Новости партнеров
Политика

Не стареют душой ветераны…

31.05.2012 21:10|ПсковКомментариев: 64

Майскую сессию Псковского областного Собрания депутатов задолго до ее проведения окрестили «знаменательной» и «судьбоносной». Как-никак решалась судьба человека, да не просто человека, а Человечища с большой буквы. Как бы кто по-разному не относился к персоне Михаила Гавунаса, отрицать того, что последние 15 лет – это была действительно фигура на псковском политическом небосклоне, нельзя. Однако о судьбе опального олигарха местного значения уже сказано предостаточно, поэтому сосредоточусь только на ходе сегодняшнего театрально-политического действа.

В общем и целом, ожидания от сессии не обманули. Давненько я не видел такого веселенького «парламентского часа» в исполнении народных избранников земли псковской. Не прав был экс-спикер Грызлов, ныне ставший экспонатом музея современной политической истории России: парламент – место для дискуссий. Причем весьма забавных. В конце концов, депутатов-то мы избирали, и если они помимо непонятной, а иногда никому не нужной деятельности, радуют нас такими шоу, может, в этом их предназначение?!

То ли оппозиционные депутаты, ожидая большого числа зрителей, подготовились заранее, то ли запах крови поверженного врага настолько возбудил их, но началась сессия с внезапных атак коммунистов. Вождь псковской КПРФ Александр Рогов потребовал включить в повестку дня вопрос о приостановке депутатских полномочий Бориса Каракаева. Видимо, воодушевленные окончательной победой над «всемогущим Гавунасом», - ведь, кашу с ним они заварили – представители компартии решили «под шумок» нанести еще один удар по оппонентам из «Единой России». Несмотря на то, что решение суда по Каракаеву неокончательное, и расследование выборного «гоночного инцидента» между ним и великолукским коммунистом Олегом Козырем будет продолжено.

Собственно, базируясь на этой точке зрения, парламентские единороссы и избрали свою оборонческую стратегию, блокируя включение неудобного вопроса в повестку. Борис Полозов заявил о том, что «не знаком с обстоятельствами дела», и надо бы подготовить необходимые документы. Алексей Севастьянов выразил обеспокоенность по поводу душевного состояния жителей Великих Лук в случае, если полномочия депутата Каракаева будут прекращены. «Мы ставим под удар избирателей. Они будут лишены возможности встречаться со своим депутатом», - отметил г-н Севастьянов. Председатель облизбиркома Николай Цветков, имевший определенное отношение к печальной для коммунистов рокировке Козырь-Каракаев, стал поучать, что рассматривать это дело – вовсе не задача депутатов на этой сессии.

И тут на авансцену вышел независимый предприниматель, демократ в душе и коммунист по списку Игорь Савицкий со своим мешком камней в огород партии власти. «Меня пугает, что фракция ЕР в Собрании ничего не знает о самом грандиозном скандале тех выборов», - эмоционально возмутился Савицкий. По его мнению, народнофронтовец  Каракаев сам должен написать заявление о сложении полномочий. За партию и отсутствующего коллегу вновь вступился г-н Севастьянов. «Я знаю многое, что происходит в области», - многозначительно произнес Алексей Анатольевич. Так многозначительно, что подумалось, а ведь действительно что-то знает! «Ставится под сомнение работа окружной комиссии, а не порядочность депутата Каракаева, - продолжил г-н Севастьянов. - Он что должен явиться и сдаться?» Вопрос был риторическим.

Замечание «яблочника» Льва Шлосберга о том, что «выборы не закончены, пока не закончен последний суд», не возымело на большинство депутатов никакого действия, и случай с Каракаевым решили не рассматривать. Более 20 минут – так долго в областном Собрании повестку дня давно не обсуждали.

После парочки технических вопросов сразу перешли к «десерту». Говорить начал заместитель прокурора Псковской области Андрей Неговора. О чем – понятно. Г-н Неговора еще раз привел доводы прокуратуры, доказывающие наличие двойного гражданства у г-на Гавунаса, из-за чего он не может являться депутатом.

