Новости

Прокурор требует назначить Валерию Новикову 12 лет колонии строгого режима

17.03.2006 17:41|ПсковКомментариев: 2

17 марта состоялось последнее заседание военного суда Псковского гарнизона по делу солдата-пограничника Валерия Новикова, которому предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - 162 часть 4 (разбой), 226 часть 2 (хищение оружия) и 338 часть 2 УК РФ (групповое дезертирство с оружием). Следствие по делу уже завершено, все письменные материалы дела рассмотрены.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Псковэнерго», прокурор потребовал у суда назначить обвиняемому достаточно суровое наказание по совокупности всех совершенных преступлений в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако адвокат подсудимого попытался спустить дело на тормозах.

В итоге в заседании был объявлен перерыв, вынесение приговора состоится 22 марта.

Напомним, что по данным следствия, два солдата-пограничника срочной службы Валерий Новиков и Игорь Нужный 3 марта 2005 года на контрольно-пограничном пункте в Печорском районе, находясь на дежурстве в состоянии алкогольного опьянения, напали на старшего наряда и похитили боеприпасы.

В это время к КПП подъехала машина, в которой находились трое работников Печорского участка Псковского межрайонного отделения ОАО «Псковэнергоагент». Следствием было установлено, что Игорь Нужный открыл по ним огонь, от полученных ранений все три энергетика - начальник участка Владимир Усенко, мастер участка Максим Матюшин и водитель Николай Бедрин - скончались.

Затем Нужный и Новиков угнали машину сотрудников «Псковэнерго», на которой отправились в сторону расположенного рядом поселка. Вскоре сбежавшие пограничники были обнаружены, им было предложено сдаться, однако они открыли огонь. В результате перестрелки рядовой Игорь Нужный погиб, а Валерий Новиков был задержан.

Рассмотрение дела началось в Военном суде Псковского гарнизона в сентябре прошлого года.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 819 человек
Сюжет: Солдаты расстреляли энергетиков Приговор преступнику Валерию Новикову оставлен без изменения Валерию Новикову, причастному к расстрелу псковских энергетиков, дали 10 лет строго режима Прокурор требует назначить Валерию Новикову 12 лет колонии строгого режима На месте гибели псковских энергетиков установили памятный знак Исполнился год со дня смерти энергетиков, погибших от рук дезертиров Вынесение приговора в отношении дезертира Новикова ожидается в середине марта Детям расстрелянного энергетика Николая Бедрина «Псковэнерго» окажет помощь в размере 510 тысяч рублей На погранзаставах работают группы по изучению внутренних причин происшествия с солдатами, расстрелявшими энергетиков Псковские энергетики выражают благодарность всем, кто скорбел вместе с ними Экспертиза по делу об убийстве энергетиков займет от двух недель до месяца, считает военный прокурор Юрий Николаенко Сотни людей пришли 6 марта проститься с погибшими энергетиками Похороны погибших энергетиков назначены на 6 марта Обращение командования Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Михаил Кузнецов: В пограничных войсках недопустимы любые нарушения дисциплины, проявления неуставных отношений, не говоря уже о преступлениях Участковый Палкинского РОВД, участвовавший в задержании дезертиров: Первый раз я стрелял в человека В «Псковэнерго» считают, что военная прокуратура затягивает сроки вскрытия погибших энергетиков В отношении Валерия Новикова возбуждено уголовное дело по трем статьям В связи с трагической гибелью троих энергетиков 4, 5 и 6 марта в «Псковэнерго» объявлены днями траура Все погибшие от рук дезертиров были работниками «Псковэнерго» В Псковской области двое дезертиров-пограничников расстреляли гражданский автомобиль, трое погибли
Лента новостей
Последние новости