Новости партнеров
Новости

Большинство членов рабочей группы высказались за 44 депутата в Псковском областном Собрании

29.03.2006 16:49|ПсковКомментариев: 0

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу о внесении изменений в Устав Псковской области о количестве депутатов областного Собрания. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, участники рабочей группы - депутаты областного Собрания Геннадий Подзноев, Анатолий Тиханов, Александр Христофоров, Владимир Яников, Сергей Гоголев, Павел Николаев, Юрий Шматов, заместитель губернатора области Андрей Морозов, председатель облизбиркома Михаил Иванов и секретарь комиссии Сергей Ковальчук – обсудили вопросы в комплексе: и относительно изменений в Устав области, и относительно Избирательного кодекса области.

Учитывая, что Избирательный кодекс консолидирует все избирательное законодательство области, касающееся выборов депутатов областного Собрания, депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, и объем его составляет около 200 страниц, основные спорные моменты касаются именно его. Проект кодекса содержит вопросы, которые решаются на региональном уровне. Это количество депутатов в областном Собрании, их деление в связи с мажоритарно-пропорциональной системой выборов. Это цифры предельного финансового наполнения избирательных фондов, избирательного залога, процентный барьер для единых списков кандидатов от партий, существование или отмена графы «против всех».

Представители рабочей группы поочередно высказались по всем спорным вопросам. Большинство из них высказались за 44 депутата в областном Собрании следующего созыва, с той целью, чтобы соблюсти федеральное законодательство и избрать «не менее половины» депутатов от партий и в то же время сохранить существующие сегодня 22 одномандатных округа и депутатов от них. Иное мнение высказали Юрий Шматов, предложивший оставить 33 депутата, считающий, что это разумно и оптимально, и Александр Христофоров, считающий, что «увеличивать количество депутатов, когда население сокращается, неправильно».

Также большинство высказалось и за 7%-ый барьер для единых списков кандидатов - от партий, мотивируя это тем, что участие в выборах должны принять сильные партийные организации. В то же время, как отметил Андрей Морозов, в большинстве регионов, где прошли выборы после вступления в силу ФЗ «О партиях», 7%-ый барьер преодолели многие партии. Другое мнение высказали Юрий Шматов, Геннадий Подзноев, Павел Николаев - они за 5%-ый барьер, так как в этом случае в выборах примут участие наибольшее количество партий.

Продолжая тему, Михаил Иванов сказал, что сегодня в Псковской области зарегистрировано 35 политических партий, но «не все они могут участвовать в выборах – на это нужны значительные средства», поэтому 7%-ый барьер - это нормально. «Такую цифру для Псковской области одобрили и в Центризбиркоме, - сказал он, - как и цифру 44 депутата в Псковском областном Собрании».

Обсуждая норму законопроекта о сумме избирательного фонда (кандидата, выдвинутого по одномандатному округу – это 1,5 млн. рублей, и единого списка кандидатов от партии – это 20 млн. рублей), решили, что эти цифры должны быть максимальными. Относительно графы «против всех», большинство высказалось, что эта графа должна присутствовать в избирательном бюллетене.

Подводя итоги, участники рабочей группы решили собраться в начале апреля, чтобы обсудить проекты изменений в Устав области и Избирательный кодекс области с участием представителей партий и общественности.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 782 человека
Сюжет: Структура депутатского корпуса областного Собрания 4-го созыва Евгений Михайлов: Проходной барьер для партий в областное Собрание немного завышен Интересы псковичей в областном Собрании 4-го созыва будут представлять 44 депутата Рабочая группа решила, что в областном Собрании следующего созыва должно быть 44 депутата Предстоящая сессия поставит точку в вопросе о количестве депутатов областного Собрания Большинство членов рабочей группы высказались за 44 депутата в Псковском областном Собрании Региональные парламентарии решили пока «не расширяться» Елена Бибикова: Увеличивать количество депутатов в областном Собрании следующего созыва нельзя Увеличивать число депутатов Собрания - непозволительная роскошь, уверен Виктор Иванов В Псковском областном Собрании должно быть 15 депутатов, считает Алексей Федоров В областном Собрании следующего созыва должно быть не более 30 депутатов, считает Анатолий Тиханов 44 депутата в Собрании - это оптимальный вариант, уверен Владимир Меньшиков Слишком маленький численный состав Собрания лишит орган представительности, уверен Иван Лысковец Валентин Каленский считает, что половину депутатов ПОС надо выбирать по одномандатным округам Дмитрий Шахов поддерживает модель формирования Собрания, предложенную Борисом Полозовым Анатолий Копосов: Если говорить о сокращении числа депутатов, легче перейти к партийности Игорь Савицкий: Депутатов в следующем созыве должно быть никак не больше, чем на данный момент Псковские депутаты пока не решили, сколько их будет в 2007 году
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.