С началом летнего сезона великолучане начали чесаться. Большая часть народонаселения, в среде политиков именуемая «электоратом», чешется в самом прямом смысле. Потому что из-за почти 50-миллионных долгов городских теплосетей «Псковрегионгазу» и «Псковоблгазу» отключено горячее водоснабжение. Другая часть горожан, имеющая отношение к городскому руководству, «чешется» в переносном смысле – ищет пути решения проблемы. О том, как идет процесс и что сейчас происходит в городе на Ловати, в интервью корреспонденту ПЛН рассказал депутат Псковского областного Собрания, директор Великолукского завода «Транснефтемаш» Виктор Митропольский.
- Виктор Георгиевич, как стали возможны такие немалые долги теплосетей газовщикам?
- Великие Луки постоянно сотрясают такие катаклизмы, типа неоплат за газ. Все уже перестали особенно этому удивляться. Когда на улице температура была еще ниже 8 градусов, у нас отключили отопление. Хотя мы знаем, что отключать можно при среднесуточной температуре выше 8 градусов. Но, поскольку были долги, тепло выключили. С 1 июня отключили и горячую воду.
- Вопрос риторический: кто виноват?
- Кроме желания руководить городом нужно еще уметь это делать. Я считаю, что мэр города Лидия Григорьевна Голубева, имея опыт работы, должна особенно пристально относиться к проблемам самой сложной отрасли городской жизни – жилищно-коммунальному хозяйству. Это теплосети, водоканал. У нас эти узкие места страдают как раз больше всего. Недавние события в Москве - это не исключение и для Великих Лук. Все катаклизмы начинаются с неисполнения на каком-то уровне выработанных технологий. Отсутствие средств на ремонт тепловых сетей приведет к тому, что зимой могут быть порывы, и опять люди будут страдать.
- И в чем Вы видите решение проблемы?
- Чтобы ситуацию исправить, губернатор предложил выход: четко соблюдать бюджет, который был принят депутатами, и предложил передать великолукскую городскую больницу в ведение областного бюджета. Таким образом, область сэкономит для городского бюджета 40 миллионов рублей, которые необходимы для содержания системы здравоохранения города. То есть, можно будет эти деньги направить, например, на покрытие долгов за газ. Но Лидия Григорьевна почему-то категорически против.
- А почему, как Вы думаете?
- Совершенно непонятная позиция. Видимо, она очень переживает за главного врача города Анатолия Владимировича Юнга, который, кстати, сам лично два года назад вышел с предложением создать в городе областную больницу. Но сегодня он утверждает, что «ситуация изменилась». Я думаю, что тут дело в отношении со стороны облздравотдела к самой персоне Юнга. Тогда у него были осложнения с прежним мэром, он хотел уйти из-под него. Сегодня он прекрасно понимает, что не он будет возглавлять эту областную больницу. Вот и все. То есть, вопрос в человеке, а не в сути проблемы. Принципиальность Лидии Григорьевны непонятна. Здесь тот случай, когда мы должны забыть про свои личные амбиции и выполнять распоряжения вышестоящих организаций. Если каждый из нас начнет делать то, что захочет… Закон должен превалировать.
- А что поменяется в случае передачи больницы в ведение области?
- Муниципальная больница, она в любом случае сохранится. Поликлиническое отделение, скорая помощь и часть коек останутся. А специализированная помощь, стационар перейдут в областное подчинение. Там нормы и качество обслуживания будут значительно выше. Сегодня у нашего муниципалитета отсутствуют средства для содержания такого огромного мегаполиса, как городская больница. А сорок процентов излеченных – это жители других районных поселений.
- Рассматривался ли вопрос о передаче больницы депутатами городской Думы?
- Согласно Уставу, администрация Великих Лук должна выйти с обсуждением этого вопроса на городскую Думу. Однако этот вопрос пока не обсуждался. Пока дебаты на эту тему проходят только в кулуарах. Председатель городской Думы Илья Андреевич Житков высказался на совещании с руководством больницы, что ему непонятна позиция: то сами просили, то категорически против. Должно быть обоснование этому. Но обоснований никаких нет. Я считаю, что это такой лжепатриотизм руководителей. Сейчас у нас уже страдает качество из-за плохого финансирования. Если дальше так пойдет, то это будет тяжелейшим ударом. Прежде всего, для больных. А больным ведь может оказаться каждый человек. Хоть те же руководители городской администрации.
- Так все-таки будет ли этот вопрос рассмотрен на заседании городской Думы?
- Сейчас председатель комитета Думы Николай Александрович Анисимов, в ведении которого находится здравоохранение, выносит на следующее заседание Думы данный вопрос. Предлагает включить его в повестку сессии. Мнения депутатов, в том числе и председателя гордумы, сегодня – облегчить ношу города и высвободить бюджет в размере 40 миллионов, которые тратятся из городского бюджета на содержание больницы. Эти траты через ФОМС возьмет на себя областная администрация. Бюджет города и так тощий. Я думаю, что доверие к власти определяется, прежде всего, ее конкретными делами. И кредит доверия у сегодняшних великолукских властей минимальный. Областные власти предложили вполне разумный выход из сложившегося кризиса. Тем более, сейчас идет реструктуризация здравоохранения. Результат заложен только положительный. Многие специалисты просчитали, что в конечном итоге должен выиграть больной. Мне, как депутату, звонят очень многие люди, и все одобряют мнение губернатора.
- Как сейчас живет ваш город? Горячей воды по-прежнему нигде нет?
- Там, где поставки идут централизованно, от котельных, горячей воды нет. По просьбе главы администрации области горячей водой сейчас обеспечены городские медицинские и банно-прачечные учреждения. Все остальные граждане могут рассчитывать пока только на какие-то собственные нагреватели. Сейчас в городе проходит чемпионат России по воздухоплаванию. И вдвойне стыдно перед гостями за такие вот неудобства. Закаляются, моются холодной водой.
- А если мэр и губернатор все-таки не смогут договориться?
- Если распоряжение губернатора не будет выполнено, то он серьезно намерен решить вопрос коренным образом, обратившись в прокуратуру. Вы помните дело в Коряцком национальном округе о нецелевом использовании средств. Я думаю, что в Великих Луках это тоже присутствует. Может быть, в меньших масштабах, но то же самое. Бюджет города выполняется не с точностью до рубля. Мягко говоря.
- А жители города на митинги еще не собираются?
- Ну, я же начал с того, что мы к катаклизмам привычные. Самое печальное, что в Великих Луках около 40 тысяч пенсионеров. Но они привыкли верить и надеяться, что положение улучшится. Дай бог, чтобы их доверие к власти не пропало. А власть нашла бы пути выхода из ситуации и включила людям горячую воду.
Беседовала Наталья Жарко,
для Псковской ленты новостей