Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Балтийский лизинг Будь в форме-7 Широкий выбор масел Аренда Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT Врачевание не просто работа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Истоки реки Великой и город-крепость Острий предлагают включить в число «15 чудес Псковщины»

27.07.2015 08:40 ПЛН, Псков

Достопримечательности Вязовщины в Новосокольническом районе - истоки реки Великой и город-крепость Острий - предлагает включить в число «15 чудес Псковщины» читательница Псковской Ленты Новостей Людмила Румянцева.

«Вязовская земля - самая древняя в Новосокольническом районе. Ей исполнилось  510 лет. Находится  этот край  в самой глубинке Новосокольнического района, 70 километров до районного центра, 80 километров до Великих Лук.  Наш край называют «Псковская  Швейцария». Здесь, в нашей глубинке, берет начало река Великая», - написала она.

Главная природная «изюминка» Вязовщины - истоки реки Великой. Как Россию невозможно представить без Волги, так и Псковщину  без Великой. Здесь в отрогах Бежаницкой возвышенности  (в Вязовских горах) в затерявшихся среди многочисленных холмов  в топких болотах рождается река Великая.

У каждого великого и малого есть начало. Поэтому холм, из которого бьют начальные ключи Великой, в народе именуют Родиной - горой. В древности такие места называли «родище», что значит родниковое, родящее. И это сродни человеческой жизни. Ибо  и то и другое имеет своё начало, свой исток. Даже журчание только что родившихся ручейков Великой напоминает первые слова ребёнка, произнесённые на родном языке.

Из маленьких, едва заметных родничков, разбросанных по пологим болотистым берегам и склонам, неустанно и упорно сочатся  прозрачные холодные водяные струйки, которые тут же объединяются в бойкие ручейки. А вскоре и они объединяются в единый говорливый водный поток, который, уверенно набирая силу, устремляется по узкому каменистому руслу к целой цепочке Вязовских озёр - Сомино, Большой Вяз, далее Ходшо, Верхнее, Малое и Большое Острие. Пройдя незаметно мимо сказочно красивых островов озера Большое Острие, Великая входит в пределы Щукинской волости Пустошкинского  района. Далее она направляется в далёкий многокилометровый путь до самого областного центра.

До настоящего времени нет точного обоснования названия реки Великой. Оно равнозначно слову «большая» и характеризует размеры крупнейшей реки нашего края. Однако существует версия, что славяне переняли данное название у своих предшественников – финно-угорских племён. Несомненно, и у предшественников славянского населения самая большая река должна была иметь своё имя.

На рубеже нового тысячелетия по инициативе руководства Новосокольнического района, Вязовской волости, было принято решение установить на истоке реки часовню. 10 октября 2001 года она была открыта.

На Вязовщине   находится охраняемый государством исторический памятник федерального значения - Острий, город, открытый  в архивах.        

Находится этот город-крепость неподалёку от оз. Верхнее Острие. Здесь в былые времена проходила граница с Литовским княжеством. Русские земли охраняла эта крепость  в XIII-XV веках.  Теперь в этом заповедном уголке поставлен фрагмент крепостных сооружений.

Над  лесом возвышается сторожевая башня, но возвышенность рядом с ней ещё выше. С этой возвышености  видны воды сразу 5 озёр.

Об исторической  значимости этого памятника свидетельствуют следующие факты, взятые из книги А. И. Сизова «У истоков Великой»:

XII век

- существование города крепости Острий (согласно археологическим находкам).

XIV век

1307 г.

- в составе Полоцкого княжества Вязовщина завоевана Великим княжеством литовским.

не ранее 1394 г. - не позднее 1396 г.

- первое упоминание города Острий в «Списке русских городов дальних и ближних».

 XV век

1479 г.

- в городе Острий (господарском замке) находят убежище жители Пусторжевских волостей от произвола войск московского князя Ивана III.

 XVI век

Декабрь 1503 г. - январь 1504 г.

- Великий князь Иван III завещает старшему сыну Василию в княжение Вязовскую волость и городок Острий с волостями.

Март 1579 г.

- завещание царем Иваном IV(Грозным) сыну Ивану города Острия с волостями.

1582 г.

- упоминание Вяза и Острия как центров становления .

- создан Вязовский удельный сельский приказ.

XIX век

24 октября 1894 г.

- открыта Острейская церковно приходская школа. 

1897 г.

- открыта в Вязу народная библиотека при земском училище.

25 августа 1899 г.

- посещение Вяза и Острия епископом Псковским и Порховским Антонием.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31