Новости партнеров
Политика

Владимир Шураев: Каждому овощу свой срок

24.09.2012 18:14|ПсковКомментариев: 223

Если вы, уважаемый читатель, подумали, что интервью с главой Псковского района будет посвящено развитию овощеводства, то - напрасно. Дело в том, что в преддверии губернаторских выборов важным «перевалочным пунктом» для различных политических сил Псковской области станут выборы главы Псковского района. По информации из источников в администрации области нам известно, что выборы руководителя третьего по величине и значимости муниципалитета состоятся в сентябре 2013 года, то есть ровно через год - на полпути к губернаторским выборам, которые, если не произойдет ничего неожиданного, пройдут в сентябре 2014-го.

В преддверии выхода большого аналитического материала, посвященного ситуации в Псковском районе и предстоящим там выборам, Псковская Лента Новостей решила побеседовать с главой Псковского района Владимиром Шураевым, занимающим данный пост уже без малого десять лет.

Господин Шураев уже стал одним из старожилов псковской муниципальной политики, работает при третьем губернаторе и, по оценкам многих коллег из политико-административных кругов, является достаточно опытным муниципальным менеджером, хорошо знающим районное хозяйство. При этом он неоднократно оказывался в сложных политических ситуациях, многие помнят его участие в скандальных выборах 2008 года, острые резонансные конфликты с руководителями крупных сельхозпредприятий района и с жителями прилегающих к Пскову крупных населенных пунктов, публичные выволочки от губернатора Андрея Турчака, заявлявшего, что глава района не умеет разговаривать с людьми, и авторитарный стиль управления. На протяжении последних лет не раз всплывала информация о возможной отставке главы Псковского района – причем, с такой регулярностью эксперты не пророчили уход ни одного другого из муниципальных руководителей.  

У ПЛН, как и у многих псковских СМИ, сложились весьма непростые взаимоотношения с главой Псковского района. Возможно, в связи с этим Владимир Шураев в ходе беседы с обозревателем Денисом Камалягиным (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) был предельно закрыт, по крайней мере когда отвечал на вопросы о своих дальнейших политических планах и перспективах относительно выборов главы муниципалитета.

    

- Владимир Васильевич, вы работаете главой района десятый год. Оцените, пожалуйста, социально-экономическую ситуацию в муниципалитете, в частности в ЖКХ, дорожном хозяйстве, аграрной сфере?

- Ситуация поменялась в целом в стране, поменялась она и в нашем районе. Ели мы вспомним те годы, конца XX века, все было намного сложнее, тяжелее. У меня на памяти есть осень 98-го, когда я только начинал работать в администрации района, когда у нас были невыплаты заработной платы, забастовки учителей. В сентябре я приехал в Родинскую школу и был обвинен во всем, хотя работал 2 или 3 месяца. Говорили, что это мы все развалили… Ситуация была такой, но потихоньку выправилась. Выправилась не только потому, что в муниципалитетах стали лучше работать, а потому что изменилась ситуация в стране. Этого я никогда не отрицал. Нельзя построить в отдельно взятом муниципалитете «коммунизм», когда во всей стране что-то другое. Так и у нас.

Если говорить о нынешней ситуации в районе, я бы ее охарактеризовал как «стабильная» - когда каждый занимается своим делом. Но сегодня социальные ожидания населения значительно выше, чем 10 или 15 лет назад. Раньше за благо было, когда во дворе есть одни качели, сегодня, когда там есть две беседки, несколько качелей, но нет пластиковой горки за 400-600 тысяч рублей, люди называют это плохой детской площадкой. С изменением качества жизни меняются и запросы населения и, скорее всего, так и должно быть.

Есть своего рода и неудовлетворенные запросы: в первую очередь, это касается коммунальной и дорожной сферы. Через нашу территорию проходят и федеральные, и региональные, и местные дороги. И с точки зрения здравого смысла обычного человека не волнует, кому она принадлежит. У большинства это ассоциируется с проблемами местной власти, хотя юридически это не так. Более того, ряд дорог у нас вообще никому не принадлежит.

