Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Дышать морем : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Оздоровительный отдых



Дышать морем

16.07.2013 18:04 ПЛН, Псков

Морской воздух полезен для здоровья. Но не у всех даже в отпускной сезон есть возможность отправиться к морю. Именно им глоток здоровья и бодрости в любое время года подарит климатотерапия и одна из разновидностей такого немедикаментозного лечения – спелеотерапия. Этот метод хорошо известен во всем мире.

Много столетий назад, европейские монахи сделали необычайное открытие: когда они изучали воздействие на респираторные заболевания в естественных условиях природных соляных пещер, были выявлены очень быстрые результаты в улучшении здоровья этих больных. В 1840 году такое же открытие сделал польский государственный деятель Феликс Бочковски при наблюдении за работой шахтеров в соляных шахтах. В 1843 году доктор Бочковски опубликовал книгу о пользе для здоровья соляной пыли. Его преемник, Мстислав Поляковски, позднее создал первую клинику солетерапии возле Кракова, в Польше, которая принимает пациентов и в сегодняшние дни.

Вскоре галокамеры стали обязательным пунктом в оздоровительных мероприятиях во всех санаториях и больницах с назначением в лечении респираторных заболеваний, — это стало визитной карточкой социальной медицины этих стран. Благотворный эффект от спелеолечения испытали на себе как взрослые люди с ослабленным иммунитетом и проблемами органов дыхания, так и часто болеющие дети. В России медицинская процедура одобрена и рекомендована Минздравом РФ для взрослых и детей от двух лет.

Испытать на себе целительные силы соляных пещер можно недалеко от дома. Такую услугу, как спелеолечение предоставляет  санаторий «Голубые озера».

Как рассказал главный врач санатория Вадим Животиков, спелеокамера, в которой проводятся лечебные процедуры, представляет собой солевую комнату, стены, пол и потолок которой состоят из соляных блоков, привезенных с Уральских месторождений. Таким образом, человек попадает в естественные для оздоровления условия, приближенные к микроклимату карстовых пещер.

В солях содержатся микроэлементы, необходимых для нормального обмена веществ. «Пациенты во время сеанса на протяжении часа дышат активными ионами, которые позитивно действуют на бронхи, лёгкие, кожу, сердечно-сосудистую систему, а также оказывают общеукрепляющее действие. Процедура показана при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, респираторных аллергозах, частых простудных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы», - рассказал главный врач.

Особенно полезно пребывание в спелеокамере астматикам. «Наша задача при лечении большых астмой - длительная ремиссия. А пребывание таких пациентов в спелеокамере  дает очень хороший эффект, который сохраняется длительное время. Приступы происходят реже и легче проходят. Поэтому многие, ощутив эффект от лечения, приезжают снова и снова», - сообщил Вадим Животиков.

Да и сама процедура – приятная. Атмосфера спелеокабинета вполне может заменить пребывание на морском побережье или в высокогорных заповедных местах. Одеваешься теплее (поскольку температура в спелеокамере составляет 15 градусов) и в течение 40-50 минут отдыхаешь и дышишь соленым воздухом. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

Важно, что положительный эффект от спелеолечения закрепляется и усиливается благодаря предусмотренному для отдыхающих в санатории комплексу других лечебных процедур. «В комплекс лечебных мероприятий входят минеральные ванны, массаж, электрофорез. Все это в комплексе и способствует улучшению состояния здоровья наших пациентов», - отметил главный врач санатория.

Задать любые вопросы по отдыху и забронировать места в санаториях Псковской области вы можете по телефонам: (8112) 72-82-18, 62-17-66.

Также забронировать номера можно по телефонам в санатории (81151) 34194 или 8-911-888-88-31.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100