Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Лев Шлосберг: Голосование «против всех» - давняя подлая обманка власти

25.09.2013 13:53 ПЛН, Псков

«Предложение, озвученное Валентиной Матвиенко, отражает судорожные попытки «Единой России» сохранить власть», - такое мнение в интервью Псковской Ленте Новостей высказал руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании Лев Шлосберг, комментируя инициативу спикера Совфеда вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

«Сначала организовали так называемую «мелкопартийность» в примитивном расчете на то, что мелкие недееспособные партии исполнят функцию спойлеров по отношению к оппозиционным партиям. Эта конструкция слабо, но работает, при этом выяснилось то, о чем можно было догадаться с самого начала – теряют все, в том числе и «Единая Россия», - отметил Л. Шлосберг.

Предложением вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» власти, по его мнению, надеются перетянуть на себя, на «Единую Россию», голоса максимально критично настроенных избирателей. Ведь голоса проголосовавших против всех партий, как и голоса избирателей, проголосовавших за списки партий, не преодолевшие проходной барьер, потом пропорционально распределяются между победителями, и больше все достается, естественно первому, лидеру, заметил руководитель фракции «Яблоко».

По его мнению, «голосование «против всех» – это давняя подлая обманка власти». Голосуя против всех, избиратель, не понимая схему распределения мандатов, передает свой голос той самой власти, которой он недоволен, и отнимает свой голос от оппозиционных партий. При одномандатных выборах голосование «против всех», в первую очередь, ослабляет кандидатов от оппозиции, мешает им победить.

«Вредно голосовать «за ничто». Гражданин должен учиться думать на выборах, принимать решения, исходя из программ и принципов кандидатов и партий, личности лидеров. Это и есть выбор. Все, что такому выбору мешает, – это провокации властей. Голосование «против всех» – одна их таких провокаций», - заключил Лев Шлосберг.

Напомним, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность возврата в избирательные бюллетени на выборах графы «против всех», поскольку этого требуют современные политические реалии.

В 2006 году был принят закон, которым была исключена графа «против всех» из избирательных бюллетеней. Авторы законопроекта тогда отмечали, что отмена графы «Против всех» станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. «Принятие данных поправок позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися, и необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств», - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Возвращение графы «против всех»


 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь