Новости партнеров
Политика

Суд первой инстанции отказал псковскому «Яблоку» в перераспределении мандатов депутатов Гордумы

05.05.2012 18:26|ПсковКомментариев: 40

Псковский городской суд отклонил требование псковского отделения партии «Яблоко» (и, таким образом, солидарного с ним регионального отделения ЛДПР) о перераспределении мандатов депутатов Псковской городской Думы 5-го созыва.

Суд отказал псковскому

Напомним, еще в середине марта, сразу после оглашения результатов прошедших выборов и распределения мандатов, псковское «Яблоко» заявило о том, что избирком неверно трактовал норму закона о механизме распределения мандатов депутатов, в результате чего 3 мандата, которые должны были, по мнению «Яблока», достаться трем оппозиционным партиям – самому «Яблоку», ЛДПР и «Справедливой России», были отданы «Единой России».

Первое заседание суда, которое лично вела председатель городского суда Татьяна Синилова, прошло 11 апреля. На нем было принято решение о вызове в суд трех заинтересованных депутатов-единороссов, которые в случае удовлетворения иска могли лишиться мандатов - Андрея Аленичева, Игоря Шеменева и Александра Самуйлова.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей лидер псковских «яблочников», депутат областного Собрания Лев Шлосберг, сегодня на заседание явились два депутата, а Игорь Шеменев прислал письмо с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Кроме того, в качестве представителя третьей стороны – местного отделения ЛДПР, которое также могло получить дополнительный мандат - выступал Игорь Иванов.

В результате после заслушивания всех заинтересованных сторон судья удалилась для принятия решения, и вскоре предоставила участникам судебной тяжбы решение на 7 листах: в требованиях «Яблока» было отказано.

Лев Шлосберг заявил, что считает это решение «юридически неубедительным и полностью основанным на косвенных аргументах и допусках».

«Прямого анализа наших доказательств в решении суда нет. Анализ математического алгоритма, примененного территориальной избирательной комиссией города Пскова, при распределении мандатов, в решении полностью отсутствует. Суд не опроверг правильности нашего понимания нормы Закона Псковской области», - отметил он.

«Я считаю существенным изъяном судебного процесса в первой инстанции отказ суда от вызова в суд в качестве свидетеля системного администратора ГАС «Выбор» ТИК города Пскова, непосредственно заводившего в программу алгоритм и первичные данные результатов выборов. Мы так и не узнали, кто и в какой форме утвердил эту формулу, кто отдал распоряжение завести в программу именно этот математический алгоритм. Суд ушел от этой существенной части судебного разбирательства. Суд в своем решении оказался ближе к ложно понятой целесообразности, чем к строгой законности», - заявил депутат.

Кроме того, отметил Лев Шлосберг, «суду не к лицу использовать в решении фразы типа «граждане, реализуя свое избирательное право, с учетом количества голосов, отдали свое предпочтение политической партии «Единая Россия», ее политическому курсу и предвыборной программе» - подобного рода выводы, на мой взгляд, находятся за рамками права».

Он также уже заявил, что псковское «Яблоко» «безусловно, воспользуется своим правом на обжалование решения суда первой инстанции в Псковском областном суде и, если это потребуется, в Верховном Суде России: мы были готовы к трудному и долгому судебному процессу и не удивлены ничем происходящим. Мы абсолютно уверены в своей юридической правоте и последовательно продолжим защиту прав наших избирателей».

Псковская Лента Новостей предлагает читателям лично ознакомится с решением Псковского городского суда, скачав отсканированные листы этого документа

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 888 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.