Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Аренда Знаем проблемы - видим решение! Руки вверх! Вся правда о подкупе избирателей Стадион в Острове Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шок-цена на новостройку Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Псковские краеведы будут вспоминать архиепископа Псковского и Порховского Арсения

06.04.2006 10:42 ПЛН, Псков

Сегодня, 6 апреля, в актовом зале Псковской областной научной библиотеки состоится очередное заседание Клуба краеведов. Как сообщили в библиотеке, на этот раз оно будет посвящено 70-летию со дня смерти архиепископа Псковского и Порховского Арсения (1862 - 1936). С докладом о его личности, биографии и заслугах выступит старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Татьяна Медникова.

Напомним, что в миру архиепископ носил имя Авксентий Георгиевич Стадницкий. Решив стать священником, как и отец, он получил среднее образование в духовной семинарии Кишинева, а потом окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и тогда же был определен на службу в Кишиневскую духовную семинарию преподавателем греческого языка, затем - церковного пения и гражданской истории. С 1895 года до приезда в Псков успел побывать редактором и инспектором Новгородской духовной семинарии и Московской духовной академии, в 1897 году был посвящен в епископа Волоколамского, викария Московской митрополии. В 1900 году он в числе профессоров и студентов Московской духовной академии совершил паломничество в Святую Землю, а итогом этого путешествия стала книга «В стране священных воспоминаний».

В феврале 1902 года Арсений присутствовал при пострижении в монашество студента духовной академии Сергея Симанского, в иночестве Алексия - будущего патриарха, а потом всю жизнь был его духовным руководителем. Поясним, что два года (1904-1906) Алексий состоял на должности инспектора Псковской духовной семинарии, а потом Арсений совершил чин его возведения в сан архимандрита в Троицком соборе.

Отметим, что Арсений приехал в Псков в 1903 году и стал 34 по счету Псковским владыкой. Почти 7 лет он управлял Псковской епархией, сделав для Пскова немало доброго и полезного. В первый год пребывания Арсения в Пскове открылись 6 церковно-приходских школ.

В 1910 году Арсений попрощался с Псковом и уехал в Новгород, где ему было доверено возглавлять епархию. Спустя несколько лет, будучи членом высшего Церковного Совета и Священного Синода, он стал одним из трех кандидатов на Патриарший Престол, но удачный жребий вынул митрополит Московский и Коломенский Тихон. По его предложению остальные претенденты на престол были возведены в сан митрополита. Дальнейшая судьба Арсения сложилась трагично, поскольку с 1919 года последовала череда арестов и ссылок. В 1926 году, после последней ссылки в туркменский город Красноводск он был переведен в Ташкент, а спустя 7 лет был назначен митрополитом Ташкентским и Туркестанским. Умер Арсений Стадницкий 23 февраля 1936 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31