Экс-блогеры ПЛН / Артем Верле

Психопатология братской заботы

24.02.2014 12:10|ПсковКомментариев: 64

И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».

«Повесть временных лет»

Словосочетание «события в Украине» магическим образом в беседах, спорах и разговорах наделяется самими разнообразными смыслами, ценностями и перспективами. В телевизоре - одно, в интернете - другое, еще где-нибудь - третье. Каждый волен выбирать себе по вкусу и предпочтениям. У кого в огороде бузина, а у кого в Киеве - дядька. Есть разнообразие, но есть и некие устойчивые и широко распространенные константы обыденного отношения. Обычные люди упражняются в геополитических интерпретациях с места в карьер. И вот тут-то и выходит наружу то, что обычно и выходит с приближеньем весны.

Во-первых, многие искренне удивляются нерешительности в применении силы бывшей уже украинской властью. Например, в разговоре на остановке я случайно услышал из уст мужчины средних лет предложение «сжечь их всех напалмом», предложение, сопровождавшееся одобрительными и уточняющими репликами собеседников. В комментариях в интернете слышится отнюдь не приглушенный хор голосов, орудующих словами «слезоточивый газ», «автоматная очередь», «десяток танков» и тому подобное. Складывается ощущение, что для многих фонтан из человеческой крови - это привлекательное и желанное зрелище. А ведь речь, по сути, идёт о сотнях тысяч протестующих, о целых регионах и областях. Жутко и страшно становится от сознания, что ходишь по одним улицам, живешь в одной стране с тысячами кровожадных вампиров. Особенно умиляет, когда в их плотоядной аргументации появляются слова про красоту города, любовь и дружбу народов. Люди боятся, что государство вдруг не окажется гильотиной, как им очень хотелось бы. Сожалеют, что Янукович не смог быть истым диктатором, а оказался тряпкой. А я так только и надеялся на то, чтобы он не оказался ни чем иным.

Во-вторых, довольно типичной является позиция, в которой украинский язык и украинская культура вообще не считаются языком и культурой. Многие в своих культурологических познаниях не идут дальше утверждения: «Хохлы - что с них взять». Я даже не буду вдаваться в какие-либо объяснения по этому поводу, ибо тому, кто разделяет подобную точку зрения, в принципе бесполезно что-либо объяснять. Откуда берется в головах людей идея о тотальном превосходстве собственной культуры над всеми прочими? Мне так кажется, что берется она от того, что у подобных людей, прежде всего, нет ничего общего с той культурой, которую они самонадеянно считают своей. Не являются они частью вообще никакой культуры. Возможно, к какой-нибудь субкультуре они и принадлежат…

В-третьих, многие искренне и с очевидностью полагают, что судьба Украины - на веки вечные связана именно с Россией. Опять же, откуда что берется - спорить можно годами, но, как бы там ни было, сама Украина считает сама себя вполне самой по себе, а надоедливый старший брат ей уже порядком осточертел. Она выросла и хочет сама решать свою судьбу. Она уже давно совершеннолетняя. А тут у нас с пароксизмами ревности воспринимаются любые попытки Украины самостоятельно решать, что ей делать. Хороша картина, когда проворовавшийся, запутавшийся во лжи, грязи и неустроенности брат кого-то учит процветать и развиваться, периодически намекая, что лишит доли из бабушкиного наследства… А если поучает он не сестру или брата, а мать, то его проповедь иначе как бредом назвать трудно? Впрочем, дело не в этой запутавшейся метафоре родства.

В итоге, по-моему, главное - это то, что «события на Украине» явили нам наше совковое, глубокое, непробиваемое и тупое политическое безразличие и бессилие. А, в конце концов, и личное бессилие и личную несвободу. Все наши вялые протестные копошения развеялись прахом, как только нужно было «идти на работу», «кормить семью» и всё такое. А в Украине осмелились под страхом смерти свою свободу явить, доказать и выдержать, смогли показать кучке высокопоставленных подлецов и воров, что они их терпеть более не намерены. Сотни тысяч людей не испугались и готовы были пожертвовать, а многие и пожертвовали тем, что менее важно, чем свобода быть собой. И я ведь не говорю об идеях - их можно разделять, или не разделять, но не признать их права быть, когда ради них люди жертвуют собой, невозможно. И не говорю я о будущем - оно темно, неизвестно, непредсказуемо, но оно будет помнить, что была у него в прошлом свобода, что свобода есть и всегда может быть и будет. А у нас - у нас в огороде бузина…

Артем Верле

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 798 человек
Лента новостей
Последние новости