Экс-блогеры ПЛН / Сергей Васильев

Урок истории Ивана Цецерского

10.07.2012 11:06|ПсковКомментариев: 80

Сергей Вик. Васильев, журналист

Со школьной скамьи въелась в память скороговорка: «Вассал моего вассала - не мой вассал». Откровения «городу и миру» главы Пскова Ивана Цецерского, давшего на минувшей неделе пресс-конференцию по поводу «100 дней нового созыва гордумы», раскопали в закоулках памяти эту строчку из учебников истории. Как-никак, Иван Николаевич недвусмысленно показал, что намерен - и уже начал - проводить, пользуясь терминологией историков, иммедиатизацию, то есть «переподчинение» всех городских вассалов-чиновников под непосредственный контроль «сюзерена» - «высшего должностного лица города» и, по совместительству, «отдельного органа местного самоуправления» (именно так говорит об этой должности «человека и парохода» нынешний устав Пскова).

О том, что такое переподчинение глава города начал продавливать еще раньше, стало понятно уже в ходе недавнего конфликта с увольнением начальника городского управления образования Геннадия Барышникова, за которого вступилась часть депутатов Думы во главе со спикером. Ведь тем самым они de facto нарушили правило невмешательства в полномочия главы администрации как непосредственного и единственного руководителя своих подчиненных - то самое «не мой вассал». Чем дело кончилось - псковичи, с увлечением следящие за поисками в городе нового сити-менеджера, помнят...

На прошедшей же пресс-конференции г-н Цецерский объявил, что кем бы ни был новый сити-менеджер, из своих рук он его не «упустит», и что тому даже не стоит помышлять о вольности в принятии решений, поделился тем, что в последнее время погрузился в работу по животрепещущем проблемам жизнедеятельности города с головой (а это, как метко заметил сам Иван Николаевич, «не просто приехать и ленточку перерезать где-то, это не просто букет вручить») и даже успел провести персональные встречи с каждым из руководителей управлений и комитетов администрации города. (То есть, последний месяц он выступал почитай как глава города и глава администрации в одном лице - то бишь как мэр.)

Вдобавок Иван Цецерский раза 3-4 намекнул на обязательность соблюдения субординации в отношениях главы города и главы администрации города, и вдогонку армейской тематики вообще выдал об интриге выборов нового сити-менеджера: «Чего переживать, кто будет начальником штаба дивизии, если есть комдив?»

Впрочем, обо всем этом прекрасно написал мой коллега Денис Камалягин, так что я, дабы не повторяться, лучше поведаю о том, что еще из истории мне напомнила пресс-конференция главы города…

А напомнила она «в первую голову» о главной исторической аксиоме: что все когда-то уже было, и что все новое - это просто хорошо забытое старое. Редизайн, так сказать…

Чем дольше слушал я Ивана Николаевича, тем больше ловил себя на мысли, что он неожиданно стал каким-то другим, новым, более дерзким, что ли. Но при всей этой новизне слышалось во всех его словах что-то очень привычное, только - из прошлого. Ба! Да это же словно Михаил Яковлевич Хоронен!

Тут и характерные, можно даже сказать «фирменные» для бывшего мэра постоянные упоминания о народной поддержке и об ответственности за все, происходящее в городе, и пассажи при острых вопросах о том, что самое главное - забота о жителях Пскова, и даже упоминания себя-любимого в третьем лице. Того более! Упомянув себя в этой грамматической форме, Иван Николаевич - пусть и косвенно - сравнил себя и свою «народную поддержку» с поддержкой всенародно избранного мэра! Так и сказал: «Если брать меня как главу муниципального образования, я возглавил список партии «Единая Россия» номером один - и жители, избирая «Единую Россию» местного уровня, голосовали в том числе за Цецерского. Поэтому косвенно подобные прямые выборы (мэра - прим. авт.) можно тоже считать, что состоялись». Мол, хозяин в городе есть. И это всерьез и надолго.

