Сегодня разговорами о потенциальном переносе столицы из Москвы никого особо не удивишь. Кто-то предлагает – в стиле ретро – Санкт-Петербург, кто-то засунуть главный город в Сибирь, а кто и куда подальше. При всей утопичности этих идей, никто не станет отрицать, что всего за каких-то 20 лет ельцинская Россия с ее 88 субъектами претерпела не кардинальные, но все-таки изменения. Да и часть федеральных ведомств (Конституционный суд) уже неплохо чувствуют себя на берегу Невы.
Предложений по переносу устоявшихся областных (краевых) центров российских территорий как будто не слышно. Но это вовсе не значит, что такие поползновения на местах могут в скором времени начаться. В этой связи брошенная губернатором Псковской области Андреем Турчаком фраза на публичных слушаниях по проекту бюджета-2013 теоретически может иметь геополитические последствия для административного устройства региона.
Напомню, в чем суть. Когда заместитель главы Пскова Наталия Соколова стала жалобиться на несправедливое непропорциональное сокращение бюджета Пскова по сравнению с бюджетом региона и недвусмысленно намекала, вернее, выклянчивала у губернатора дополнительных вливаний из областного бюджета в качестве «компенсации затрат на осуществление Псковом функции центра региона», Андрей Анатольевич, со свойственной ему молодогвардейской задоринкой «осадил» просящую. «Мы подумаем, но, может, дешевле это обойдется нам в Великих Луках», - так и заявил г-н Турчак.
А что – неплохая идея. Безусловно, весьма спорная, но имеющая право на существование. Ведь выгодное геополитическое и стратегическое положение Великих Лук всегда занимало достойное место, как в исторической ретроспективе, так и в современных интересах обороны и безопасности страны. И как пишут историки, «издревле служило вкладом в укрепление государственности на северо-западных рубежах России». Кроме того, конечно же, не стоит забывать, что с 22 августа 1944 года по 2 октября 1957 года, на протяжении тринадцати лет, Великие Луки были областным центром Великолукской области.
Кстати, существует версия, согласно которой «особый великолукский менталитет» и некий антагонизм (который, при желании, виден невооруженным глазом) между жителями города на Ловати и псковичами, как раз зародились после того, как великолучан вероломно лишили самостийности. Как знать – не случись этого, может быть сегодня Великие Луки были бы ого-го! Возможно, великолучане и лелеют эту мысль в своих сердцах, но от этого их любовь к своему городу не становится меньше. Таких почти маниакальных патриотов стоит еще поискать!
При этом следует констатировать, что Великие Луки сохраняют визуальные черты областного центра и по сей день. Да и по своим размерам не слишком-то от Пскова и отстают: всего в два раза. Там 100 тысяч населения, тут 200 тысяч. Перекинь на берега Ловати чиновников с семьями – и города почти уравняются в численности!
Великие Луки давно зарекомендовали себя как крупнейший региональный центр. По крайней мере, налоговые поступления от местной промышленности исчисляются миллиардами. Они уже и сейчас самодостаточны, и даже являются донорами для бюджета. Перенесем туда административную, финансовую и деловую часть – и будет вообще все тип-топ. Опять же к Москве ближе и к соседям нашим по интеграции – белорусам.
А Псков, как приграничный город-музей под открытым небом будет развивать свой туристический кластер. Ну, масленицы там всякие, Большой театр в театре Зеленом, подсветка офигительной набережной плюс прочие штучки-дрючки и туристические изюминки. Со своими торговыми центрами, переделанными из заводов, клубами-дискотеками-бильярдами, ледовыми дворцами и аквапарками, конкурсами красоты Псков будет таким нашим местным Лас-Вегасом (без казино – но это к Путину), городом развлечений.
Безусловно, Андрей Турчак сильно рискует. Потому как только столица переберется в Луки, губернатором ему уж вряд ли быть. Среди великолучан много достойных кандидатов и уважаемых людей, способных потянуть «губернаторскую лямку». Например, по фамилии «Козловский». А уж будет ли это «real Kozlovsky»** или «Kozlovsky-junior»***, как говорится, неважно.
Интересно, если и правда инициировать референдум по поводу переноса областного центра в Великие Луки, что народ скажет?! Великолучане-то обучены хитрым избирательным технологиям, и они запросто могут перетянуть на свою сторону близлежащие (и не только) районы. Учитывая, сколько выходцев из Лук обитают в Пскове, исход голосования может оказаться любопытным.
Ну, а псковичам все равно, куда с протянутой рукой идти к губернатору. 270км – не такое уж большое расстояние.
Примечания:
*Великие Луки – столица Псковской области (англ.)
** - Николай Николаевич Козловский, глава города Великие Луки
*** - Александр Николаевич Козловский, депутат Псковского областного Собрания от Великих Лук, гендиректор ЗАО «ЗЭТО» - флагмана великолукской промышленности
Алексей Голубев
P.S.: Следует добавить, что у Великих Лук уже был опыт управления Псковской губернией. Согласно историческим хроникам, в 1918-1919 годах, в тот период, когда Псков был захвачен немецкими и белоэстонскими оккупантами, часть губернских организаций была эвакуирована в уездный тогда город Великие Луки. Здесь в июне 1919 года проходил I губернский съезд комсомола Псковской губернии.