Новости партнеров
Новости

Архимандрит Тихон: Духовное совершенствование - это трудное, но радостное дело

08.02.2006 14:35|ПсковКомментариев: 0

В 15 лет, фактически еще совсем неопытным юношей, он решил, что будет  монахом. Его не пугало, что монастырь - это совершенно иная, чем в миру жизнь, что он получит совершенно другое, не светское имя и тем самым откажется от всего прожитого ранее.

«Единственная причина такого решения в том, что я верю в Господа нашего Иисуса Христа и бессмертие души. Меня привлекает работа над собой: духовное совершенствование, жизнь по строгому распорядку. Это трудное, но радостное дело», - именно так объясняет свои мотивы стать монахом Архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.

Его первым духовником оказался старец отец Иоанн Крестьянкин - именно ему будущий архимандрит Тихон был вручен при постриге. «Помню, и подростком, и во время службы в армии, и позднее я к нему обращался по благословению родителей. Нас было 5-6 человек ребятни, которые постоянно приезжали в монастырь в 70-е годы. Мы всегда могли видеть нашего наставника, подойти под его благословение», - вспоминает архимандрит. По его словам, отец Иоанн был очень оптимистичным человеком - с ним всегда можно было посоветоваться, разобраться в сложной ситуации...

О том, как Архимандрит Тихон двигался по лестнице Русской Православной Церкви, как жил Псково-Печерский монастырь в годы Великой Отечественной войны и многом другом, читайте в разделе Общество.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.