситуации. Копинг – поведение зависит от трех факторов:самойличности, реальной ситуации и социальной поддержки (в зависимости от прочности «психологического тыла»  человек может поступать решительно или избегать столкновения с реальностью).

В кабинете психотерапиив санатории «Хилово»первичный приём у большинства отдыхающих в основном и посвящён обучению копинг – поведению. Кроме того, помогают отдыхающим справиться с тревожными и депрессивными расстройствами  бальнеологическое лечение (ванны, души), физиотерапия (электросон, д,арсонваль, аэроионотерапия, аэрофитотерапия), диетотерапия, ЛФК, культурно – массовые мероприятия, массаж и вибромассаж, ландшафтотерапия и благожелательное отношение сотрудников санатория.

Любые вопросы по отдыху в санаториях Псковской области вы можете задать специалистам отдела маркетинга Псковского облсовпрофа по телефонам:

(8112) 72-82-18, 62-17-66.

или по бесплатной линии санатория «Хилово»  8 800 100 18 65

(звонок бесплатный, в т.ч. с мобильных телефонов)

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100