Когда последний раз вы собирались всей семьей за одним обеденным столом? К сожалению, большинство из нас привыкло есть перед телевизором или даже компьютером, а кухонный стол при этом заваливается пачками чая, банками, столовыми приборами, кастрюлями и едой, которую не нужно хранить в холодильнике, и разбирается только к нечастым визитам гостей.
Тем временем врачи категорически не рекомендуют принимать пищу сидя в кресле и уставившись в очередную серию «Ворониных» или футбольный матч. Для завтраков, обедов и ужинов должна быть своя удобная и уютная зона, уверены они: чтоб и глазу приятно, и здоровью полезно.
Действительно, настоящее наслаждение от еды можно получить только сидя за удобным столом на не менее удобном стуле. Так что давайте завязывать с дурными привычками кушать где попало. Отправляемся в магазин выбирать столовую группу.
Присматриваемся
Выбрать сегодня есть из чего. Вариантов обеденных зон - великое множество. В Пскове больше десятка мебельных магазинов, которые предложат вам столовые группы отечественных и импортных производителей самых разных цветов и форм. Дизайн - от лаконичного до замысловатого, материалы - от экономичных до премиум-класса.
Первым делом нужно определиться с габаритами. Одно дело подбирать обеденную зону для просторной гостиной, другое – для тесной кухни, в которой, скорее, будут уместны угловой диван и небольшой столик, позволяющие сэкономить место.
Затем мы должны выбрать дизайн. Классическая столовая группа вряд ли будет гармонично смотреться в кухне стиля модерн. Цветовую палитру тоже обязательно нужно учесть. «Особенность древесины такова, что подобрать по цвету одну мебель к другой идеально практически невозможно, даже если она сделана на одной и той же фабрике из одной породы дерева. Но в этом нет ничего страшного, ведь можно подобрать интересную игру оттенков», - рассказала продавец-консультант мебельного центра «12 стульев» Татьяна Матвеева.
Необходимо подумать и о количестве людей, которых вы планируете разместить за одним столом. Специалисты рекомендуют выделять на человека не менее 60 см в ширину и не менее 40 см в глубину. Именно такие размеры считаются комфортными. Даже если в семье всего три человека, стоит учесть прием гостей. В этом случае идеально подойдут столы-трансформеры, которые с легкостью позволяют превращать четырехместную обеденную зону в столовое место на 10-12 человек.
К устройству такой трансформации тоже нужно присмотреться. «Выбирать лучше простые механизмы, без обилия деталей, особенно металлических. Чем проще устройство превращения стола из компактного в большой, тем проще с ним обращаться. Да и прослужит оно дольше, не нанося при этом вреда самой мебели», - отметил менеджер-дизайнер магазина-салона «Студия Мария» Владимир Богдашев.
Обратите внимание, что увеличиваться столешница может как в ширину, так и в длину. При выборе модели продумайте, как стол будет стоять и какой вариант для вас предпочтительнее.
В производстве столов используют массив древесины, ДСП, МДФ, стекло, металл, искусственный и природный камень. Для облицовки применяют ламинированные пленки, пластики, шпон всевозможных пород дерева, керамическую плитку.
В классическом интерьере одним из самых востребованных материалов был и остается массив древесины. Из цельного массива столешницы изготовляют довольно редко – это слишком дорого. Чаще встречается наборное дерево. Используются дуб, бук, клен, ясень, вишня, орех, береза, сосна и другие породы. Малайзийские производители предлагают столы из гевеи, заявляя, что по прочности она не уступает дубу.
Столешницы из недорогих пород дерева часто покрывают шпоном более ценных пород, иногда выкладывая из него красивые рисунки.
«Дуб – это круто и дорого. Ясень – дешево и сердито», - так определил типы массива дизайнер Владимир Богдашев, рассказав также, что береза хоть и недорогой материал, но по качеству превосходит ясень, а вот сосна, наоборот, уступает. Черешня же, по его словам, сопоставима по своим качествам с дубом. Он советует внимательно изучить структуры пород дерева: «Лучше уделить немного времени на изучение различий, чем быть обманутым и купить ясень под видом дуба». Также он порекомендовал обратить внимание на кромку столешницы: «Она должна быть качественной, не менее 1 мм, без наличия повреждений».
