Новости партнеров
15 чудес Псковщины

Православная община Бельского Устья просит включить в число претендентов на звание «чуда Псковщины» храм Вознесения Господня XVIII в.

30.07.2015 17:55|ПсковКомментариев: 0

Православная община деревни Бельское Устье (Порховский район) просит включить в число претендентов на звание «чуда Псковщины» храм Вознесения Господня.

Самый большой в регионе вотчинный храм XVIII в. построен на средства полковника А. Кожина по указу Святейшего Синода от 17 марта 1787 г.

Не имеет аналогов в Псковской области по конструктивному решению и декоративному оформлению. Уникален, как образец петербургской архитектуры XVIII в. в стиле «ранний неоклассицизм с элементами барокко».

В 1920-1921 гг. его посещали обитатели колонии Дома искусств, знаменитые писатели, поэты и художники, которые спасались в это время в Бельском Устье от голода в Петрограде. 14 августа 1921 г. ими была заказана панихида по Александру Блоку.

За последние 15 лет собрался широкий круг сподвижников, включая православных верующих из Европы и Америки, проживающих в соседней деревне, которые координируют усилия заинтересованных в восстановлении храма.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

Прием заявок завершен сегодня, 30 июля. Голосование начнется 1 августа в 00.00.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 556 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.