- На территории Псковского района реализуется один из приоритетных региональных экономических проектов – «Псковское Сколково». От особой экономической зоны Псковский район что-нибудь получит?

- Район будет получать всё положенное: налог на доход физических лиц и либо арендную плату, либо земельный налог - в зависимости от того, что будет установлено. Стимул здесь есть, и он не только налоговый. Если там будет создано от 5 до 6 тысяч рабочих мест, какая-то часть из них будет заполнена жителями нашего района. Кроме того, мы рассчитываем, что там будет современное промышленное производство. Соответственно, там будет нужен квалифицированный труд, а это значит, что есть перспективы для нашей молодежи, чтобы она не стремилась уехать в столицы.

- А каким образом в самой ОЭЗ «Моглино» участвует Псковский район - или вас исключили?

- Да нет, там кроме нас и областной администрации никто почти и не работает. Сейчас идет выделение земельных участков, которое осуществляет район. Недавно подал заявку Псковоблгаз на разрешение строительства газовых сетей, идет работа по созданию инфраструктуры. Работа находится на такой стадии, на которой заметных результатов быть не может.

- Псковский район – один из лидеров АПК региона, здесь сосредоточен ряд крупных сельскохозяйственных комплексов. При этом многие из них переживают непростые времена. Как вы оцениваете положение в агросфере муниципалитета?

- Показатели работы сельхозпредприятий района неплохие. За 8 месяцев текущего года произведено 14,3 тысячи тонн молока, 16,4 тысячи тонн – мяса, 4,7 тысячи тонн – зерна. Считаю, что в наших климатических условиях наибольшую перспективу имеют именно крупные сельхозпредприятия. Мы пережили уже период под лозунгом «фермер накормит страну». Под этим лозунгом был ликвидирован совхоз имени Кирова – одно из крупнейших сельхозпредприятий в области. Причем руку к этому приложили очень многие структуры и достаточно высокопоставленные люди. Но, к сожалению, ничего не получилось. Реальную товарную продукцию, которая сможет конкурировать на нашем рынке в условиях вступлении в ВТО, смогут только крупные и средние сельхозпредприятия. Все остальные просто не выдержат конкуренцию. И боюсь, что фермеры в том числе. Чтобы фермер работал, ему нужно оказать поддержку. А если у него только гектар земли и вилы? Ну, извините, он в конечном итоге эти вилы… бросит и скажет, что не может конкурировать. Ну а купить технику – это нужен стартовый капитал в несколько десятков рублей как минимум.

- В чем на сегодня заключаются главные проблемы АПК муниципалитета?

- Если говорить о проблемах псковских сельхозпредприятий – это производство молока. Псковский район среди лидеров в этой отрасли, но стимула у предприятий становится все меньше и меньше: рентабельность падает, причем существенно. А если она станет отрицательной, то вообще никто не будет работать – в убыток что ли? Ну полгода, ну год протянет, а дальше? А дальше – либо умрет, либо вырежет коров, а на его место придет тот, у кого более низкая себестоимость. А при сегодняшних закупочных ценах в области наши предприятия очень многое теряют. Я на днях разговаривал с председателем СПК-колхоза «Передовик» Михаилом Бочкановым об этой ситуации. Так вот даже у них нет настроя. Они производят молока более пяти тысяч в год, а потери по сравнению с прошлым годом на первое сентября у этого предприятия составили 15 млн. рублей. У предприятий вымываются оборотные средства за счет диспаритета цен.

Ситуация непростая. И если кто-то думает, что нас завалят дешевой и качественной продукцией в рамках ВТО… Дешевой – может быть, по крайне мере, дешевле нашей. Но что это будет за продукт, непонятно. А через какое-то время, когда конкуренция местных производителей исчезнет, то цены поднимутся до того уровня, который будет необходим.

