Новости партнеров
15 чудес Псковщины

Читатели ПЛН надеются, что включение усадьбы Волышово в число «15 чудес Псковщины» поможет ее восстановлению

23.07.2015 09:02|ПсковКомментариев: 1

Читатель Псковской Ленты Новостей Вероника Филиппова предлагает включить усадьбу Волышово в Порховском районе в число «15 чудес Псковщины».

«Может быть, статус "чуда" поможет ее восстановить?» - написала она.

Имение Волышово кон. XVIII - нач. XX вв. Усадебный ансамбль включает центральную усадьбу (дворец, церковь, три флигеля, домик управляющего, конюшня, домик конюха), комплекс служебных и хозяйственных строений, отдельную конную ферму Дорогини (всего около 70 построек). Самый крупный сохранившийся архитектурный усадебный ансамбль в Псковской области.

Парк усадьбы - уникальный садово-парковый ансамбль на северо-западе России. Вначале парк был регулярного типа и носил утилитарный характер. Впоследствии расширился за счет рощ и аллей, искусно увязанных с основным ядром. В формировании паркового ансамбля принимали участие как русские, так и иностранные мастера паркостроения. Равнинный пейзаж сочетается с природными зелеными массивами, искусственными насаждениями и системой запруд и водоемов.     

Еще один памятник в Порховском районе - «Скорбящая псковитянка» - предложила Ирина Сердюкова.

В 1968 году в д. Красуха был открыт памятник «Скорбящая псковитянка», который установили на насыпном холме. К склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков». На противоположной стороне дороги есть тропа, по обе стороны которой растут ели и березки. Она ведет к обелиску, на котором написано: «27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 280 безвинных детей, женщин, стариков».

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 556 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.