Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Как правильно обуть ребенка в школу Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Свободный участок охотхозяйства Аренда Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Ниже не будет! Выставка Здоровый образ жизни Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день «Охота на свалки» 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Губернатор Турчак. Влюблен по собственному желанию

28.02.2012 23:55 ПЛН, Псков

Сегодня, 28 февраля, Андрей Турчак провел очередную встречу с представителями псковских СМИ в им же самим посаженном на псковский медиагазон формате «без галстуков».  На правах почти постоянного участника этих губернаторско-журналистких посиделок рискну дать определение сегодняшнему рандеву: это была очень странная встреча, возможно даже, самая странная из всех проведенных. Нет, с традиционной сменой места дислокации все было как обычно: на этот раз укатили в Гдов, где сегодня открывали дом-интернат. Галстуков тоже не было. А вот с форматом встречи и, главное, с ее внутренним содержанием – вышло неожиданно.

Поднявшись на третий этаж соцучреждения, история вокруг предшественника которого стала первым серьезным боевым крещением Турчака на посту губернатора, привезенные из Пскова журналисты оказались в зале, где уже были расставлены стулья и создана атмосфера классической  пресс-конференции. То есть самими условиями предлагалось: встречаемся не как обычно -  все за одним столом, за чаепитием, в более-менее непринужденной атмосфере. А в формате обычной модели противостояния: власть - по одну сторону баррикад, журналисты - по другую. Уж не знаю, специально так было задумано, или случайно получилось, однако атмосфера была иная. Вопрос-ответ, вопрос-ответ, без чая-кофе и обмена мнениями.

Едва появившись в зале, губернатор тоже обратил внимание на перемену в формате и призвал «быть лаконичными, как на пресс-конференции».

«Соответственно, можно уворачиваться от ответов, не отвечать, уходить от него, раз мы такой режим выбрали – мы ж не за круглым столом сидим и неформально общаемся», - улыбнулся Турчак. Но, как оказалось, не шутил. По крайней мере, от ответа на первый же вопрос - мое предложение назвать по три главных достижения и неудачи за свое трехлетнее губернаторство Андрей Анатольевич уклонился. Хотя я и просил не уходить от ответа, как это бывало раньше, когда он ограничивался туманными формулировками: мол, со стороны лучше видно или еще не время.

«Честно говоря, я не помню, что я отвечал раньше», - начал Андрей Турчак, тем самым опровергнув свое же известное, почти крылатое, высказывание: «Мы вообще ничего не забываем». Далее последовал собственно ответ, и уже со второго предложения губернатор сам заговорил о выборах – но не тех, что грядут 4 марта, а о пока необъявленных губернаторских.

«Самому оценивать свои успехи, наверное, неправильно: в любом случае оценивает это население, наши жители. Тем более в нынешнем политическом моменте, когда президентом внесены определенные новеллы в законодательство о выборах губернаторов. Вы все знаете, что до конца нынешнего политического цикла эти поправки должны быть приняты Государственной Думой и подписаны президентом. Я думаю, что все оценки позитивным переменам или неудачам даст население», - сказал Андрей Турчак.

Несколько подробнее глава региона остановился на неудачах. Вернее, на том, что не удалось сделать, и только на одном направлении, а именно – решении демографической проблемы: «Действительно, за три года особого положительного рывка не произошло, это по-прежнему остается проблема №1 в регионе, хотя мы и отмечаем определенную положительную динамику. Двигаемся, конечно, не семимильными шагами…».

Очень сильное мужское начало

Выслушав короткий отчет губернатора на тему исправления катастрофической демографической ситуации, коллеги-журналисты устроили ему раунд предвыборных вопросов.

