Новости партнеров
Политика

С законом о «детях войны» медлить нельзя - Олег Брячак

25.06.2012 21:03|ПсковКомментариев: 36

24 июня в Острове состоялся памятный  вечер, приуроченный к Дню памяти и скорби, куда были приглашены более 100 ветеранов ВОВ и «детей войны». Организатором мероприятия стал депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак, сообщила  Псковской Ленте Новостей сообщила пресс-секретарь депутата Марина Кучеровская.

Открывая мероприятие, Олег Брячак, обращаясь к присутствующим в зале, сказал: «Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Сколько их было угнано, сколько убито, сколько покалечено».

Присутствующие  ветераны, во время чаепития, рассказывали истории о пережитом ужасе в военные годы, ведь «дети войны» зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Растоптанное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.

«Нельзя медлить с законом о детях войны!» - такое мнение высказал  депутат Олег Брячак, рассказав о печальной судьбе законопроекта о мерах «социальной поддержки людям, категории «дети войны», который депутаты фракции «Справедливая Россия» дважды вносили  на рассмотрение регионального парламента. Законопроект был отклонен, основным оправданием, у депутатов голосовавших против принятия закона, был  дефицитный бюджет области.

«Однако в Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы, а так же в Украине, Казахстане», - отметил Олег Брячак

В России закон принят в 8 субъектах. Причем, в Ульяновской области законопроект о мерах социальной поддержки «детей войны» был принят депутатами именно по рекомендации губернатора.

В настоящее время, депутатами фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе разработан законопроект о «детях войны» и находится в стадии рассмотрения.

На мероприятие выступил хор ветеранов Островского района, песни которого отражают пережитую ветеранами боль военного времени.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.