Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Иван Цецерский предложил выселять злостных неплательщиков коммунальных услуг за пределы муниципалитета

29.03.2012 09:32|ПсковКомментариев: 94

27 марта в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области прошло заседание Координационного совета, сообщили Псковской Ленте новостей в пресс-службе Псковской городской Думы.

На заседании был представлен доклад представителей Управления Министерства юстиции по Псковской области о проведении правоприменительного мониторинга в муниципальных образованиях. Такая работа позволяет отслеживать и анализировать изменения, которые происходят в законодательстве и вести их учет. Особенно полезно это будет для специалистов, которые занимаются сегодня антикоррупционной экспертизой и подготовкой правовых заключений.

На совещании было отмечено, что для улучшения информирования населения необходимо взаимодействие органов местного самоуправления со средствами массовой информации. Особо важным выступающие считают проведение общественных слушаний и публикацию проектов законодательных и нормативно-правовых актов в сети Интернет и в печатных СМИ, чтобы граждане могли с ними ознакомиться до принятия и высказать свои предложения.

На заседании также обсудили ситуацию с неплатежами за коммунальные услуги.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области, главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелев рассказал о том, что сотрудниками его службы проводятся систематические рейды по адресам неплательщиков коммунальных платежей и за прошедший год удалось взыскать 200 миллионов рублей. Причем, только 10 процентов неплательщиков относятся к категории малоимущих граждан, а оставшиеся граждане просто уклоняются от оплаты счетов за коммунальные услуги.

Глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что в сложившейся ситуации страдают не только управляющие компании, но и муниципальные предприятия. «Городские власти могли бы решить вопрос с неплательщиками при наличии соответствующего муниципального жилья, в которое можно было бы их переселять из занимаемых ими муниципальных помещений. А в отношении собственников жилья еще более усложненные правовые механизмы. Необходима корректировка правовых актов федерального уровня с тем, чтобы вместе с защитой жилищных прав граждан был предусмотрен и механизм влияния на неплательщика за услуги ЖКХ, вплоть до обязанности исполнения общественных работ определяемого в административном порядке»,- сказал он.

Кроме этого, Иван Цецерский подчеркнул, что на федеральном уровне следовало бы принять нормы, согласно которых злостных неплательщиков можно было бы выселять в помещения с меньшими удобствами не в границах муниципального образования, а в прилегающих. «Более того, по закону о защите персональных данных мы не имеем права обнародовать даже фамилии неплательщиков, а запрещение выезда должников за границу не принесло желаемых результатов», - отметил он.

Участники совещания предложили вариант решения вопроса покрытия задолженности за коммунальные услуги - это общественные работы в Управляющей компании или на муниципальных предприятиях. Но для его реализации должны быть внесены соответствующие коррективы в законодательство на федеральном уровне.

По итогам совещания было принято решение, что Псковская городская Дума обратится в адрес Псковского областного Собрания депутатов с предложением подключить к соответствующей работе профильный комитет областного Собрания, курирующий жилищно-коммунальные вопросы.

По итогам Координационного Совета будет подготовлен протокол, который предоставят органам местного самоуправления, а также в федеральные службы, занимающиеся решением вопросов по взысканию коммунальных платежей со злостных неплательщиков на территории Псковской области.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 45 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.