Новости

Николай Соболь предлагает заявление думских «единоросов» по повышению ставок ЖКУ дополнить цифрами

13.01.2006 17:41|ПсковКомментариев: 0

Депутат Псковской городской Думы Николай Соболь полностью разделяет позицию своих коллег-депутатов из группы «Единая Россия» относительно ставок ЖКХ, но считает, что заявление надо дополнить конкретными цифрами. Об этом корреспонденту ПЛН сообщили в пресс-службе гордумы.

По мнению депутата, предложение мэрии о повышении на 29% платежей за ЖКУ, за наем и капремонт жилых помещений в 2006 году в сравнении с прошедшим годом потребует от горожан дополнительных расходов на сумму около 270 млн. рублей.

С учетом предновогодних предложений мэрии, принятых 29 декабря 2005 года на 51-й сессии Думы, с 1 января 2006 года за содержание и ремонт жилья ставки платы повысятся с 4,49 до 5,42 рублей за квадратный метр; за отопление – с 5,70 до 6,57 рублей за кв.метр; за горячее водоснабжение – с 86,08 до 99,06 рублей с человека; за холодное водоснабжение – с 35,97 до 45,02 рублей на человека; за канализирование – 41,04 до 55,11 рублей на человека. Ставки платы за вывоз мусора и обслуживание лифтов не изменятся и составят 10,14 и 28,7 рублей на человека соответственно.

Кроме того, по словам Николая Соболя, в пределах социальной нормы площади жилья ставка платы за услуги по отоплению отдельных квартир в 2006 году составит в неотопительный период 4, 84 рубля, то есть вырастет на 55%), а в отопительный период - 7,80 рублей (рост 3,2%). За отопление сверхнормативной площади занимаемого и второго жилья ставка платы составит в неотопительный период 5, 38 рублей и в отопительный период 8, 67 рублей за 1 кв.м общей площади.

По предложению мэра Пскова также отменено Постановление гордумы «О нормативной площади жилья, на которое распространяется бюджетное дотирование», и теперь многим псковичам, имеющим площадь жилья, превышающую социальную норму, придется нести дополнительные расходы на оплату ЖКУ, поскольку общая площадь жилья, на которую им предоставляются субсидии из бюджета, с января 2006 года уменьшилась. Так, для одиноко проживающего человека уменьшение составило с 38 до 33 кв. м, для семьи из 2 человек  - с 57 до 42 кв.м, а для семьи из 3 человек - с 69 до 54 кв.м.

Напомним, что еще на 51-й сессии Николай Соболь обратил внимание депутатов, что мэрией не предоставлены расчеты, которые указывали бы дополнительные расходы псковичей на оплату ЖКУ из-за уменьшения социальной нормы площади жилья. Поэтому нельзя исключить, что в 2006 году дополнительные расходы псковичей за ЖКУ, капремонт и наем жилых помещений составят не около 270 млн. рублей, а значительно больше.

Тогда же вместе с ним ряд депутатов (Калинин, Копылов, Салкин, Цецерский, Бессмертный) не согласились с предложениями мэрии, а председатель профильного комитета гордумы Сергей Калинин внес на рассмотрение сессии альтернативный проект Постановления «Об оплате за ЖКУ», предусматривающий рост платежей в целом за услуги до 20% вместо 29%, заложенных мэрией Пскова.

За альтернативный проект проголосовало только вышеупомянутые 6 депутатов, а Иван Цецерский предложил этот вопрос вынести на публичные слушания. Эти предложения гордумой приняты не были.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 840 человек
Лента новостей
Последние новости