Сегодня: Вторник, 25 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Шансон Квартиры по 1 млн рублей «Жара в Scandinavia» Аренда Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Непогода нынче в моде Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уши от мёртвого осла

13.08.2012 19:06 ПЛН, Псков

14 августа в Пыталовском районе пройдут выборы главы администрации, которые были перенесены в связи со смертью депутата местного Собрания Виктора Терентьева. Особый интерес эти выборы представляют, в первую очередь потому, что в новом составе районного Собрания инициативу перехватила оппозиция, которая, последовав примеру депутатов из Палкинского района, может избрать главу района и главу администрации района, не являющихся ставленниками «Единой России».

На этой же сессии наконец-то должен проясниться статус главы района Артура Ханагяна, который в мае вроде бы как подал в отставку, но официально продолжает возглавлять муниципалитет.

Напомним, Пыталовский район входит в число тех муниципалитетов области, в котором присутствует разделение на главу района и главу администрации. И так же, как и в других муниципалитетах, во многом именно в связи с этим в районе имеют место значительные политические противоречия и дестабилизация ситуации.

Политический кризис в Пыталовском районе – а сложившуюся ситуацию можно назвать именно так – во многом был вызван тем, что партия власти не набрала здесь необходимого для себя количества голосов на выборах, а бывший глава Сергей Баранов вообще не смог избраться в районное Собрание депутатов. В итоге местные депутаты «прокатили» кандидатуру от «Единой России» в лице Анатолия Бойцова и выбрали на пост главы района Артура Ханагяна, которого на пост выдвинули коммунисты. Парадоксально, что Ханагян входил в Общероссийский народный фронт, а позже вступил и в «Единую Россию», но завоевать доверие старших партийных товарищей у него не получилось. Кроме того, Бойцов был давним сторонником нынешней и.о. главы администрации Пыталовского района Ларисы Сидорук. Но при голосовании победу с перевесом в два голоса одержал Ханагян.

25 мая информагентства от имени господина Ханагяна распространили сообщение, что избранный глава района подаёт в отставку. Как позже стало известно тем, кто, узнав неожиданную новость, стал звонить Ханагяну на мобильный телефон, Артур Сурикович в это время перемещался из одного кабинета областной администрации в другой и был, не совсем в курсе того, что он уже подал в отставку.

Однако, наверное, в какой-то момент Артур Ханагян даже загордился, потому что его герой из информации очень патриотично и ответственно заявлял: «Считаю, что мой уход станет первым реальным, а не на словах, шагом к компромиссу и обновлению власти в районе. Я буду заниматься депутатской работой, планирую реализовать себя в партийных и общественных делах. Району для возрождения нужна стабильность во власти, четкое взаимодействие и новые лица».

Автор реплики подошёл к своей работе нетривиально.

«Я написал заявление с просьбой освободить меня от должности председателя районного Собрания и главы района», - сообщалось всё в той же информации. На деле, никакого заявления в секретариат Собрания депутатов Пыталовского района – единственного места, куда оно должно было быть отправлено – не поступало по сегодняшний день.

По свидетельству лиц из окружения Артура Ханагяна, он действительно позже, после «переговоров в администрации области», написал заявление об уходе с поста главы района. Однако, как утверждают очевидцы, глава в своем заявлении сделал ремарку: дескать, уйду с поста, если будут гарантии того, что Лариса Сидорук не станет главой администрации района.

Гарантий таких никто дать не мог, да и документ такой был бессмысленен – с подобными приписками он не имеет юридической силы.

Тогда в поддержку Ханагяна высказались представители ЛДПР и КПРФ. Последователи Жириновского пошли дальше и даже выступили против оказания давления на главу района со стороны областной администрации, заявив, что никакой политической напряженности при руководстве Ханагяна не было.

29 мая на базе «Юность» в Островском районе состоялась встреча Андрея Турчака с депутатами Пыталовского райсобрания, на которой глава региона, по словам народных избранников, вёл жёсткие разговоры о том, кто должен руководить муниципалитетом и предлагал депутатам изменить Устав района, самораспуститься и избрать главу района прямыми выборами.

До конца разговор так и не дошёл по этическим соображениям: один из самых активных оппонентов Турчака на этом собрании коммунист Виктор Терентьев скончался от сердечного приступа. В итоге рассмотрение вопросов перенесли на 40 дней, но после этого события депутаты и губернатор так и не встретились.

3 августа конкурсная комиссия по выборам главы администрации Пыталовского района провела встречу с кандидатами: желание побороться за место главы администрации изъявили и.о. главы администрации Лариса Сидорук, военный пенсионер Николай Машуков, директор Центра социального обслуживания Пыталовского района Наталья Барковская, директор ООО «НИКО-II», экс-депутат районного Собрания Николай Пучев и и.о. заместителя главы администрации Вера Кондратьева.

Ожидается, что «Единая Россия» предсказуемо будет продвигать Ларису Сидорук (партия, в том числе вице-спикер областного Собрания, авторитетный единоросс Елена Бибикова и экс-депутат регионального парламента, руководитель Пыталовского отделения ЕР Сергей Кузнецов, поддерживают ее кандидатуру). Оппозиция так же предсказуемо будет голосовать против её кандидатуры. Скорее всего, депутаты от оппозиции поддержат Николая Пучева. Впрочем, при такой маленькой разнице в голосах может понадобиться и компромиссная фигура: по мнению экспертов, для этого на всякий случай в составе участников появилась Вера Кондратьева.

Кроме того, на завтрашней сессии Артур Ханагян, скорее всего, обозначит своё присутствие как главы Пыталовского района, вернувшись к полноценной политической деятельности.

Таким образом, открытым остается вопрос, кто получит власть в приграничном муниципалитете, а кто - отталкиваясь от известной реплики Владимира Путина о Пыталовском районе, - уши от мертвого осла. Предсказать, как будут развиваться события и кто окажется победителем в затянувшемся противостоянии, сложно даже накануне сессии: уж больно много здесь противоречий, «подводных камней» и интересантов, имеющих помимо политических экономические интересы.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь