Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда 7 причин платить за газ вовремя Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти Балтийский лизинг Широкий выбор масел Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Врачевание не просто работа



Администрация городского поселения «Пушкиногорье» просит включить пять достопримечательностей в число «15 чудес Псковщины»

28.07.2015 13:18 ПЛН, Псков

Для участия в конкурсе «15 чудес Псковщины» администрация городского поселения «Пушкиногорье» просит включить пять достопримечательностей района.

Мемориальный комплекс Центрального воинского захоронения на ул. Пушкинской у Святогорского монастыря.

Центральное воинское захоронение в Пушкинских Горах, где покоятся 420 известных солдат, два Героя Советского союза Иван Захаров и Дмитрий Тимофеев, а также кавалер трех орденов Славы Петр Антипов. В конце 50-х годов была продолжена каменная монастырская стена, за которой теперь находится воинский мемориал. Так соединились в один мемориальный комплекс памятник истории порубежного края Руси XVII века Святогорский монастырь-музей, у стен которого похоронен А. С. Пушкин, и могила воинов, павших в боях за Отечество в годы Великой Отечественной войны.

Ансамбль Свято-Успенского Святогорского монастыря.

Возведенный в 1569 году по приказу Ивана Грозного монастырь на Синичьей горе должен был укрепить подступы к городу Вороничу - одному из опорных пунктов на западной границе русских земель. Древние летописцы связывают его создание с легендой о явлении чудотворной иконы местному пастуху Тимофею. Горы вокруг монастыря получили название Святых, а сам монастырь - Святогорского. Вместе с монастырем возникла слобода Тоболенец, названная так по расположенному здесь озеру. К началу XVIII века слобода разрослась в село Святые Горы.

Природно-ландшафтный комплекс озеро Тоболенец.

Озеро Тоболенец находится в историческом центре Пушкинских Гор. В XVI веке по наименованию озера была названа слобода Тоболенец при Святогорском монастыре.

Комплекс строений «Валунные амбары».

Здания «Валунных амбаров» являются памятником архитектуры регионального значения. На территории «Валунных амбаров» на сегодняшний день проводятся выставки, посвященные ВОВ и освобождению Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков, экскурсии для школьников с участием ветеранов, тематические встречи ветеранов с молодежью.

Музей народного быта в деревне Бугрово («Мельница в д. Бугрово»).

Располагается в деревне Бугрово Пушкиногорского районе на запруде у реки Луговки. Входит в состав музея-заповедника «Михайловское». Посвящен «деревенскому» Пушкину, его интересу к жизни крестьян, их обрядам, обычаям и культуре. Музей состоит из действующей водяной мельницы и музейного комплекса «Псковская деревня».

Мельница в деревне Бугрово - действующий музей водяной мельницы и усадьбы мельника. В пушкинское время деревня состояла из нескольких деревянных строений. На краю деревни длительное время находилась водяная мельница, первое известное нам свидетельство - письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году.

Рядом с музеем водяной мельницы находится музейный комплекс «Псковская деревня», который посвящен особенностям деревенского быта пушкинского времени. Музеи «Мельница в деревне Бугрово» и «Псковская деревня» были открыты в 1986 году. Планировалось, что деревня Бугрово и музейный комплекс станут большим этнографически-литературным музеем под открытым небом.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31