И узнали, что:

- у главы региона нет сомнений: органы управления «оранжистскими» процессами в России находятся за океаном;

- губернатор считает нормальным, что люди выходят на уличные акции («есть элемент усталости и завышенных, неоправдавшихся ожиданий, и граждане вправе высказывать свою позицию в такой форме»), но его настораживает, что возглавить процесс удалось узкой прослойке, не представляющей интересов вышедших на улицы граждан и преследующей свои цели. Однако широкой народной поддержки они не получат, уверен Андрей Турчак;

-  он убежден: «оранжевые» сценарии в России не будут реализованы. «Мне даже кажется, что эта искусственно задранная планка протеста, в том числе уличного, идет на руку нашему кандидату, и он от этого только прибавляет»;

- руководитель региона полагает, что для определения победителя на президентских выборах понадобится всего один тур. При этом он на протяжении всей встречи так, кажется, ни разу и не назвал фамилии «нашего кандидата» (лишь однажды обмолвился про «победу Владимира Владимировича»), из-за чего некоторые журналисты в шутку вспоминали известного литературного персонажа «Сам-Знаешь-Кто» или «Тот-Кого-Нельзя-Называть»;

- Андрей Турчак хотел бы отменить на муниципальном уровне «двухголовость» и хотел бы выбирать губернатора. «После 2014-го, не знаю, где я буду жить, я бы хотел своего губернатора избирать – я считаю, это право гражданина. И считаю, что это своевременное решение. Был определенный сложный этап у страны, когда это право не было забрано, а просто это была вынужденная мера. Все мы помним, и я думаю, вы лучше меня помните кампании по выборам губернатора, которые проходили в Псковской области», - сказал глава администрации региона. Он считает, что «сейчас мы все подросли, стали более цивилизованными – самый момент вернуть прямые выборы»;

- президентская и парламентские кампании в области прошли чисто и с минимальным количеством нарушений. Выход фальшивых газет – свидетельство оживления политической жизни в регионе, изготовители должны быть установлены и наказаны;

- никаких разнарядок регионам на президентские выборы нет, при этом цифры социологии у «нашего кандидата» в регионе хорошие. «Весь вопрос в том, чтобы наши чиновники на местах, имею в виду в районных администрациях, в своем верноподданническом порыве просто не обрушили легитимность этой победы. Это самая главная задача, которая стоит перед региональной администрацией»;

- «Поверьте, у меня очень сильное мужское начало. И я смогу принять то решение, которое должен буду в той ситуации принять, в отличие от других участников политического процесса», -  сказал Андрей Турчак, отвечая на вопрос о том, напишет ли он заявление об отставке в том случае, если процент поддержки Путина в Псковской области окажется ниже среднероссийского показателя. Кого губернатор имел в виду под «другими участниками», видимо, не обладающими сильным мужским началом, каждый подумал в меру погруженности в процесс и своей политической испорченности.

Почти середина срока

Первоначально встреча «без галстуков» была запланирована на понедельник, 27 февраля – то есть она должна была пройти день в день в третью годовщину с момента вступления Андрея Турчака в должность. Затем дату аудиенции с журналистами перенесли, однако формальная тема разговора сохранилась: итоги трех лет работы.

Закономерно, что представители СМИ спрашивали, а губернатор отвечал на вопросы о значимых проектах и направлениях деятельности. Особо отмечу три.

Во-первых, глава региона вновь подтвердил: проведение Масленицы и других «событийных мероприятий» в Псковской области будет продолжено. Более того, если сейчас такие мероприятия проводятся раз в квартал, то в будущем должны проводиться каждый месяц.

Во-вторых, он выразил уверенность, что обещанный в прошлом году аквапарк в Пскове (одна из сторон в трехстороннем соглашении – администрация региона, гарант – бывший вице-губернатор Ян Лузин) будет построен до конца 2013 года. «У меня пока нет оснований сомневаться, что график, обязательство, которое взял на себя гарант, не будет выполнено», - уточнил глава региона.