Возможно, обсуждения особого и не требовалось. Многие из депутатов уже озвучили свои позиции и в СМИ, и на комитетах, и внутренних партийных сборищах. Если б не оставшийся на авансцене г-н Савицкий. Известный своей взрывной моторностью ветеран псковских политических дискуссионных площадок решил «тряхнуть стариной», создав пару ярких перформансов.

Его громкая речь зашкаливала микрофон. Игорь Николаевич припомнил Гавунасу все. «В 1996-м году он приехал в Псков бедным, а через четыре года стал самым богатым человеком в области! – громогласно вещал г-н Савицкий. - Мы все знаем и про «Псковалко», и про Мелькомбинат, и про Керамкомбинат, и про базу в Молочково! Знаем, как это все приватизировалось!» Рассказывая о «деяниях Гавунаса», он указал на присутствующего в зале экс-спикера Юрия Шматова, «который реально потерял здоровье». Не забыл политический шоумен и про себя, напомнив, что «неоднократно поднимал все эти вопросы, но получал отписки от правоохранительных органов».

В том, что так происходило, г-н Савицкий, в том числе, обвинил президиум Собрания (там сидели Борис Полозов, Елена Бибикова, Виктор Антонов, Александр Котов и Валентин Каленский). «Это вы осуществляли политическую поддержку и прикрытие. Вы его покрывали. Как будто никто и не знал, что он конченый вор?! - разбушевался не на шутку г-н Савицкий. – Десятки миллионов долларов украдены у Псковской области! И президиум должен нести политическую ответственность!» Апофеозом выступления стало предложение Игоря Николаевича членам президиума написать заявления об отставке, покинуть сцену и «пересесть на галерку».

Косвенно, в поддержку идеи высказался лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко. «Когда людей выбирали в президиум, нас уверяли, что все они уважаемые люди. Оказывается, не все», - кивнул г-н Макарченко на пустующее кресло Гавунаса.

Вызов «на батл» от Савицкого продолжал держать Алексей Севастьянов. «Я сижу тут 5 лет и не разу не слышал, чтобы вы вопросы по Гавунасу поднимали», - заявил он, подчеркнув, что «Единая Россия» вовремя рассмотрела в Савицком перебежчика и избавилась от него.

Но заведенного г-на Савицкого было уже не остановить. «И по вашим деньгам будут разговоры! И по поводу вашего гражданства я сделаю запрос! А то, что вы были шестеркой Гавунаса, и так все знают», - сделал он очередной выпад в сторону г-на Севастьянова.

Внешне лицо г-на Севастьянова осталось спокойным. Он назвал все обвинения в свой адрес необоснованными. «Я публично заявляю, что, несмотря на то, что я из Эстонии, гражданином другой страны не являюсь», - отчеканил г-н Севастьянов. В зале тут же нашлись остряки – «недавно тоже тут один публично клялся». По поводу же оскорблений г-н Севастьянов попросил для начала разобраться комиссию по этике. «Да я за свои слова отвечаю. Готов встретиться с вами хоть в суде», - не унимался г-н Савицкий.

Надо отметить, что неоднократно в течение «горячих выступлений» Игоря Николаевича, некоторые из его коллег призывали вести себя поспокойнее. За «говорящую звезду» своей фракции вступился г-н Рогов. «Чем вам эмоциональность Савицкого не нравится? У нас, что в уставе записано, что депутат должен говорить уныло и тихо? Давайте внесем тогда изменения, и будем говорить тихонько-тихонько», - на этих словах глава КПРФ демонстративно перешел на шепот. А чуть позже - уже во весь голос - поблагодарил прокуратуру и лично Тимура Кебекова за то, что довели дело до конца вопреки мифу, согласно которому правоохранительные органы в подобных ситуациях часто «спускают на тормозах». Особо г-н Рогов отметил роль администрации области и лично губернатора Турчака, принявших в решении проблемы деятельное участие. 

Итоги тайного голосования по делу Гавунаса ни для кого не стали откровением. Из 40 парламентариев только двое проголосовали «против», а один «воздержался». Все остальные дружно лишили бывшего соратника по парламенту депутатских полномочий. Сегодня урна для голосования оказалась Михаилу Савельевичу неподконтрольна…

Алексей Голубев

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.