Политика

Эсер Евгений Самуйлов категорически против передачи Псковских теплосетей в концессию «дочке» «Газпрома»

12.11.2012 13:35|ПсковКомментариев: 32

Депутат Псковской городской Думы (фракция «Справедливая Россия») Евгений Самуйлов высказался резко против возможной передачи муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» в концессию «дочке» «Газпрома» - «Межрегионтеплоэнерго». Напомним, подобное предложение содержится в письме из администрации области, которое поступило на имя главы Пскова. Теперь, вероятно, на ноябрьской сессии городского парламента депутатам предстоит рассмотреть данное предложение.

Как отметил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей Евгений Самуйлов, «я думаю, что это первый шаг, некий обходной маневр: скорее всего, это какая-то законная, но «серая» схема, чтобы в будущем приватизация муниципального предприятия стала неизбежной».

«За последние 10 лет федерацией последовательно принимается ряд решений, которые уничтожают главное – финансово-экономическую основу местного самоуправления. В классической схеме (в любой – возьми хоть российскую, хоть американскую модель) для существования самоуправления необходимы 3 вещи: территория с населением, представительный орган местного самоуправления и бюджет. Так вот, необходимость и роль представительного органа определяется двумя другими составляющими: то есть тем, чем местно самоуправление, собственно, управляет. За эти 10 лет из-за решений «сверху» был изъят целый сектор – здравоохранение, т.н. «непрофильные активы»  (хотя самоуправлению самому надо решать, что у него профильное, а что нет). У города уже практически ничего не осталось кроме образования и ЖКХ (о его состоянии мы можем говорить, а можем не говорить – все и так понятно)», - отметил депутат.

«Что касается Псковских тепловых сетей, то еще около 10 лет назад, на границе 90-х и «нулевых» «Теплосети» были не только жизнеобразующим предприятием для города, но и градообразующим – в том отношении, что если «Горводоканал» чаще сводил концы с концами, то ПТС платили в городской бюджет даже часть налога от прибыли», - напомнил он и подчеркнул: «Поэтому тут я вижу продолжение этой нехорошей традиции, когда самоуправлению пытаются оставить только дырявые крыши, свалки и прочие проблемы, а все более-менее дееспособные предприятия и учреждения – изъять. Так что я категорически против данной инициативы: потому что получить деньги один раз, продавая активы, а можно развивать их и регулярно получать дивиденды от их деятельности, от аренды и т.п. Я – за второй путь». 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей
Последние новости