Наконец, в-третьих, администрация области практически вышла на подписание трехстороннего соглашения по управлению зонами в рамках проекта технопарков «Моглино» и «Ступниково»

«Правительство РФ ждет этого соглашения, как только соглашение появится – пакет документов по присвоению «Моглино» статуса Особой экономической зоны запускается, проходит согласования в правительстве. У нас на самом деле есть глубокое убеждение, что мы, невзирая на турбулентность марта и постмартовской ситуации до инаугурации избранного президента успеем, по крайней мере, этот пакет внести. Дальше мы попадаем или, вернее, рискуем попасть между двух стульев, когда начнется процесс формирования нового правительства. И это может, конечно, застопориться», - объяснил губернатор. Его первый зам Сергей Перников сейчас вновь находится в Сингапуре. С партнерами из этого азиатского государства реализуется проект, на который администрация региона возлагает большие надежды.

«Это моя земля», или Конец сказкам

«Мой срок полномочий определен уставом Псковской области. Это пять лет, они истекают в феврале 2014 года, и я планирую с той же отдачей работать до истечения этого срока. Какие бы там рассказы и придумки не появлялись по поводу моего ухода - куда-то в Москву или по результатам выборов – это сказки. И я вам советую этим сказкам не доверять. Я живу, я работаю здесь, планирую, что буду работать до истечения своих полномочий. Что касается следующего срока, придем поближе к этой дате, настанет момент принимать решение, поверьте – это решение будет взвешенно и направлено исключительно в интересах Псковской области, в интересах населения. Я вам первым озвучу свое решение», - пообещал губернатор журналистам.

В Псковской области он чувствует себя абсолютно как дома.

«Я влюблен в Псковскую область, и на протяжение этих трех лет с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем влюблялся все сильнее и сильнее. Это моя земля, я могу так сказать. И это будет влиять на мое решение в 14-м году», - пообещал глава.

Интересно, что в появившемся сегодня в Пскове «антиоранжистском» спецвыпуске газеты Проханова «Завтра» губернатор сравнивает Псковскую землю с «бесконечной гениальной книгой, которую каждый раз открываешь для себя заново».

«Первые страницы этой книги – вовсе не «губернаторские», они связаны с детством, когда мы всей семьей летом приезжали на родительскую дачу, собирали грибы и ягоды, любовались древними храмами, общались с соседями. А если еще поглубже посмотреть, то после войны мой отец у своей бабушки, моей прабабушки, здесь жил до пяти лет, и только в пять лет вернулся в Питер. Полгода назад я нашел эту деревню, нашел этот дом. Он стоит пустой, наполовину разрушенный, но соседский дом цел, и там живет человек, который отдал мне фотографии, и я привез отцу отсюда его детскую фотографию, которой у него нигде не было: ни в альбомах, ни в архивах, - то есть, такая вот связь существует, она очень личная… Добавлю, что у моей жены дед тоже пскович, из Плюсского района. Так что «пришлым варягом», который никакого отношения не имеет к Псковской земле, я себя не считаю», - сказал Андрей Турчак в интервью Александру Проханову. По-моему, этот фрагмент интервью можно считать своеобразным вкладом редактора «Завтра» в пресс-конференцию.

… Уже закончив отвечать на вопросы и пожелав всем удачи, Андрей Турчак неожиданно решил сказать от себя, по его определению, «для камеры-не для камеры, для протокола-не для протокола». Устремив взгляд поверх голов журналистов в объективы камер, он вновь вернулся к теме своего будущего в контексте грядущих губернаторских выборов.

«Я никуда отсюда не собираюсь. Чтобы у вас это в головах отложилось. Кто-то чего-то пишет, чего-то придумывает или уже начинает рассказывать про свою потенцию на губернаторское кресло…» - тут следует сказать, что именно сегодня Госдума одобрила в первом чтении введение прямых выборов губернаторов. А глава региона тем временем продолжал: «Еще раз вам говорю: февраль 2014 года. И месяца за три до этого вы первыми будете, кто узнает о моем дальнейшем решении».

В целом же встреча с Андреем Турчаком, помимо его заявлений по целому ряду важных тем, запомнится еще и лексикой, которую можно трактовать по Фрейду. Влюбленность, сильное мужское начало, потенция, демография. Да и чему тут удивляться: март - это не только выборы…

Александр Савенко

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Встреча «без галстуков». Гдов


 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30