Новости

Псковские краеведы будут вспоминать архиепископа Псковского и Порховского Арсения

06.04.2006 10:42|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 6 апреля, в актовом зале Псковской областной научной библиотеки состоится очередное заседание Клуба краеведов. Как сообщили в библиотеке, на этот раз оно будет посвящено 70-летию со дня смерти архиепископа Псковского и Порховского Арсения (1862 - 1936). С докладом о его личности, биографии и заслугах выступит старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Татьяна Медникова.

Напомним, что в миру архиепископ носил имя Авксентий Георгиевич Стадницкий. Решив стать священником, как и отец, он получил среднее образование в духовной семинарии Кишинева, а потом окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и тогда же был определен на службу в Кишиневскую духовную семинарию преподавателем греческого языка, затем - церковного пения и гражданской истории. С 1895 года до приезда в Псков успел побывать редактором и инспектором Новгородской духовной семинарии и Московской духовной академии, в 1897 году был посвящен в епископа Волоколамского, викария Московской митрополии. В 1900 году он в числе профессоров и студентов Московской духовной академии совершил паломничество в Святую Землю, а итогом этого путешествия стала книга «В стране священных воспоминаний».

В феврале 1902 года Арсений присутствовал при пострижении в монашество студента духовной академии Сергея Симанского, в иночестве Алексия - будущего патриарха, а потом всю жизнь был его духовным руководителем. Поясним, что два года (1904-1906) Алексий состоял на должности инспектора Псковской духовной семинарии, а потом Арсений совершил чин его возведения в сан архимандрита в Троицком соборе.

Отметим, что Арсений приехал в Псков в 1903 году и стал 34 по счету Псковским владыкой. Почти 7 лет он управлял Псковской епархией, сделав для Пскова немало доброго и полезного. В первый год пребывания Арсения в Пскове открылись 6 церковно-приходских школ.

В 1910 году Арсений попрощался с Псковом и уехал в Новгород, где ему было доверено возглавлять епархию. Спустя несколько лет, будучи членом высшего Церковного Совета и Священного Синода, он стал одним из трех кандидатов на Патриарший Престол, но удачный жребий вынул митрополит Московский и Коломенский Тихон. По его предложению остальные претенденты на престол были возведены в сан митрополита. Дальнейшая судьба Арсения сложилась трагично, поскольку с 1919 года последовала череда арестов и ссылок. В 1926 году, после последней ссылки в туркменский город Красноводск он был переведен в Ташкент, а спустя 7 лет был назначен митрополитом Ташкентским и Туркестанским. Умер Арсений Стадницкий 23 февраля 1936 года.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 733 человека
Лента новостей
Последние новости