Новости партнеров
Недвижимость

Из ипотечной квартиры - на улицу

19.08.2018 12:53|ПсковКомментариев: 27

Счастливые семьи из рекламных роликов берут ипотечные кредиты и радуются жизни в собственных квартирах. Действительно, в последние годы жилищное кредитование становится все более популярным и, что не может не радовать, доступным. Тем не менее, ипотечное бремя под силу далеко не каждой семье. Бывают случаи, когда люди неадекватно оценивают свои возможности и завязывают не самые дружеские отношения с кредитными организациями. Итог у таких финансовых просчетов, как правило, печальный. 

Недавно псковская семья лишилась квартиры. Ипотечная «трешка» ушла из-под молотка. Весь этот процесс сопровождали судебные тяжбы. За время разбирательства цена квартиры значительно упала, в результате люди лишились и денег, и жилья. При этом в новой квартире на средства от продажи «однушки» был сделан дорогостоящий ремонт. Как поясняют в банке, выдавшем ипотеку, заемщики были уверены в том, что никто не выселит их из квартиры, не платили кредит и упорно судились.

В таких непростых ситуациях, конечно, оказываются единицы. Тем не менее, негативная практика есть, и о ней не стоит забывать. Только сейчас в одном из крупнейших псковских банков на стадии судебных разбирательств находится порядка 50 дел по просроченной ипотеке.

Эксперты утверждают, основная причина столь печального исхода ипотечной истории – элементарная финансовая неграмотность.

И, конечно, чрезмерная самоуверенность. Когда люди берут квартиру в ипотеку, они становятся ее собственниками, но только в ЕГРН делается отметка об обременении – то есть о том, что квартира находится в залоге у банка. Исчезнет эта отметка только после окончательного погашения кредита. Почему-то иногда заемщики об этом забывают, перестают гасить кредит и убеждены в том, что квадратные метры останутся при них. «Нередко такие граждане начинают бегать по разным инстанциям, включая соцзащиту. Говорить, что банки отнимают у них единственное жилье и выгоняют детей на улицу. Только государство в такой ситуации ничем не поможет. По закону банк имеет полное право забрать ипотечную квартиру, если за кредит никто не платит», - отмечает эксперт.

Рассмотрим самый жесткий и, заметим, абсолютно законный расклад для недобросовестных ипотечников. 

Заемщик перестает платить за кредит ⇒ Банк обращается в суд с иском о взыскании суммы долга и обращении взыскания на залоговое имущество ⇒ Суд принимает решение об удовлетворении требований банка  ⇒ Служба судебных приставов реализует имущество на торгах ⇒ Квартира переходит к новым владельцам.

При этом нужно помнить:
  1. Начальная цена реализации квартиры через суд - на 20% ниже рыночной (ст.54 ФЗ «Об ипотеке»).
  2. Если квартира не продана на первых торгах, ее стоимость снижается еще на 15%. (ст.87 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  3. При неудачной попытке продажи на вторых торгах квартира переходит в собственность банку со стоимостью еще на 10% ниже (ст.92 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Итого - если изначально вы купили квартиру за 1,5 млн рублей, продать ее могут всего за 918 тысяч рублей. Мало того, что вы лишитесь квартиры, так еще и потеряете почти 600 тысяч рублей.

Можно ли избежать столь печального исхода, даже если у вас возникли непредвиденные финансовые сложности? Да, если подходить к вопросу рационально и не прятаться от кредиторов.

Банк всегда заинтересован в клиентах и может пойти навстречу при возникновении тяжелой жизненной ситуации, предложив несколько вариантов внесудебного разбирательства. Например, предоставить отсрочку по платежам. «Допустим, к нам приходит добросовестный заемщик, у которого временно снизился доход. Он объясняет ситуацию предельно честно, рассказывает, что хочет сохранить квартиру и ищет дополнительный заработок. В зависимости от обстоятельств мы имеем возможность сделать отсрочку до 2-х лет», - рассказывают в одном из псковских банков.

Есть ситуации, когда заемщики понимают, что не справятся с кредитом и не смогут сохранить жилье. Банк предлагает им самостоятельно найти покупателя на квартиру. В этом случае клиент банка может вообще  не потерять средств, сразу же погасив свой кредит средствами нового собственника. Здесь нужно пояснить, что самостоятельно продать ипотечную квартиру не получится, нужно обязательное разрешение банка, у которого она находится в залоге.  

И в первом, и во втором случаях у заемщика остается хорошая кредитная история, что очень важно. «Если просрочек по платежам нет, то даже такие сложные моменты не портят кредитную историю. Жизнь большая – через два-три года финансовая ситуация может выправиться и человек может пойти в банк за новым кредитом. Нужно всегда думать о будущем», - советуют эксперты.

Напоследок еще несколько советов от банков для будущих ипотечников:
  1. Внимательно изучите федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
  2.  Постарайтесь сделать так, чтобы все платежи по всем кредитным обязательствам не превышали 25% от общего семейного бюджета.
  3. При выборе недвижимости рассчитывайте на свои силы, а не на помощь друзей и родственников.
  4. Если возникли проблемы с погашением ипотеки - сразу идите в банк и постарайтесь не доводить дело до суда.

Илона Васильева

ПЛН в телеграм
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 12 человек
Лента новостей