Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Непогода нынче в моде Аренда Шансон Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Исполнился год со дня смерти энергетиков, погибших от рук дезертиров

03.03.2006 10:00 ПЛН, Псков

Год назад, 3 марта 2005 года, при исполнении служебных обязанностей на контрольно-пограничном пункте были убиты трое псковских энергетиков - работники Псковского межрайонного отделения ОАО «Псковэнергоагент» - начальник участка Владимир Усенко, мастер Максим Матюшин и водитель Николай Бедрин.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Псковэнерго», военной прокуратурой следствие по произошедшей трагедии в Юшково Печорского района велось шесть месяцев. Его выводы, изложенные в нескольких томах, были очень неожиданными: подсудимый Новиков к убийству троих энергетиков непричастен. Оказывается, убивал людей из автомата впоследствии застрелившийся Игорь Нужный. А рядовой Новиков при этом просто присутствовал. На основании этих данных следствия военный суд Псковского гарнизона под председательством полковника Виктора Сизых уголовное дело об убийстве трех человек вообще не рассматривал. То уголовное дело из-за отсутствия субъекта обвинения (Нужный застрелился) просто прекратили за гибелью обвиняемого. Но суд над одним из участников тех событий – Валерием Новиковым - продолжается.

2 марта состоялось уже третье заседание суда, где подсудимым является Новиков. По словам начальника юридического отдела «Псковэнерго» Анатолия Юхневича, судебный процесс близится к завершению. Выслушаны почти все свидетели, изучены все материалы дела. Осталось выслушать мнение прокуратура, адвоката и пострадавших по этому делу. После этого суд и примет свое решение.

«Сразу оговорюсь, что с моей точки зрения юриста не могу согласиться с правильностью выводов следствия по этому делу. Но решение принимаем не мы… Это делает следователь и прокуратура. Когда данное уголовное дело направлялось в суд, речь сразу шла о том, что Новиков обвиняется только в трех преступлениях: угоне автомобиля с применением оружия, хищении самого оружия с боеприпасами и дезертирстве.

Как видите, к убийству он отношения не имеет. Хотя, с моей точки зрения, он имеет прямое отношение к убийствам. И его нужно было привлекать как соучастника этого страшного преступления. Но сейчас суд в этом плане уже ничего изменить не может. Данный вопрос должен был решаться в ходе предварительного расследования. Тогда мы об этом говорили, но с нашими доводами не согласились. Органы следствия посчитали, что не имеется достаточно доказательств, подтверждающих, что Новиков принимал участие в убийствах. Поэтому его и привлекают теперь только по перечисленным выше уголовным статьям», - рассказал Анатолий Юхневич.

Особенностью вчерашнего заседания является то, что суд, несмотря на дружное противодействие и прокуратуры, и адвоката, все же принял решение удовлетворить ходатайство о признании родственников убитых потерпевшими в рамках данного уголовного процесса. Теперь они приобрели права выдвигать требования материального характера к подсудимому, плюс приобрели право обжаловать решение суда. По мнению Анатолия Юхневича, это самое важное, так как суд при вынесении приговора будет исходить из того, что он может быть обжалован не только прокуратурой и защитой, но и родственниками погибших.

Что касается материального ущерба, связанного с гибелью людей, эти вопросы будут рассматриваться в отдельном гражданском судопроизводстве. Это будет отдельный гражданский процесс, в ходе которого и будут рассмотрены исковые заявления родственников убитых к воинской части о возмещении морального и материального ущерба. Решение по этим вопросам будут приняты сразу после завершения данного уголовного судебного процесса.

Очередное судебное заседание по делу Новикова назначено на 15 марта.

«Псковэнерго» в силу своих возможностей старалось во всем помогать семьям и родственникам погибших. Чтобы увековечить память о коллегах, на месте трагедии в деревне Юшково энергетики установили памятный знак, на котором указано, что 3 марта 2005 года на этом месте трагически погибли работники «Псковэнерго» Владимир Усенко, Максим Матюшин и Николай Бедрин. Добрые люди от себя поставили там же православный крест.

Светлая память тем, кто погиб, неся людям свет.  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Солдаты расстреляли энергетиков


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31