Новости партнеров
Экс-блогеры / Алексей Семенов

Политический футбол и вампиры

30.11.2009 13:01|ПсковКомментариев: 3

«Вспоминай, ее звали Свобода, / За нее мы могли умереть. / Старина, недавно видел ее тут / В рекламе пудры для упырей».

Дежавю, Михаил Борзыкин

«Если гламур - это идеология режима, - сказал Иегова, - то важнейшим из искусств для нас являются пиар, джиар, биар и фиар. А если попросту, реклама».

Ампир В, Виктор Пелевин

Этот текст не о футболе. Хотя без футбола здесь не обошлось. Как не обошлось и без Александра Донецкого, с которым я сотрудничаю с 2006 года, и, значит, мы догадываемся, что друг от друга ожидать.

По горячим следам, оставленным бутсами наших футболистов, Александр Донецкий пришел к мысли: «Самоуверенный, хваленый, гламурно-патриотический медведь сел на свой тяжелый зад». И смело признался: «Я болел за Словению». Похоже, удовлетворение Александра было таким же глубоким, каким глубоким было падение сборной России по футболу.

Донорская кровь

Медведь объелся меда и впал в зимнюю спячку в самый неподходящий момент. Эти воспользовались темпераментные словенцы. И слава Богу!

Да, это первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь больших и маленьких «патриотов», научившихся присасываться ко всему, что может принести им пользу. Они качают не только нефть, газ и бюджетные деньги. Они качают все что можно и нельзя, включая бюллетени, в нужном количестве поступающие в избирательные урны. Только этим и живут.

Многие из них не могут быть успешными сами по себе, поэтому им всегда нужен донор-победитель. Успешный спортсмен, артист, бизнесмен… Кто угодно. Таким образом, в 2007 году футболиста Андрея Аршавина даже избрали от «Единой России»  депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Потом из тени выскользнул и занял депутатское кресло другой единоросс. А Роман Павлюченко тогда же был избран по списку «Единой России» в Ставропольскую городскую думу. Нападающий выступил в качестве паровоза, после чего отошел на «запасный путь», уступив место местному активисту.

Примерно на этом и построена EmpirVПелевина, она же - Пятая империя Проханова, по которой бродят несытные «вампиры»-империалисты (я бы назвал их вампириалистами) с неистребимым желанием найти что-нибудь, к чему можно было бы приобщиться, в смысле - присосаться. А временно насытившись и почувствовав силу, наложить лапу еще на что-нибудь.

Вторичные признаки

Однако первая мысль – не всегда верная, как первый гол – не всегда победный. Проще успокоить себя тем, что мяч круглый, а ворота – прямоугольные. И именно по этой причине мяч в чужие ворота в самую нужную минуту не залетел. Но зато в следующий раз мы им всем покажем, разорвем, поставим на место… Так рассуждают «патриоты».

А у «пораженцев» (так именовались сторонники Ленина, желавшие победы немцев в годы Первой мировой войны) другой мотив. Если коротко этот мотив насвистеть, то он будет звучать так: «Чем хуже, тем лучше» (не знаю, как это будет по-словенски). И это указывает на сильную зависимость от власти, на несвободный выбор.

Многие вампириалисты ходят во власть или за властью на коротком поводке и в неизменном наморднике. А нынешние «пораженцы» – гуляют без намордника, но на длинном поводке. И те, и другие зависят от мнения власти. Они от него отталкиваются, хотя и в разные стороны.

Но в любом случае, собственное мнение – вторично. Все зависит от того, как скажут и что сделают Там, на самом наверху.

Это очень предсказуемая игра в политику. И в таких обстоятельствах симпатии «простого народа» неизбежно будут на стороне тех, кто на коротком поводке.

В конце концов, короткий поводок – дешевле, а намордник, из-за экономии, с успехом можно заменить кляпом. Хотя вампир с кляпом – это все равно, что скрипач со смычком за барабанами.

