Новости партнеров
Новости

Масленицу в Изборске посетило более 5 тысяч человек

29.02.2012 08:42|ПсковКомментариев: 4

Масленицу в Изборске, которая прошла при информационной поддержке Псковской Ленты Новостей и радио «Ретро FM», по приблизительным подсчетам посетило более пяти тысяч человек.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике «Изборск, 26 февраля изборяне и гости праздника собрались у стен средневековой крепости, чтобы окунуться в атмосферу самого веселого народного гуляния.

Под разудалые песни ансамбля русских народных инструментов «Сказ» им. В.Г. Румянцева народ пел, водил хороводы и пускался в пляс. Выступления хорового и танцевального коллективов сменялись состязаниями в исполнении военно-патриотического клуба «Рубеж» из Печор.

В крепости у Талавского захаба развернулась игровая площадка с народными играми и забавами. Здесь были развлечения на любой вкус: игры, конкурсы, штурм снежной крепости, ледяные горки, катания на лошадях, средневековый тир.

Веселые частушки и обрядовые масляные песни и попевки из фольклора Псковской области заставляли останавливаться даже сильно спешащих прохожих. Учебный театр «Маслята» колледжа искусств поставили своей задачей максимально погрузиться в атмосферу русской старины, воссоздав ряд традиционных масленичных обрядов.

Особенно оживленными были русские народные игры, в которых принимали участие и взрослые, и дети. Школьники приняли участие во взятии снежного городка и других состязаниях конкурсно-игровой программы, а добры молодцы Изборска и Пскова встретились в честном бою, чтобы помериться силушкой да удалью молодецкой.

В этот день все желающие могли посетить выставку в доме купца Анисимова «Изборский хоровод. История в костюме» и стать обладателем одного из 1150-ти приготовленных подарков, среди которых авторская керамика, художественное стекло, книги и путеводители, календари.

Самые маленькие участники праздника веселились в Нескучном садике, где для них был устроен «Детский разгуляй». Дети с восторгом бегали в снежном лабиринте, катались с горки, прыгали в мешках. В познавательной игре «Чей след» учились распознавать следы животных и оставлять отпечатки следов на снегу.

На «Масленой объедухе» с традиционными блинами, пирожками, сбитнем и чаем на травах гости Изборска отведали и другие блюда русской и сетосской кухни.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы – в кострище летели тряпичные куклы Масленки, записки с тайными пожеланиями. Изборяне попрощались с зимой до следующего года.

Завершающим аккордом Изборской Масленицы стал символический обряд прощения через передачу свечей из рук в руки, который проводится именно в прощеное воскресенье. Издавна считалось, что свеча освещает путь, дает тепло и надежду на прощение. Каждый, кто в этот час оказался на площади у главной площадки, стал участником этого действа.

Музей-заповедник «Изборск» выражает благодарность всем спонсорам за призы для гостей Масленицы, за оформление праздника и помощь в его организации. Особую благодарность музей выражает партнерам праздника: ООО Псковский трест зеленого хозяйства Конфетной фабрике «Надежда», гостинице «Планета»,  предпринимателям Изборска Елене Быконя и Светлане Котельниковой, печорскому предпринимателю Борису Зиновьеву, ООО «Изборск-парк», гостиничному комплексу «Изборск».

Фоторепортаж Масленицы в Изборске можно посмотреть ЗДЕСЬ…

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Сюжет: Масленица в Изборске Масленицу в Изборске посетило более 5 тысяч человек Сегодня в Изборске пройдут масленичные гуляния Для гостей Изборска подготовили уникальный памятный сувенир «Масленка на санках» В изборской «Блинной» посетителям предложат более 10 видов блинов Схема расположения парковок и туалетов в Изборске Расписание автобусов в Изборск Ледяные горки, снежный лабиринт, ростовые куклы и познавательные игры ожидают на Масленице маленьких гостей Изборска Для гостей Масленицы в Изборске подготовили 1150 подарков На проведение Масленицы в Изборске выделено 60 тысяч рублей От автомобильной стоянки гостей Масленицы в Изборскую крепость доставят на карете В изборской «Блинной» для гостей Масленицы будут работать два повара Туристы из Франции прибыли на Масленицу в Изборск Программа масленицы в «Мальской долине»: Сибирские хаски, «молодецкие забавы» и мастер-класс от повара Природная аномалия: В Изборске перед масленицей распустились почки В Изборской крепости началось строительство «Снежного городка» Программа празднования масленицы в Изборске
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.