Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Иван Цецерский косвенно сравнил себя с прямо избранным мэром и рассказал о зарплатах политтехнологов

05.07.2012 19:26 ПЛН, Псков

Глава города Пскова Иван Цецерский заявил, что не видит причин для самороспуска городской Думы ради прямых выборов мэра, рассказал о расценках политтехнологов и высказал мнение, что на митинги не ходят осознанно.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этих тем он коснулся сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы при новом созыве городского парламента.

Журналисты попросили главу города прокомментировать недавние заявления губернатора Андрея Турчака о том, что уже осенью в Псковскую городскую Думу будет внесены предложения об изменении устава города для возвращения прямых выборов мэра – и что для скорейшего вступления их в силу и проведения выборов возможен досрочный самороспуск Думы, однако у депутатов «на это духа не хватит».  

«У нас депутаты избраны чуть более 3 месяцев назад, и сейчас поднимать проблему о самороспуске – вы знаете, ее сейчас даже никто не поднимает. Она не является определяющей в жизнедеятельности города», - ответил Иван Цецерский.

Глава города напомнил, что «во-первых, городская Дума работает слаженно, выборы прошли непростые, и любая выборная кампания сегодня – это трата денег. И из бюджета в том числе. У нас нет предпосылок к тому, что сегодня депутатский корпус не выполняет свое предназначение».

«Ну если уж сказать с точки зрения политики, то из 25 депутатов 19 – «Единая Россия». Если кто-то считает, что при самороспуске мы достигнем 20 – ну тогда надо самороспускаться. Если меньше – ну знаете, тогда надо задуматься партийным органам, есть ли целесообразность и необходимость в этом, - продолжил он. – Во-вторых, если брать меня как главу муниципального образования, я возглавил список партии «Единая Россия» номером один – и жители, избирая «Единую Россию» местного уровня, голосовали в том числе за Цецерского. Поэтому косвенно подобные прямые выборы можно тоже считать, что состоялись».

«Ну и в-третьих, мы что хотим – шоу? Ну, если шоу, надо распуститься. Тогда это будет шоу», - заключил он.

Затем Иван Цецерский сообщил, что сегодня он «озабочен более серьезными проблемами жизнедеятельности города в области коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения, нежели тем, как кого поменять, на какое выборное лицо».

«Поэтому я вообще тут проблем не вижу... Что касается выборности. Это обсуждается уже очень давно. И я принимал участие в обсуждении данного закона и в администрации президента, и в Минрегионе. Предполагается лишь только убрать норму, по которой глава муниципального образования формируется из состава депутатов. А выборность мэра сегодня предусмотрена – и она сохранена будет в двух ипостасях (по крайней мере, как мы обсуждали это на федеральном уровне): глава муниципального образования избирается населением с полномочиями главы администрации и глава муниципального образования избирается населением с полномочиями руководителя представительного органа (при этом сити-менеджер назначается по контракту, как сегодня). Поэтому кто что там считает нужным вернуть – это тема обсуждения», - сказал глава областного центра.

Однако затем он выразил скептическое отношение к таким преобразованиям: «Могу сказать только, что эта модель действительно вступит в силу только по окончании полномочий представительного органа. Вот в этом случае самороспуск может приблизить всевыборность мэра. Но я вам хочу сказать сразу же: это не панацея от всех бед. Вот все… многие думают, что вот избрали всенародно выборного мэра, и у нас появились сотни миллионов рублей на ремонт кровель, десятки миллиардов на развитие Пскова. Бред! Сразу: бред чистейшей воды. Мы это обсуждали 7 лет назад. Вот нет панацеи от бед. Везде есть нюансы. И очень многое зависит просто от личности».

В дальнейшем Иван Цецерский вернулся к рассуждению на тему того, что выборы повлекут дополнительные траты.

«Любая выборная кампания – это выброшенные миллионы рублей, - отметил он. - Чтобы провести выборы мэра города Пскова всенародные, необходимы деньги из бюджета - на участковые комиссии, на минимальную агитационную кампанию. А есть еще борьба кандидатов».

«Борьба кандидатов – это использование технологий. Каждый технолог сегодня стоит примерно 100-150 тысяч рублей. Почему я говорю такие цифры? Потому что я возглавил штаб избирательный «Единой России» в марте, и я слышал, как мне высказывают свои цифры подобные специалисты по разным технологиям. От величины сумм зависит количество форм, методов и способов ведения агитационной кампании. Когда я сказал, что у нас на штаб будет направлено 250 тысяч рублей, сразу отпали все технологи. Все говорят: «Вот у меня зарплата 100 тысяч в месяц. На проведение этого проекта – ну, пикетирования… Сейчас же все думают, что если вышли люди на пикетирование, то это осознанно – да нет! Просто это спланированная акция, просто проплатили деньги: или предприятию, или…»

Журналисты перебили главу города замечанием, что на Болотную площадь в Москве люди выходили сами, в соответствии со своими убеждениями.

«Да нет, нет – ну есть, когда люди выходят и сами: я тут ничего не хочу сказать, - согласился Иван Цецерский и продолжил. - Я просто говорю, что это спланированное собрание первоочередного количества людей: потом, конечно, присоединяются люди. Это технология: давайте ляля-люлю лови гусей, быстренько соберемся, кого-то побьем палками, покричим, пошумим, заодно получим деньги, а может быть потусуемся».

«Конечно, если брать эти способы, то они стоят очень больших денег, - продолжил глава города. - Поэтому на сегодняшний момент если побеждает некий кандидат, который получил на выборную кампанию (вы уж извините, я сейчас скажу по городу Пскову, какая была кампания) несколько десятков миллионов рублей – …ну у нас в политики благотворителей-то нет! Все ждут их возврата, причем не рубль в рубль, а в разы. Поэтому когда я сказал, что мы всю выборную кампанию в Пскове в марте провели за 2 млн рублей – никто не поверил. Но это действительно было так. И мы никому ничего не должны. И наша главная задача сегодня – работать так, чтобы никто не воровал ни бюджет, ни отрывал не муниципальную собственность, ни землю. Вот это я гарантирую». 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Иван Цецерский: 100 дней на посту главы Пскова


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31