В России то и дело приходится выбирать между теми, кто болеет за наших, и теми, кто болеет против. «Непросвещенное» большинство всегда болеет за своих. Так проще и понятнее. А «просвещенное» меньшинство – против (потому что «за» болеть, будто бы, отвратительно).

Но очень часто это чужой выбор, навязанный либо официальной пропагандой, либо вызванный примитивным чувством противоречия. Слишком мало вокруг тех, кто живет без оглядки на Главного Тренера (он же - Верховный Болельщик, он же - Главный Судья). И это почти идеальный расклад для людей, забронировавших властные кабинеты на много лет вперед.

Это как у Довлатова, когда он написал свое знаменитое «После коммунистов я больше всегоненавижу антикоммунистов». Но почему он так написал? Потому что и те, и другие – несвободны, запрограммированы, предсказуемы, а значит – банальны.

В конце концов, в футболе любой выбор болельщиков, чаще всего, вполне безобиден. Можно в свое удовольствие болеть за кого угодно. Но то же самое черно-белое мышление распространяется и на другие сферы жизни. Например, на политику.

Свободный человек все-таки не будет смешивать в одну кучу полет Гагарина в космос и ГУЛАГ. Несмотря на то, что связь между тем и другим есть. Он не перестанет ценить Пушкина только потому, что из его юбилея в свое время устроили бессмысленное и бесконечное телевизионное шоу.

А то ведь бывает так, что некоторые начинают любить Достоевского не за то, что он хороший писатель, а за то, что он был антисемит (или не любят его только за то, что он был антисемит).

Важен не столько выбор, сколько то, по какой причине человек свой выбор делает.

Если он выбирает из чувства противоречия, по контрасту, то это похоже на инстинкт (но не на инстинкт самосохранения).  Так в свое время выбирали Ельцина, потом Путина… Выбирали сердцем, ухо-горло-носом, задницей… Отчасти из-за этого потом выбирать вообще стало не из кого.

Если неукоснительно следовать наивному принципу «от противного», то из-за протеста против «Газпрома» и строительства башни «Охта-центра» надо срочно вызывать на дом газовщика и требовать отключить у себя на кухне газ.

Поражение в правах

«Пораженцы» редко приходят к власти. Но если уж приходят, то без гражданской войны не обходится. Мотив «чем хуже, тем лучше» (как вариант: «чем лучше, тем хуже») слишком навязчив, он звенит в ушах, от него долго не избавиться… Во всяком случае, большевики от него не отказались и после того, как прочно уселись в Кремле (достаточно вспомнить сталинский тезис о нарастании классовой борьбы по мере развития социализма). Под этим предлогом карательную машину можно изобразить вечным двигателем. До тех пор пока  «вечный двигатель» не заглохнет на очередном историческом повороте.

Не стоит радоваться нашим поражениям. Нынешние власти всегда найдут - на чем паразитировать. Не на футболе, так на хоккее. Не на хоккее, так на городках. Всегда подвернется повод навесить на себя лишнюю медаль, купить еще одну яхту, получить очередной контрольный пакет акций…  А если мы проиграем все на свете, то и тогда принципиально ничего не изменится. На тот случай, если мяч не катится, а кокос не растет, имеется заначка на черный день, то есть – прошлое. Иногда кажется, что прошлое только для того и существовало, чтобы из него выкачивали смыслы, на подобии нефти. Вампириалисты не дадут соврать.

На 65-летии Победы в Великой Отечественной войне политики будут пиариться намного чаще, чем на футбольной сборной. Великая Победа им нужна в чистом виде. Чтобы не запачкаться о неудобные факты, они никаких денег не пожалеют, и покроют  Победу глянцем, золотом, алмазами. Они разукрасят ее таким образом, что раскрашенный Штирлиц позавидует. Это, конечно, будет выглядеть скверно, но из чувства противоречия я не готов сочувствовать немецко-фашистским захватчикам.

Алексей Семенов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 152 человека
Лента новостей