А «ганзейская» идея-фикс Ивана Николаевича, о которой он много говорил на той же пресс-конференции… Чем не хороненское 1100-летие Пскова?!

По-хороненски «с подковыркой» говорил нынешний городской голова и о взаимоотношениях с областными властями да с бывшим «партнером» Петром Слепченко. Про администрацию области - с одной стороны, что там, де, люди умные и понимают: главное - это деловая, конструктивная работа на благо псковичей, а с другой стороны - довольно жестко прокомментировал фразу губернатора о возможном самороспуске Думы для скорейших выборов мэра: мол, если кто-то думает что в таком случае «Единая Россия» наберет больше, чем 19 из 25 мандатов, то это вряд ли, а если нет, и все равно предлагает - то тут нужно крепко задуматься уже партийным органам…

Про «друга-врага» Петра Михайловича Слепченко Иван Николаевич говорил совсем уж противоречиво. То (видимо - по старой привычке) политкорректно заявлял о более-менее нормальных рабочих отношениях, напоминал о том, что ушедший сити-менеджер в своем отчете перед Думой в мае поблагодарил представительный орган за поддержку. То, уже не называя имен, вдруг фактически начинал разносить работу администрации ушедшего сити-менеджера: долгов, якобы, накопилось будьте-нате, деньги тратились не на то, и ситуация в городе вообще теперь сильно непростая.

И пока он говорил, у меня на уме крутилось одно «историческое» (в смысле - из истории) определение: «Пиррова победа». Даже во всей этой противоречивости заявлений главы чувствовалось: воинственность тут сочеталась с отчетливым – и тревожным - пониманием того, что небо вдруг перестало быть голубым, а на солнце набежали тучи.

Все-таки после конфликта с Петром Слепченко, из-за которого тот и принял свое «чисто эмоциональное и понятийное», по откровенному определению губернатора Турчака, решение покинуть городскую администрацию, у многих на уме крутится один в принципе весьма реалистичный сценарий «свертывания» щедрых дотаций области городу, за который «взял ответственность» Иван Николаевич. Тем более, финансисты пророчат почти неминуемый новый кризис, а, значит, дополнительные «дырки» в бюджете. И рад ли будет г-н Цецерский своему возросшему влиянию (а значит - и ответственности) на жизнь города в этой ситуации - бо-о-льшой вопрос!

Грустно все это...

А самое главное - история в данном случае, кажется, уже ни чем не поможет, ни чего не подскажет... Разве что можно вспомнить раба Эзопа, раз за разом повторявшего своему накануне перебравшему и ляпнувшему лишнего хозяину: «Ксанф, пойди и выпей море!». Да только как теперь перекрыть все реки?

Сергей Вик. Васильев

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 784 человека
Сюжет: Иван Цецерский: 100 дней на посту главы Пскова Урок истории Ивана Цецерского Время разбрасывать слова, или Победы и беды Ивана Цецерского Иван Цецерский косвенно сравнил себя с прямо избранным мэром и рассказал о зарплатах политтехнологов Иван Цецерский: Кто бы ни был сити-менеджером - я из своих рук его не упущу В Пскове появятся главный архитектор, садовник и флорист Иван Цецерский: Меня бездельником, кроме как на отдельных форумах ПЛН, никто не называл Иван Цецерский: У и.п. сити-менеджера Пскова Александра Гаврилова хорошая хватка и перспективы роста Иван Цецерский о публикациях в СМИ: Чем больше пишут - тем мне веселее Иван Цецерский: Чего переживать, кто будет начальником штаба дивизии, если есть комдив? Иван Цецерский пообещал разобраться с «подходами» дорожников В Пскове создана рабочая группа по совершенствованию системы управления городом И депутаты, и администрация города осознали свою роль и место - Иван Цецерский Глава Пскова для борьбы с транспортным коллапсом предлагает изменить порядок согласования перекрытий улиц
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.