- Вернемся к проблемам ЖКХ, которые в районе постоянно на виду. Какая сейчас ситуация? Есть ли конфликты и столкновения с жителями крупных населенных пунктов, которые находятся рядом с Псковом?

- Я не совсем понял, что имеется в виду под столкновениями…

- Например, ситуация с Родиной, жители которой жалуются губернатору, или с Черехой.

- В этой ситуации лучше говорить о том, что волнует или беспокоит людей, а не о столкновениях. У нас не было никаких столкновений ни в одном населенном пункте по вопросу ЖКХ. Когда вы задавали вопрос, вы отметили населенные пункты рядом с областным центом – так вот это та ситуация, когда люди, живя в сельском населенном пункте, претендуют на качество «столицы». При этом их не качество больше волнует, а общая ситуация. Потому что в Пскове за последние годы сотни миллионов рублей вложены в ремонт дорог, идет благоустройство дворов, сюда Путин приезжает – смотрит, как идет ремонт. А на район ведь ни рубля никто не выделил: ни на ремонт дворов, ни на дороги. А люди ведь одни и те же!

 Делаются сегодня по содержанию жилого фонда те работы, на которые есть средства. При этом мы вкладываем средства не только в сам жилой фонд, но и в инфраструктуру. Например, в этом году к новому отопительному сезону капитально отремонтированы два газовых котла: один Родине, другой – в Неёлово. А это тоже большие деньги, поверьте мне: около трех миллионов рублей. Всего в этом году на ремонт в жилищно-коммунальной сфере из муниципального бюджета выделено 9 миллионов рублей и впервые 14 миллионов из областного бюджета на ремонт дворовых территорий и улиц.

Если посмотреть на ту территорию, на которой находится жилищный фонд района, то у нас 28 жилищно-коммунальных участков. Те жители, которые проживают в крупных населенных пунктах вблизи Пскова, имеют качество коммунальных услуг, практически ни в чем не уступающее тем людям, которые живут в городе. А если сравнить с районными центрами, то далеко не во всех райцентрах имеется горячее водоснабжение, а в наших крупных селах – две недели остановки и снова горячая вода из краника льется.

Правда, к сожалению, даже при сборах коммунальных платежей, которые составляют не ниже 95%, недоплата в месяц по району составляет 500-600 тысяч рублей или около 7 миллионов в год. Общая задолженность населения района за коммунальные услуги превышает 32 миллиона рублей! Недополученная качество ремонта жилых домов, придомовых территорий как раз на совести тех неплательщиков, которые у нас есть.

- В Псковском районе, как и во многих других муниципалитетах, разрабатывалась модель разделения власти на главу района и главу администрации района. Насколько известно, данный вариант поддерживался региональным руководством. Почему от этой схемы решили отказаться?

- 131-й Федеральный закон позволяет вариативность. Несколько лет назад была такая тенденция: вот, наш сосед Псков принял такую схему, в Великих Луках приняли… Вариант такого Устава рассматривался и у нас, но официально в силу не вступил. Я считаю, что наша схема ничем не уступает. Между избранными всенародно ветвями власти получается определенный паритет. Здесь нет давления представительного органа над исполнительной властью, но это, может быть, и хорошо. Почему? Как говорится, «каждый заяц должен грызть свою морковку». Решения, принятые Собранием депутатов, обязательны для исполнения администрацией. Но по каждому «чиху» нам не надо ходить и согласовывать ремонт кровли, стены...

- В 2011 году вы стали кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания. В связи с чем появилась информация о вашем намерении покинуть свой пост в обмен на место в региональном парламенте?

- Слухи комментировать – дело неблагодарное. Данная информация - недостоверная.

- Я бы сказал, непроверенная.