Продавец-консультант «12 стульев» предложила присмотреться к мебели из бука, поскольку он близок по своим показателям к дубу, а стоит не так дорого, а вот мебель из сосны, дешевой, но достаточно мягкой и рыхлой, по ее мнению, лучше приобретать для дачи.
Для обеденных групп в минималистском стиле характерно сочетание металла, стекла, пластика и дерева. Отсутствие декора компенсируется красотой материалов и лаконичностью.
Менеджер-дизайнер салона «Мария» отметил, что псковичи побаиваются стеклянных столов. «Несмотря на то, что за ними легко осуществлять уход, стекло остается стеклом. Неловко выроненная чашка может оставить трещину или скол и сразу же испортит внешний вид мебели» - рассказал он.
Количество ножек у стола важной роли не играет, тут, как говорится, на любителя. Будет их четыре, шесть, три, две или даже одна – решать вам. Конечно, чем больше опор у стола, тем он устойчивее, с другой стороны большое количество ножек может мешать уборке или транспортировке. Впрочем, это уже те мелочи, которые явно не должны быть определяющими при покупке.
К качеству стульев, пожалуй, нужно относиться, с еще большим пристрастием, нежели к качеству стола. Что касается дизайна стульев, то производители предлагают самые разнообразные решения: от консервативных до вычурных. Но, как бы ни выглядел стул, требования к качеству материалов и комплектующих остаются высокими. Необходимо, чтобы каркас был надежно скреплен, все болты и шурупы - спрятаны, а обивка была прочной и легко чистилась.
При выборе обивки Владимир Богдашев рекомендует остановиться на тканях - по его мнению, они смотрятся уютнее кожзама. «Важно обратить внимание на качество ткани: она должна быть достаточно плотной и не растягиваться».
Продавец-консультант «12 стульев» отметила, что лучше выбирать ткань обивки с тефлоновым покрытием, за ней легко ухаживать. Еще легче ухаживать за кожзамом, но он актуален только для стиля модерн.
Выбираем
Псковичи могут отправиться в мебельные салоны города и выбрать обеденную зону на месте. Многие магазины предлагают заказать понравившуюся мебель по каталогу. Еще один вариант – сделать столовую группу на заказ у местных изготовителей.
Для тех, кто не привык ждать, в салоне «Мария» представлены как дорогие классические обеденные зоны итальянского производства, так и недорогие модели в стиле модерн отечественных и китайских производителей. «Не стоит заведомо отрицательно относиться к китайской продукции. «Китай» бывает разным. У нас продается китайская мебель очень добротного качества», - уточнили в салоне. Цены варьируются от 10 до 50 тыс. руб. за комплект.
Салон «12 стульев» также предлагает классические обеденные зоны итальянского производства и более доступные производства Малайзии и Китая. Есть в магазине и мебель от отечественных производителей. Разброс цен впечатляет: от 10 тыс. руб. до полумиллиона.
В легендарном магазине «Мебель» на ул. Народной приобрести обеденные зоны европейского производства не получится, в продаже столы и стулья только российского и китайского производства в широком ассортименте. Уровень качества и срок службы мебели напрямую зависит от ее цены, отметили в магазине.
Магазин «Дом мебели» торгует мебелью собственного производства (фабрика «Боровичи-Мебель»). Для изготовления деревянных столов используется только береза. Есть и мебель в стиле модерн из стекла и металла. Цены очень демократичные, здесь можно подобрать обеденную зону за 8 тыс. руб. Самый дорогой комплект – около 28 тыс. руб.
Салон «Кухни Онтарио», к сожалению, не захотел поделиться с редакцией полезной информацией о своих товарах. Что ж упомянем, по крайней мере, что обеденные зоны там также продаются в широком ассортименте.
Приходите, выбирайте, покупайте. Но помните совет экспертов - не бросайтесь сразу на понравившуюся модель и бренд. Посетите сначала сайт компании, узнайте ее поближе, почитайте отзывы и только тогда принимайте окончательное решение.
Александр Серединин