«Дачная амнистия» в России продлена до 2031 года. Упрощенный порядок оформления в собственность касается не только земли в садоводствах, но и обычных жилых домов с проблемными документами. Этим летом под действие закона попала новая категория недвижимости — совсем без бумаг. В нюансах оформления собственности разбиралась обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.
«Так называемая «дачная амнистия 2.0», заработавшая 1 июля этого года, позволяет решить многолетнюю проблему, когда люди были не в силах зарегистрировать право на свое жилье, построенное еще в советский период, - объясняет суть нововведения Елена Евтюгина, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Псковской области. - Подтвердить право собственности и оформить жилой дом одновременно с участком под ним гражданин может даже при отсутствии на руках документов».
Речь идет о домах, построенных до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса. Возведены они могут быть в границах населенных пунктов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В Росреестре, в первую очередь, рекомендуют узнать, содержатся ли сведения о земельном участке и жилом доме в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого можно, например, обратиться с запросом в МФЦ, получить выписку из ЕГРН. Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Если сведения отсутствуют, необходимо подготовить схему расположения земельного участка, для этого можно обратиться к любому кадастровому инженеру.
После — подать заявление и документы в уполномоченный орган. Например, в Пскове это комитет по управлению государственным имуществом. В течение 30 дней там проведут прописанные в законе процедуры (осмотр жилого дома, опубликование извещения о подаче гражданином заявления) и примут решение о предварительном согласовании предоставления (или о предоставлении) земельного участка либо об отказе в предоставлении.
При положительном решении с полученными документами теперь уже почти собственник должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана жилого дома (если в ЕГРН отсутствуют сведения о жилом доме). Межевой план и заявление нужно подать в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. По результатам процедуры гражданин получит выписку из ЕГРН на земельный участок.
Процедура завершается направлением в уполномоченный орган выписки из ЕГРН на земельный участок и технического плана, в котором будет указан кадастровый номер земельного участка (если в ЕГРН нет сведений о жилом доме). Уполномоченный орган самостоятельно направляет документы для регистрации прав на земельной участок и жилой дом в Росреестр и по итогу передает выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на такие объекты гражданину.
По «старым» правилам, право собственности на дом без документов тоже можно было подтвердить, но для этого нужно было идти в суд. За три месяца, что действует дополнение к «дачной амнистии», ни один житель Псковской области свой дом по новым правилам еще не зарегистрировал. Не потому, что таких домов нет. Через суды, куда не каждый найдет силы обратиться, в прошлом году зарегистрировали права примерно на 250 объектов.
Пока что псковичи охотнее пользуются устоявшейся процедурой «дачной амнистии» по прежним критериям. Елена Евтюгина отмечает рост числа зарегистрированных в этом году объектов.
Согласно общим правилам, жилые и садовые дома можно зарегистрировать на основании техпаспорта на жилой объект и документа на право собственности на землю.
Юлия Магера, фото Вадима Боченкова