- А я бы все-таки сказал, недостоверная. Что касается моего участия в списке «Единой России», то здесь вообще никакого двойного дна нет. Когда сделали округа и когда территория Псковского района попала сразу в три избирательных округа, то делалось это для того чтобы усилить позиции во всех округах. Рейтинг партии в районе, в принципе, неплохой, и если бы округ совпадал с районом, мы бы показали один из лучших результатов. Как члену политсовета партии «Единая Россия» мне предложили его возглавить, и я его возглавил. Мое участие, я надеюсь, какой-то процент партии добавило, причем не только в Псковском, но и в Гдовском, где позиции партии слабее.

- А ваш возможный переход на пост заместителя руководителя аппарата администрации области, о котором в политических кругах говорили в начале года, – это тоже из разряда слухов?

- Да.

- Логичным выглядит вопрос: после того, как вы возглавили окружной список «Единой России» на выборах в областной парламент, партия может выдвинуть на следующих выборах главы района вашу кандидатуру. Как вы рассматриваете свои перспективы в этом направлении?

- Вопрос непростой, по ряду причин. Во-первых, на сегодняшний день лично мне непонятно, когда будут выборы: возможно, в марте, возможно, в сентябре. То, что наши сенаторы не утвердили закон о едином дне голосования, наверняка, решение неокончательное и может быть пересмотрено даже в ближайшие недели. Неопределенность порождает невозможность давать какой-то четкий ответ. Задумываюсь – не задумываюсь? Конечно, задумываюсь. Конечно, нам не безразлично, что будет. Я еще не пенсионер и могу строить какие-то политические планы, с другой стороны – есть планы, которые необходимо реализовать в районе. Для меня, например, практическая реализация экономической зоны представляет огромный интерес. Мы давно готовились, выбирали участок, переводили в соответствующую категорию, согласовывали с областной администрацией.

Нынешняя ситуация в районе такова, что перспективы действительно неплохие. Хотелось бы, конечно, поучаствовать – чтобы эти перспективы реализовались. Но есть сегодня люди, которые работают в команде, есть надежда, что в любом случае стабильность будет сохранена. Кто персонально пойдет на выборы? Я могу только предполагать, а это, наверное, нецелесообразно. Но уверен, что кандидатов будет много, среди них будут и те, кому по силам работать на этом поприще, и те, кто может преследовать какие-то другие цели.

- Кого вы считаете достойным кандидатом, если не пойдете на выборы сами?

- Вопрос, который исключает ответ: если не вы, то назовите фамилию (смеется)! Каждому овощу свой срок.

- Хорошо, но в целом, какие политические силы смогут побороться за пост? Какие партии имеют в районе сильные позиции?

- В нашем районном Собрании сейчас по одному депутату от «Яблока», ЛДПР, «Справедливой России»; КПРФ представлено двумя депутатами. У «Единой России» - 14 депутатов. Вот вам максимально объективный ответ, основанный на выборе избирателей. Любая из этих партий может выдвинуть своего кандидата на главу района, любая!

- Ваша команда, ваши заместители: уже много лет верхний эшелон власти администрации пребывает без изменений. Что это – уверенность в команде или отсутствие новых профессиональных кадров, которые могли бы прийти на замену?

- Кадровое движение есть: среди моих заместителей есть и мои ровесники, есть и моложе. Среди остальных работников администрации молодежь вообще доминирует. Что касается стабильности, так это, наверное, показатель того, что мы друг другу доверяем. Если люди в районе увидят, что во власти чехарда, то это тоже вряд ли правильно. Я за то, чтобы была стабильность и в жизни, и в работе, и в кадрах. Я не скажу, что у нас все безоблачно и не возникает никаких проблем…

- А нет желания иногда показательно «голову срубить» провинившемуся?

- Голову срубить? Полномочий таких нет (смеется). Вообще, я человек достаточно некровожадный. У нас принято при недоработках открытым текстом говорить: недоработал – объясни, почему. Я выстраиваю работу так, что у каждого заместителя есть отрасли, которые он курирует. В рамках этих отраслей, после согласования основных направлений, они действуют самостоятельно. Без разбора полетов не обходится, я вас уверяю…

Беседовал Денис Камалягин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 202 человека
Лента новостей